Опять про ножи - 3 - Страница 72 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Закрытая тема

Опции темы
Старый 07.03.2012, 09:27
imax imax вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 3,471 раз(а) в 1,078 сообщениях
Ну и я еще раз отмечусь со своим. Как я уже тут обозначал, для меня фиксы - это образ жизни. И лесной вариант (на этом месте Фальк С-1) и разделочный (Бак 692 сейчас меняет полукастомный Розели Р 100), а вот фолдеры не прижились. ну, не привык я таскать в карманах ничего, кроме документов и денег. Поэтому из всего и без того скромного набора оставлю себе... да-да, оставлю именно дареный Бокер Магнум. Брить бороду у меня есть бритва Жиллет, резать бумагу - ножницы. Понимаю, что звучит это на нашем форуме как "время смотрю по мобилке", но не увлекли меня ножи как аксессуар повседневного спроса, есть в этом что-то противное моей внутренней природе. Я, все-таки, не Крокодил Данди, я и "Осу", хотя и имею, уже с год из сейфа не доставал. Увы....
Старый 07.03.2012, 09:49
Док Док вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 376 раз(а) в 206 сообщениях
Цитата:
Сообщение от SergB Посмотреть сообщение
Опять таки, не отрицаю, что есть ножики с отличным резом и подешевле, но сделаны (технически) они будут хуже.
Я про это и говорю: апогей в моей практике был когда кабана Опинелем (углеродка за 8 долл) ошкурили без правки/заточки.
А в чём заключается "технически хуже" ? Красивее - да (и то, тут дело вкуса). Но технически? Фрейм как фрейм, точно и грамотно исполненный. Но что технически требуется от складня: чтоб не люфтил, чтоб был прочный шарнир и чтоб замок был надёжным (не обязательно фрейм). Таких складней по 200 долл - море разливанное.
Старый 07.03.2012, 14:25
SergB SergB вне форума  
Super Moderator

Поблагодарили 15,671 раз(а) в 4,899 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Док Посмотреть сообщение
А в чём заключается "технически хуже" ? Красивее - да (и то, тут дело вкуса). Но технически? Фрейм как фрейм, точно и грамотно исполненный. Но что технически требуется от складня: чтоб не люфтил, чтоб был прочный шарнир и чтоб замок был надёжным (не обязательно фрейм). Таких складней по 200 долл - море разливанное.
Это как раз речь про "конструктивное решение" ножа, тут-то почти все понятно, хотя есть и нюансы.
Например, если говорить про фрейм - далеко не все делают ограничитель фрейма и не все вставляют в него стальную "пятку".
Вот Широгоров, как пример правильного конструктивного решения:

Я же говорил про несколько другое - насколько нож "вылизан".
Раз уж мы признали, что "на повседневку" нож является таким же аксессуаром, как и часы,
то кач-во его изготовления - одна из важнейших составляющих его ТТХ

Rockstead, как пример образцово сделанного серийного ножа:

Старый 07.03.2012, 21:19
Док Док вне форума  
Форумчанин

про конструктивные решения: это потому-что фрейм титановый. Вот и изголяются. Ставил бы как все, БэкЛок, и проблем бы не было. И рукоять можно было-бы из приличных материалов делать

По Рокстеду я бы Вашу фразу дополнил - образцово сделанный серийный нож за 1000 долларов.

Потому как в каждом ценовом диапазоне есть образцово сделанные серийные ножи (ОССН. Напр. вокруг 100 долл - это Колд Стил, вокруг 200 - Бенч, Спай и т.д.
Старый 07.03.2012, 22:01
SergB SergB вне форума  
Super Moderator

Цитата:
про конструктивные решения: это потому-что фрейм титановый. Вот и изголяются. Ставил бы как все, БэкЛок, и проблем бы не было. И рукоять можно было-бы из приличных материалов делать
Тут опять таки, кому что нравится. Мне, например, нравится именно фрейм.
Простая конструкция, хорошо чистится. Да и металлические рукояти как-то "внушают" больше уверенности

Цитата:
По Рокстеду я бы Вашу фразу дополнил - образцово сделанный серийный нож за 1000 долларов.

Потому как в каждом ценовом диапазоне есть образцово сделанные серийные ножи (ОССН. Напр. вокруг 100 долл - это Колд Стил, вокруг 200 - Бенч, Спай и т.д.
Понятие "образцово сделанный" не может быть привязано к стоимости.
Либо вещь сделана идеально, либо - нет.
А то получается, как "осетрина 2-й свежести" (с) - да, пованивает, но зато не дорого

Если же мы говорим про некий "идеал в ценовом диапазоне от и до",
то это скорее попытка получить максимум кач-ва за эти деньги, но явно не поиск идеала
Старый 07.03.2012, 22:48
Док Док вне форума  
Форумчанин

Привязка к стоимости простая: мы говорим про нож. А нож - это в первую очередь нож, инструмент. Образцово сделанных серийных инструментов по 200 долл. немало. Да и по 100 тоже. У Рокстеда стоимость финишной отделки высокая. Это аксессуар, волос построгать. А в остальном: ТТХ (люфт и прочность) в пределах 200-т, ну может 300-т долларовой нормы. Сталь и термичка - после потери первичной остроты на первых резах, все эти свойства нивелируются. Кст. на выставках на стенде Рокстеда режут давлением, а с потягом как-то не особо они любят, видать не их конёк. А в быту в основном потяг. На мой взгляд нож сведён толсто, мороженное сало режет плохо, яблоко тонкими дольками тоже. Пробовал. В кармане толстоват. Рукоять скользкая. Дизайн на любителя, мне не нравится. Нет, как нож Рокстед- не ОССН, это образцово сделанный серийный аксессуар за 1000 долл.
Старый 07.03.2012, 23:00
SergB SergB вне форума  
Super Moderator

Цитата:
Нет, как нож Рокстед- не ОССН, это образцово сделанный серийный аксессуар за 1000 долл.
Так собственно про это и речь. Рабочие ножи - это кухонники. И там складней нет Да и на охоту со складнем, как правило, никто не ходит.
Потому и говоря про складни я имею в виду именно "аксессуар", со всеми отсюда вытекающими.
Старый 07.03.2012, 23:36
infernality infernality вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,186 раз(а) в 480 сообщениях
Rockstead

А Shin Fumon был/есть у кого-нить? Стоит брать?

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5527693.jpg
Просмотров: 154
Размер:	249.8 Кб
ID:	228578
Старый 07.03.2012, 23:43
O_ld O_ld вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 11,228 раз(а) в 1,785 сообщениях
Где то согласен, где то нет, да то не важно. Есть собственная точка зрения. Наверное "ножемании" как и "часомании" подвержен совершенно незначительный процент среди жителей нашего шарика . И внести рациональное зерно в осознанность выбора или ценообразование не получится. По определению. Поелику - и спор об этом лишён смысла. Потому что - ПРАВЫ ВСЕ . Как это не парадоксально. Всему есть применение, оценка, самооценка ну и мера амбиций. Про "аксессуар": пожалуй да. Где то так и есть. Это если про цену рассуждать. Если про характеристики, то другой разговор. Кому что нра или не нра . Не скажу "за всю Одессу", поделюсь собственным опытом. Кому там сало резать неудобно? То вы резать не умеете . Постругайте где то часик в день супергипс, многое отличное от "каната" и "помидорчик на прозрачно" поймёте . Или барашка годовалого по быстрому на запчасти разберите. Немного поостыл к ножевой теме в том смысле что то что есть (а есть ) без труда поддерживаю в идеальном состоянии. Поэтому по другому смотрю на всякие обсуждения. И не стремлюсь чего то там идеального подкупить "шоб пацаны заценили".

Но вот таки не определился, чего к маю захотеть. Хиндерер (ну дурь, держал, форма лезвия не нравится) или Рокс (не держал и есть опасения что не смогу достойно подточить), всякие кастомы не предлагать, рюшечки не заценю однозначно ...
Старый 07.03.2012, 23:50
Док Док вне форума  
Форумчанин

Да я как раз по салу-помидорчикам и особенно барашкам/кабанчикам причём не каре на тарелочке , а разобрать от и до. Поэтому у меня более утилитарный подход.

Складник на охоте востребован, особ. по продуктам, т.к. фикс, который работает по дичи не используют для готовых продуктов, т.к. есть маза заразу к-нить подцепить.
Закрытая тема