Хотелось бы высказать свои мысли по поводу фейков. Живу в Китае уже более 8 лет. Занимаюсь всё это время в том числе контролем качества на фабриках... Не часов, а более крупной электроники. Но всё же некоторые мысли есть на этот счёт. Может быть кому-то и пригодятся. И так...
Многие китайские производители лепят фейки не от хорошей жизни, а как раз для того чтобы как-то выжить на рынке. Т.е. у них нет достаточно денежных средств на то чтобы содержать в штате грамотных дизайнеров, инженеров, разрабатывающих качественную электронную и механическую части. Соответственно они просто берут готовые решения на рынке (так называемые "open source"-молдинги корпусов). Но найти пресс-форму (молд) это ещё полдела. Есть разные материалы. Кроме того необходимо подобрать режимы пластавтомата, чтобы на готовом пластиковом корпусе не было подтёков, следов неоднородности и т.д и т.п. Нюансов достаточно много. Это я всё говорю к тому, что если человек хотя бы раз в жизни держал в руках оригинальные Касио, то, думаю, что отличить оригинал от подделки будет достаточно просто. Здесь лишь мои мысли на этот счёт: в оригинальных Касио абсолютно не к чему придраться. Там всё безупречно до мелочей. Я бы сказала даже до микро-мелочей. Нет никаких заусенец на корпусе, пластик, или металл или покраска или гравировка - всё выполнено на отлично. Нет никаких неравномерных зазоров, щелей и т.п. Все грани обработаны отлично. Что же касается фейков, то здесь всё в точности наоборот. На пластике могут быть разводы неоднородности структуры самого материала, краска нанесена криво и/или неоднородно, либо вместо гравироквки (там где она должна быть) нанесена просто краска. Лишние гравировки, барельефы и т.п это всё лишние затраты, на которые дешёвые производители часто не идут. В общем я считаю что при покупке часов в ненадёжных источниках, в данном случае речь идёт о Касио, нужно больше внимания уделять на мелочи.
Теперь что касается источников. На официальном сайте Касио (
www.casio.com) есть возможность выбора страны. И далее в каждой стране есть раздел "Where to buy" или "Contact us" или что-нить в этом роде. И далее перечислены официальные компании/магазины, которые продают оригинальную продукцию. Как правило все эти магазины имеют форму заказа на сайте, принимают Paypal, Western Union, банковские переводы. Вне зависимости от страны они как правило всегда замечательно умеют говорить по английски и с ними всегда можно договорится (устно по телефону или письменно в переписке) на отправку товара. Да, у них ценник скорее всего будет дороже чем где-бы-то-нибыло. Но, во-первых: на сайте Касио можно найти рекомендуемые цены на многие модели. И, во-вторых: "не гонялся бы ты, поп, за дешевизной"... При рекомендованной цене на сайте Касио, скажем, на какую-либо модель Про-Трек в 450$, и увидев на e-bay эту же модель по цене в 300-350$, а то и меньше, это как минимум должно заставить немного задуматься.
В общем я считаю (давно для себя решил), что лучше переплатить и наслаждаться купленной вещью, чем выискивать самый дешёвый вариант и потом вместе с фейком получить массу пережеваний и головной боли.
Мне в ближайшую неделю тоже предстоит покупка Про-Трека. Для себя решил брать по соседству в Гонконге, т.к. на материковом Китае в официальных Касио-шопах ценник сильно завышен. Компанию выбрал на сайте Касио, уже списался и получил информацию о ценах и наличию на интересующие меня модели.
Вот собственно и всё что хотел написать.