Экспериментальные образцы часов Златоустовского часового завода - Страница 72 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Российские часы > Другие российские часы
Регистрация | Забыли пароль?

Другие российские часы

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 18.09.2023, 09:33
Vadimzlat1 Vadimzlat1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,214 раз(а) в 723 сообщениях
Уважаемые посетители данной темы

Публикую фот образца 295ЧС

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 631B9360.jpg
Просмотров: 90
Размер:	444.6 Кб
ID:	3613135

Название: 631B9371.jpg
Просмотров: 74
Размер:	668.4 Кб
ID:	3613136

Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Vadimzlat1 за это сообщение:
alex nepochatov (19.09.2023), Spesart (19.09.2023)
Старый 18.09.2023, 09:38
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,102 раз(а) в 3,078 сообщениях
А корпус из булата когда будет?
Vadimzlat1 (19.09.2023)
Старый 18.09.2023, 11:59
Форумчанин

для lexei

Ближе к ноябрю. Почему Вас заинтересовали часы из булатной стали?

Старый 18.09.2023, 13:57
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Меня интересует как выглядит корпус из булатной стали и что там за булат.
Vadimzlat1 (19.09.2023)
Старый 19.09.2023, 07:33
Форумчанин

для lexei

Первые 2 образца 295ЧС-БА, будут из "черного" булата. Булата который приближен к тому что П.Аносов с 1817 по 1847 г в Златоусте пробовал. Далее будет образец из экспериментального булата, в котором используем титан и нерж сталь.

для lexei

Название: образец булата для 295ЧС-БА.jpg
Просмотров: 90
Размер:	219.7 Кб
ID:	3613608

Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Vadimzlat1 за это сообщение:
alex nepochatov (19.09.2023), Spesart (19.09.2023)
Старый 19.09.2023, 16:08
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Давайте все же не будем ссылаться на Аносова, он помер и его мнение мы уже не спросим. А потому любые отсылки к его фамилии не более чем дешевая манипуляция.

Это во первых. Во вторых, то что вы показываете, это просто слегка обжатый слиток с крупно дендритной структурой и не более того. То, что принято считать булатом, как правило выглядит чуть иначе. Ну, например, вот так (картинка с просторов инета)

Если взять железа, напихать его в тигель, да побольше углерода туда, а после того как расплавили, охлаждать со скоростью примерно градус в минуту, то получим примерно вот такой результат

С вашим вариантом принципиальных отличий нет. Да, долго и эноргозатратно, но не сказать что требуется какое то мастерство для этого. На данный момент ни мой, ни ваш варианты ничем и близко не напоминают булат. Более того, слиток рыхлый, не прочный и ржавеет веселее напильника. И не о каких приличных свойствах там и речи нет даже близко. Хотя, какие там свойства нужны корпусу часов. Ну, кроме коррозионной стойкости. Для того, что бы эти самые свойства появились хоть как то, металл требует ковки. Как минимум четырехкратной осадки. Но для получения нормального рисунка и хоть каких то потребительских свойств (прочностных характеристик) значительно больше. После расковки показанный мной слиток, выглядит так

Это немного ближе к историческому аналогу, но все равно "ну, такое".

Слиток в дендритной структурой это не булат. Это слиток с дендритной структурой. Она есть в каждом слитке. Причем не обязательно с стальном. Ее не сложно получить и в серебро и в нейзильбере. Булат это вообще не про плавку. Это про ковку. Пословица такая есть - кто ковал, того и булат.
pitbrit (26.09.2023), Vadimzlat1 (20.09.2023), Авиатор (26.09.2023)
Старый 19.09.2023, 16:18
Ikorshunovich Ikorshunovich вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 862 раз(а) в 486 сообщениях
С механизмом, что? Не пустили в серию? Он же в настольных агатах.
Этот пользователь сказал Спасибо! Ikorshunovich за это сообщение:
Vadimzlat1 (20.09.2023)
Старый 20.09.2023, 07:18
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Ikorshunovich Посмотреть сообщение
С механизмом, что? Не пустили в серию? Он же в настольных агатах.
Уточните вопрос

для lexei

"Давайте все же не будем ссылаться на Аносова, он помер и его мнение мы уже не спросим. А потому любые отсылки к его фамилии не более чем дешевая манипуляция." - я живу в Златоусте, я работаю в Златоусте. Я использую в своей работе то что делают и делали в Златоусте. Я не пытаюсь манипулировать, используя отсылки. Я начал с того, что буду пробовать изготовить два образца часов из булата, который приближен к тому что Аносов делал много лет назад. В своей работе, я попытаюсь сделать, то что возможно могло бы и произойти. Сначала часы из булата который похож на классческий, далее уже "современный" булат из титана и нерж.стали. Далее я попробую совместить корпус из дамаска и булата и в дальнейшем совместить корпус из титанового дамаска с экспериментальным булатом. Такого никто не делал, потому что не смогли, а я смогу.

Старый 20.09.2023, 08:07
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от lexei Посмотреть сообщение
Давайте все же не будем ссылаться на Аносова, он помер и его мнение мы уже не спросим. А потому любые отсылки к его фамилии не более чем дешевая манипуляция.

Это во первых. Во вторых, то что вы показываете, это просто слегка обжатый слиток с крупно дендритной структурой и не более того. То, что принято считать булатом, как правило выглядит чуть иначе. Ну, например, вот так (картинка с просторов инета)

Если взять железа, напихать его в тигель, да побольше углерода туда, а после того как расплавили, охлаждать со скоростью примерно градус в минуту, то получим примерно вот такой результат

С вашим вариантом принципиальных отличий нет. Да, долго и эноргозатратно, но не сказать что требуется какое то мастерство для этого. На данный момент ни мой, ни ваш варианты ничем и близко не напоминают булат. Более того, слиток рыхлый, не прочный и ржавеет веселее напильника. И не о каких приличных свойствах там и речи нет даже близко. Хотя, какие там свойства нужны корпусу часов. Ну, кроме коррозионной стойкости. Для того, что бы эти самые свойства появились хоть как то, металл требует ковки. Как минимум четырехкратной осадки. Но для получения нормального рисунка и хоть каких то потребительских свойств (прочностных характеристик) значительно больше. После расковки показанный мной слиток, выглядит так

Это немного ближе к историческому аналогу, но все равно "ну, такое".

Слиток в дендритной структурой это не булат. Это слиток с дендритной структурой. Она есть в каждом слитке. Причем не обязательно с стальном. Ее не сложно получить и в серебро и в нейзильбере. Булат это вообще не про плавку. Это про ковку. Пословица такая есть - кто ковал, того и булат.
для lexei

Данная пословица в корне не верна. Расковать булат может каждый ученик. Про сложную ковку-это..... Главное, что получилось в слитке. В моем слитке явная структура булата, образованная скоплениями частиц карбидов в матрице с содержанием углерода 0, 8. Дендритный узор абсолютно другой, там узоры образованы просто дендриты мягкого железа.
Травление дендритных узоров занимает много времени, булатный же узор проявляется сразу, за секунды. Да, это узоры слитка, не осаженного, причем узоры верхнего среза. У вас на фото узоры бокового среза, они отличаются в корне. По технологии, мой слиток получается в пределах 3 кг, поэтому ковать не получается. Только срезал прибыльную часть, полирнул и протравил. Как получится сделать корпусные части, я проявляю узор и покажу Вам. Почему каждый грамотный ученик? Объясню: раньше не было электропечей, поэтому мастерство заключалось в том, чтобы правильно поймать температуру в горне. Сейчас в элетропечах просто выставляем нужную температуру. Насчет Аносова- он первый определил , что булат-это сплав железа с углеродом, и больше ничего. Причем серы в булате должно быть на минимуме, тогда булат куётся хорошо даже при высоком проценте углерода. Излишки фосфора могут быть, и иногда даже обязаны. Второе: не обязательно булат должен коваться вручную. Аносов ковал успешно на 40 килограммовом молоте. Анатолий Терехов из Уфы тоже ковал на молоте и получал все булатные исторические узоры. Я тоже. Здесь всё ,кроме всего прочего зависит от количества углерода. Технические тонкости плавки я не упоминаю, хотя их тысячи. И последнее, что хочу напомнить: все современники Аносова( не наши современники-Архангельский, Кузнецов, Герасимов и т.д.) считали, что у Аносова булат идентичный старым, историческим. От себя добавлю, что по характеристикам Аносовский булат был выше исторических образцов.

Старый 20.09.2023, 08:19
Ikorshunovich Ikorshunovich вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 862 раз(а) в 486 сообщениях
В начале темы говорили про запуск К43, что с ним?
Этот пользователь сказал Спасибо! Ikorshunovich за это сообщение:
Vadimzlat1 (20.09.2023)
Ответ