Радиосинхронизация! Все, что касается радио - Страница 744 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Японские часы > Casio
Регистрация | Забыли пароль?

Casio

Форум о часах Casio.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 30.01.2021, 19:21
Vuelvas Vuelvas вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 548 раз(а) в 104 сообщениях
Самым простым решением оказалось приложение DCF77 Emulator: https://play.google.com/store/apps/d...hl=en_US&gl=US
Подает негромкие двойные щелчки кода на громкоговоритель смартфона. У меня Samsung A5 (2017) оказался довольно тихим, часы надо прикладывать к правой стороне почти вплотную. Наилучшим "передатчиком" оказался сам смартфон. Наушники менее эффективны, видимо, недостаточна индуктивность.
Мои оба Citizen U600 и U680 надежно синхронизируются примерно за 3-4 минуты. Сила сигнала большая, показывают "H". Переход на летнее время надо отключить.
Странно, но приличный будильник Hama RC 600 синхронизироваться отказался, хотя в Вене работал уверенно.
Погодная станция Oregon Scientific WMR 88 и их же проекционный будильник RRM 222 тоже съели сигнал за 3-4 минуты. На них надо установить часовой пояс +1.
Я просмотрел почти все способы синхронизации - от микрокомпьютера до катушек и пр. добра, но самым удобным оказалось это приложение. Впрочем, их понаписали немало: https://play.google.com/store/search...hl=en_US&gl=US

Описанное приложение удобно тем, что не надо переключать смартфон и часы на японский передатчик и часовой пояс.
Что касается точности. На десктоп у меня заведен сигнал времени от государственного эталона России, который поддерживает ВНИИФТРИ. Кроме того, есть Citizen F900 с синхронизацией от GPS. Ясно, что эмулятор смартфона подает на синхронизацию сигнал времени от сети мобильной связи GSM. Этот сигнал весьма точен, т.к. необходим сети. Рассогласование (у меня) составляет 1 секунду, но эта ошибка оговорена в инструкции к Citizen F900.
Да, я читал отзывы пользователей приложения о том, что оно у кого-то синхронизирует неверно, с ошибкой около 1,5 минуты. Я такое заметил, возникает из-за нетерпения пользователя.
В первые 10-15 секунд приемник сигнала (часы) устраняет значительную ошибку (я специально настроил время на 3-4 минуты назад, чтобы было нагляднее). Ошибка примерно в 1,5 минуты остается. Но через 3-5 минут работы приложения синхронизация становится совершенно точной.
Правда, оно за час разрядило аккумулятор на треть.
Старый 30.01.2021, 23:24
Traveller0968 Traveller0968 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 122 раз(а) в 94 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vuelvas Посмотреть сообщение
Самым простым решением оказалось приложение DCF77 Emulator: https://play.google.com/store/apps/d...hl=en_US&gl=US
Подает негромкие двойные щелчки кода на громкоговоритель смартфона. У меня Samsung A5 (2017) оказался довольно тихим, часы надо прикладывать к правой стороне почти вплотную. Наилучшим "передатчиком" оказался сам смартфон. Наушники менее эффективны, видимо, недостаточна индуктивность.
Мои оба Citizen U600 и U680 надежно синхронизируются примерно за 3-4 минуты. Сила сигнала большая, показывают "H". Переход на летнее время надо отключить.
Странно, но приличный будильник Hama RC 600 синхронизироваться отказался, хотя в Вене работал уверенно.
Погодная станция Oregon Scientific WMR 88 и их же проекционный будильник RRM 222 тоже съели сигнал за 3-4 минуты. На них надо установить часовой пояс +1.
Я просмотрел почти все способы синхронизации - от микрокомпьютера до катушек и пр. добра, но самым удобным оказалось это приложение. Впрочем, их понаписали немало: https://play.google.com/store/search...hl=en_US&gl=US
Двойные щелчки это просто моменты выключения-включения полезного сигнала, сам сигнал не слышен ибо он идет на частоте 77500/3=25833Гц т.е. на 3-й гармонике, опять таки тут еще важно какой смартфон, не все смартфоны способны воспроизводить сигнал на данной частоте испытано на многих + опять таки эмпирическим путем было выявлено что если смарт работает на полной громкости качество сигнала не достаточно что бы часы его нормально распознавали, а вот на 60-70% качество таково что часы синхронизируются буквально за 2 минуты, т.е. первая минута как я понимаю идет первый накат данных, а во вторую минуту идет сравнение с предыдущим и если все Ок, то часы благополучно пишут "GET" во всяком случае если у меня часы не сильно расстроены т.е. синхронизировать нужно только секунды, то это занимает по времени не больше 2-х минут, делал эксперимент когда их расстраивал полностью и год и мес и время, то это занимало минут 5.

Цитата:
Описанное приложение удобно тем, что не надо переключать смартфон и часы на японский передатчик и часовой пояс.
Что касается точности. На десктоп у меня заведен сигнал времени от государственного эталона России, который поддерживает ВНИИФТРИ. Кроме того, есть Citizen F900 с синхронизацией от GPS. Ясно, что эмулятор смартфона подает на синхронизацию сигнал времени от сети мобильной связи GSM. Этот сигнал весьма точен, т.к. необходим сети. Рассогласование (у меня) составляет 1 секунду, но эта ошибка оговорена в инструкции к Citizen F900.
Да, я читал отзывы пользователей приложения о том, что оно у кого-то синхронизирует неверно, с ошибкой около 1,5 минуты. Я такое заметил, возникает из-за нетерпения пользователя.
В первые 10-15 секунд приемник сигнала (часы) устраняет значительную ошибку (я специально настроил время на 3-4 минуты назад, чтобы было нагляднее). Ошибка примерно в 1,5 минуты остается. Но через 3-5 минут работы приложения синхронизация становится совершенно точной.
Правда, оно за час разрядило аккумулятор на треть.
ИМХО Написаное приложение не удобно по той причине, что:
1. время берется со смартфона, а не со стороннего NTP сервера который можно было бы прописать в настройках
2. данный процесс нужно производить в ручную, было бы здорово если бы приложение само бы запускалось скажем в 4:00, на часах при этом была бы включена автоматическая синхронизация, приложение берет точное время с NTP и транслирует его в сигнал для часов и все было бы так: часы всегда ходят точно, а мы даже этого не замечаем
3. для каждого стандарта свое приложение, ну наверное было бы не так сложно сделать что бы приложение было бы одно, хотя это скорее придирка, но тем не менее.
А так да, приложений для корректировки времени телефона в магазинах приложений как у дурака фантиков, а вот что бы можно было бы реализовать данный функционал в полной мере ни одного...
Старый 30.01.2021, 23:58
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Traveller0968 Посмотреть сообщение
сам сигнал не слышен
Я вообще-то инженер-связист.

Цитата:
опять таки тут еще важно какой смартфон,
Да, это верно. Тут надо экспериментировать.

Цитата:
если смарт работает на полной громкости качество сигнала не достаточно
Скорее, он искажается, но у меня получилось наоборот. Чем дальше от смартфона были часы, и чем ниже была громкость, тем дольше шла синхронизация.

Цитата:
когда их расстраивал полностью и год и мес и время, то это занимало минут 5.
Значит, синхронизация начинается с года, даты и т.п.

Цитата:
время берется со смартфона, а не со стороннего NTP сервера который можно было бы прописать в настройках
Я уже писал, что сравнивал время приложения с временем на дескопе, который получает сигнал от государственного эталона. Протокол - UDP. Точнее время в России не получить, по крайней мере, дома. Точность времени сети GSM оказалась вполне достаточной, куда уж лучше 1 секунды.

Цитата:
для каждого стандарта свое приложение
Вы имеете в виду свой территориальный передатчик? Меня вполне устроит DCF77. Другие без надобности.
Старый 31.01.2021, 08:58
Форумчанин

Цитата:
Я вообще-то инженер-связист.
Все мы когда то этим занимались

Цитата:
Скорее, он искажается, но у меня получилось наоборот. Чем дальше от смартфона были часы, и чем ниже была громкость, тем дольше шла синхронизация.
я уже выкладывал тут фото того как у меня это происходит и на каком расстоянии находятся часы,они конечно не далеко от телефона, а рядом с ним, но я особо не заморачиваюсь что бы поймать сигнал, просто кладу рядом и все Ок. качество сигнала L3 т.е. наивысшее.

Цитата:
Значит, синхронизация начинается с года, даты и т.п.
Ответ не верный, вам как радиоинженеру стоило бы для начала изучить вопрос, что бы быть точнее с формулировками, здесь подробнее об этом! https://habr.com/ru/post/445470/

Цитата:
Я уже писал, что сравнивал время приложения с временем на дескопе, который получает сигнал от государственного эталона. Протокол - UDP. Точнее время в России не получить, по крайней мере, дома. Точность времени сети GSM оказалась вполне достаточной, куда уж лучше 1 секунды.
Ну так то да, время на смарте почти точное, но не всегда точное и не всегда менее 1 сек, бывает что и 1,5-2, но это редко, а раз есть возможность синхронизации, то все должно быть тютелька в тютельку, я так думаю!

Цитата:
Вы имеете в виду свой территориальный передатчик? Меня вполне устроит DCF77. Другие без надобности.
Ну дык, не все же в этом мире такие стационарные как вы и живете исключительно в зоне действия DCF77, зачем лепить отдельное приложение для каждого стандарта, достаточно одного и выбирать нужный стандарт в настройках, нужный стандарт это всего лишь строчки кода, а не доп. тяжелый передатчик или печатная плата
Более того, если бы это приложение имело платный функционал, я бы его купил и его так же купили бы многие ибо таких часов и устройств на планете земля, ходит очень много и не все они ходят в зонах действия передатчиков точного времени
Старый 31.01.2021, 15:05
Форумчанин

Цитата:
качество сигнала L3 т.е. наивысшее.
Это не качество сигнала, а его уровень (символ от слова "Level"). Не случайно автор приложения предостерегает от искажений при слишком большой громкости телефона. Но оказалось, что мой Самсунг этим не страдает.

Цитата:
но не всегда точное и не всегда менее 1 сек
Всегда, т.к. точное время нужно системе связи. Другой вопрос в том, что старые телефоны могут что-то обрабатывать неверно.

Цитата:
а раз есть возможность синхронизации, то все должно быть тютелька в тютельку
В этом нет смысла. К тому же в инструкции на Citizen F900 с синхронизацией от спутника GPS указано, что ошибка может составлять 1 секунду, что и происходит на практике. В свое время (пока передатчик точного времени из Московской области не перенесли в Новосибирск) Citizen U600 (он у меня с 2011 г.) принимал синхронизацию в любой момент времени. Но его ошибка тоже составляла ровно 1 с по сравнению с гос. эталоном времени.

Цитата:
живете исключительно в зоне действия DCF77
Нет, я живу в Москве. В зону DCF77 практически не попадаю. Слишком редкие эпизоды синхронизации. Потому и нужен эмулятор.

Цитата:
зачем лепить отдельное приложение для каждого стандарта, достаточно одного и выбирать нужный стандарт в настройках
Я был во многих странах. Интересно, что везде часы принимают сигнал самостоятельно. Притом даже в таких странах, как Индонезия, Таиланд и Малайзия. Вот для них и надо выбирать зону передатчика, что делается очень быстро.
Старый 31.01.2021, 15:49
Форумчанин

Цитата:
Это не качество сигнала, а его уровень (символ от слова "Level"). Не случайно автор приложения предостерегает от искажений при слишком большой громкости телефона. Но оказалось, что мой Самсунг этим не страдает.
Ну дык, слишком громкий сигнал, т.е. со слишком большой громкостью идет с искажениями и у меня показывает L1, а на 60% громкости L3, т.е. это тем не менее уровень?, да ладно!, попробуйте на вход какого нибудь усилителя подать сильный сигнал, да уровень будет высокий, но дребезжать будет так что нихрена не разберешь, сделай потише и будет тебе разборчивый сигнал. Для примера могу еще сказать то что у нас в городе есть передатчики коммерческих FM радиостанций мощностью по несколько киловатт, так вот как проезжаешь рядом с этим здание, где стоят антенны этих передатчиков, в громкоговорителе такая хрень начинается, а как отъедешь по дальше, то все становиться нормально слышно...
Ладно сойдемся на том что это уровень качества сигнала, физический Level можно задрать и на 146%, только от этого все равно лучше не станет

Цитата:
Всегда, т.к. точное время нужно системе связи. Другой вопрос в том, что старые телефоны могут что-то обрабатывать неверно.
обрабатывает не телефон, это вы что то путаете, обрабатывает операционная система которая стоит на телефоне и потом система GSM в отличии от CDMA не требует атомных точностей времени для синхронизации своих БС, хотя получить сейчас атомную точность это совсем не проблема, тем более для базовой станции , кроме того , телефон в свою очередь тоже не 24 часа в сутки синхронизирует свое время, а в определённые часы, например у меня утром рассогласовка времени на телефоне примерно 0,5 сек, а часов в семь вечера, несколько миллисекунд, и это происходит стабильно каждый день!
И еще что касается синхронизации времени в системе андроид, в Плей маркете полно приложения, я уже упоминал об этом, которые призваны поправлять время телефона, но есть одно но, в телефоне должны быть включены root права, а это несколько ограничивает возможности данных приложений, при включенных Root правах и при помощи приложения Macrodroid , этот процесс также можно полностью автоматизировать, но не думаю что подавляющего большинства обладателей часов с радиосинхронизацией, это простой способ, в общем сделать можно, но это скорее для гиков, чем для обывателей

Цитата:
Нет, я живу в Москве. В зону DCF77 практически не попадаю. Слишком редкие эпизоды синхронизации. Потому и нужен эмулятор.
Мой друг живет во Владимире, это дальше Москвы на 200 км., так вот у него синхронизация по радио работает по всей квартире без каких либо эмуляторов, правда окна у него смотрят на запад, дом стоит на возвышенности и у него 7-й этаж, т.е. сигнал он ловит напрямую хоть и на границе заявленной зоны.
Старый 31.01.2021, 15:55
Форумчанин

Цитата:
обрабатывает не телефон
Обрабатывает телефон, а не сеть. Это имеется в виду.

Цитата:
правда окна у него смотрят на запад, дом стоит на возвышенности и у него 7-й этаж, т.е. сигнал он ловит напрямую
У меня окна на восток.

Цитата:
но это скорее для гиков
Вот именно.

Из этих приложений: https://play.google.com/store/search...0client&c=apps
наверняка можно найти какое-либо, не требующее прав root.
Старый 31.01.2021, 16:17
Форумчанин

Цитата:
Обрабатывает телефон, а не сеть. Это имеется в виду.
Из этих приложений: https://play.google.com/store/search...0client&c=apps
наверняка можно найти какое-либо, не требующее прав root.
Все эти приложения требуют Root прав, без этих прав они только показывают правильное время, но не устанавливают его в телефоне
Старый 09.02.2021, 14:14
OlegVlCh OlegVlCh вне форума  
Новичок

Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
Цитата:
Попробовал его на своих Citizen. Долго они пытались синхронизироваться, наверное, минут десять. В результате им это удалось, но стали отставать на 2 секунды. Поскольку синхронизовались с системными часами смартфона, а они отстают относительно атомных (и как их синхронизовать, я не знаю). Пришлось после этого вручную подстраивать.
Старый 09.02.2021, 15:52
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от OlegVlCh Посмотреть сообщение
Попробовал его на своих Citizen. Долго они пытались синхронизироваться, наверное, минут десять. В результате им это удалось, но стали отставать на 2 секунды. Поскольку синхронизовались с системными часами смартфона, а они отстают относительно атомных (и как их синхронизовать, я не знаю). Пришлось после этого вручную подстраивать.
Перед тем как запускать приложение DCF77 попробуйте сначала перезагрузить смартфон, при загрузке Операционной системы синхронизируется и время смартфона
Этот пользователь сказал Спасибо! Traveller0968 за это сообщение:
OlegVlCh (09.02.2021)
Ответ
Метки
dcf77, multi band 6, pro trek, pro trek 3500, атомка, радиосинхронизация, танцы с бубном