Два года ношу исключительно механику, Seiko 5 на самом простом механизме 7S26. Даже этот механизм радует своей среднесуточной точностью, которую периодически измеряю от нечего делать.
Надо признать, механизм крайне зависим от окружающих условий и воздействий, будь то температура, вибрации, интенсивность носки и т.д. Единственное с чем не сталкивался, это с намагничиванием. Но как бы то ни было, часы идут всегда в пределах заводского допуска и меня это радует.
Что касается вопроса почему механика, для меня это некое прикосновение к истории и возможность как то по особенному воспринимать время, его течение. Да и инжинерный гений впечатляет, что заставил невероятно точно идти механизм копеечный, без электроники, синхронизаций на одних лишь стальных шестеренках, пружине и волоске баланса. В мире электроники, нолей и единиц, механическая точность воспринимантся с особым трепетом, таковы мои ощущения от механики.
И еще одно, я не воспринимаю кварцевые часы со стрелками. Точность кварца и стрелки по моему мнению не сопоставимы, не могу спокойно смотреть на дергающуюся секундную стрелку. Даже на дорогом кварце со стрелками нет ощущения той самой дороговизны, получается какой-то компромисс. Поэтому если кварц, то только с дисплеем, который позволяет визуализировать точность механизма и реализует его потенциал, в плане полноценных секундомера, таймера и пр.
На лето, кстати, я таки приобрел кварцевые часы, потому как все же жалко механику таскать во время активного отдыха, и разнообразия тоже порой хочется. Но что интересно, жалко именно механику, её хочется сохранить, а вот кварц... сломается и ладно, вовсе не растроюсь, одноразовая вещь.
Все выше сказанное лично мое мнение и ощущения.