Цитата:
Сообщение от Yeti73
Есть ли вероятность взаимозаменяемости Epson и Miyota, в частности форма и крепление заводных головок в механизмах?
|
Хоть специальных часовых инструментов у меня в наличии не имеется, но все же с помощью остро заточенной отвертки и срезанной наискосок спички полез я сам разбираться в часах.
Оказалось, что Epson и Miyota ни по одному параметру для взаимозаменяемости не подходят. Размеры разные, оконечности заводных головок тоже принципиально отличаются. Выковыривать механизмы с циферблатов не стал (а смысл). Но для практики разобрал свои архивные и давно не рабочие Casio MTP-3014. Уж их механизм я вместе с цифером вынул из корпуса, сковырнул все стрелки, снял механизм с циферблата - довольно легко снялся - просто вышел с единственного штифта на цифере. Посмотрел я на диск дат с другой стороны механизма и все собрал в обратной последовательности. Сложнее всего, конечно, было без специнструментов поставить на место стрелки, не погнув их. Но практически удалось с помощью той же отверточки и спички.
Так что на будущее нужно будет учесть, что заменять можно только идеально идентичные калибры механизмов (да и то под вопросом, не имеют ли идентичные калибры все же нескольких вариантов размещения отверстий под крепежные штифты).