Цитата:
Сообщение от ChinaWatch
Никогда не стал бы покупать Штурманские. Для меня это сейчас вообще непонятная контора. Слава и то больше отношения к советской Славе имеет. А здесь что-то совсем сомнительное.
|
Для меня они выглядят весьма схоже: оба - выходцы из московских часовых заводов, спасшиеся после уничтожения этих заводов, оба бренда - с этих заводов, и тот и другой ставят отечественные механизмы из старых запасов этих заводов, у обоих импортные комплектующие, скорее всего, из одной страны происхождения, оба используют дизайны этих заводов для создания новых моделей (как мы и "рекомендуем" здесь делать Молнии
), оба собирают часы в России.
Есть отличия, но не в той части о которой идёт речь, например, у Штурманских ещё есть швейцарский братик - Авиатор на швейцарских механизмах и с тамошней сборкой, а у Славы есть сестричка Пензенский часовой завод, с часами Заря в том числе, вообще не пойму на каких механизмах они часы делают, но очень дёшево и, кстати, стараются брать "простые" классические дизайны (без наших "рекомендаций"), как это у них получается - второй вопрос )
Можно и ещё отличия найти, но они не будут столь существенны как сходства.
Я без отторжения к ним ко всем отношусь, с уважением. Как сказал в моём комментарии к Вашему примеру с велосипедами: пусть все делают кто как и что может. И в части часов, и в части велосипедов. Они создают и поддерживают ту среду, в которую рано или поздно могут прийти непуганые талантливые и упёртые люди, которые воспользуются рабочими местами, поставщиками, связями, рынками и финансами этой среды для создания чего-то большего, может быть даже новых механизмов, как Молния сделала, хороших дизайнов, производства корпусов, стрелок, циферблатов. Шанс невелик ? Но он есть. А не было бы их - и шанса бы не было. Тот же Чайкин - вышел из среды торговли дешёвыми часами, в которую вообще попал случайно, потом тоже делал настенные часы на импортных механизмах, и кто бы мог тогда сказать что будет то что стало. И стало ли бы так без инвестиций в его деятельность со стороны Ники, которую на форуме вроде и не упоминают ? Возможно форумчане их и не рассматривают как производителя часов достойного. Но у них было то, что было нужно привнести, чтобы у Чайкина получилась мануфактура, а не ремесленная мастерская с разовыми заказами. Важны все усилия, среда, почва, пусть пока скудная с корявыми растениями.