Цитата:
Сообщение от copish
Спасибо за внимание, avvakkum! Ничего не понял, но очень интересно. Что значит "стопа асимметрична"? Как стопа может быть симметричной? Какая такая "прямая колодка"? Я честно вас не понимаю. Может ссылки кинете, чтоб эти понятия изучил, или своими словами опишите.
P.S. в соседней теме "Луки" я вчера пару фоток кинул. В тех фотках - мой максимум. Очень жду вашего внимания. К обьективной критике отношусь положительно.
|
Любопытный человек – умный человек!
ПРОБЛЕМА ВЫСОКОГО ПОДЪЁМА И ШИРОКОЙ СТУПЫ,
СИММЕТРИЧНАЯ И СИММЕТРИЧНАЯ СТУПНЯ / КОЛОДКА
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ,
КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ПЕРЕД ПОКУПКОЙ ОБУВИ РУЧНОЙ РАБОТЫ,
ЧТОБЫ НЕ ПОПАСТЬ ВПРОСАК И НЕ ИСТРАТИТЬ ВПУСТУЮ ДЕНЬГИ,
ПОДДАВШИСЬ СТРЕМЛЕНИЯМ И ТЕНДЕНЦИЯМ МОДЫ
Одна и та же модель, одного цвета и исполнения может быть сшита на разных колодках и будет иметь разную посадку по ноге. При подборе классической мужской обуви следует знать одно - у всех людей стопы делятся на два типа: симметричные и асимметричные. Если анатомическая форма стопы, заложенная от природы человеку, не совпадает с внутренней конфигурацией колодки ботинка, то одевая его, вы скажете: - Мне эта колодка неудобна. А одев обувь, сшитую на колодке, чье внутренне пространство совпадает с контурами стопы, вы скажете: - А, эта мне удобна! При этом не понимая сути вопроса.
Фото слева - Симметричная колодка.
Фото справа - Асимметричная колодка
Деление стоп на изотерические виды: греческая, римская, египетская в данной теме вообще не имеют никакого отношения к выбору обуви.
Обувь шьется на деревянной колодке, имитирующей форму стопы человека. Сначала швея сшивает детали верха, после чего, готовая заготовка натягивается на колодку, и к ней крепится подошва. Это стандартный процесс.
Большая часть обуви масс-маркета выполняется на симметричной (прямой) колодке, когда линия внешнего края стопы идет от пятки к мизинцу по прямой, без изгиба.
Фото слева - Симметричная ступня
Фото справа - Асимметричная ступня
Радиусы всегда точить сложнее и дороже.
Как стопы человека делятся на два типа: симметричная и асимметричная. так и колодки, также делятся на симметричные и асимметричные. Если у человека стопа асимметричной формы, еще и избыточной полноты, то при его размере, она не помещается внутрь ботинка, ее выталкивает наверх, и возникает «проблема высокого подъема».
Фото слева - Симметричная ступня - внешний край стопы - прямая линия
Фото справа - Асимметричная ступня - внешний край стопы - изогнутая линия
В этом случае человек вынужден брать обувь на размер или два больше, так как с увеличением длины ботинка, увеличивается и объем его внутреннего пространства. Именно, по этой причине и в связи с ней, большинство людей на вопрос какой у них размер обуви, отвечают: 41-42, 42-43 и так далее, то есть с разбросом..
Показательна ситуация, когда человек неподвижно стоя в обуви, вдруг неожиданно ставит одну ногу на бок на непродолжительное время (кособочит), а затем возвращает ее обратно в исходное положение. Это происходит лишь потому, что при симметричной колодке и асимметричной стопе, наружный край верха ботинка, давит на внешний край стопы. Нога затекает, человек меняет центр тяжести и улучшает кровообращение. Ему становится легче, и он опять возвращает ногу в прежнее положение.
Подобрав конфигурацию колодки, совпадающую с анатомическим контуром стопы, и в соответствующей полноте, «проблема высокого подъема» исчезает сама по себе. Поэтому можно однозначно сказать, что высокого подъема не бывает.
Нога человека пропорциональна, заложенной в нее природой анатомическим особенностям: длине и ширине (полноты стопы), которые гармонично увязаны между собой.
Единственное что может нарушить эту гармонию, это механические травмы (переломы), либо морфологические изменения костного аппарата в результате заболеваний и хронических воспалительных процессов (артрита, артроза и так далее).
"10" сентября 2010 г., Рэм Рагимов