Распространение длинных волн не зависит от погоды. Если идет поверхностная волна, то дальность приема зависит от мощности передатчика. Если распространяется волна с отражением от ионосферы, то естественно она зависит от состояния ионосферы. известно, что ночью открывается прием дальних ДВ станций, зимой проход лучше, чем летом. А в нашем случае прием зависит от помех и очень сильно, ибо в часах нет диапазонных фильтров.
Поэтому очень сильно помогает контур, настроенный на частоту станции. Лучший - на ферритовом стержне. Стержень с большим отношением его длины к диаметру ( т е длинный и тонкий) будет лучше, чем короткий и толстый. ферритовая антенна имеет диаграмму направленности в виде восьмерки. Помеха может попастьв минимум диаграммы и приему не помешает.
Большая индуктивность и маленькая емкость контура ведет к более узкой полосе пропускания. Восможно влияние внешних предметов и самих часов на емкость контура и соответственно "уход" его частоты. Поэтому в промышленных контурах Ситизен и других емкость кондесатора не менее 1000-200 пф.
Кроме зтого катушка контура с большим количеством витков обладает собственной емкостью, которая при простом расчете контура не учитывается и в результате емкость контура оказывается больше, а частота получается ниже.
Толщина провода. Здесь чем больше диаметр (0.25 и больше), тем меньше потери в контуре и больше его добротность (по простому - коэффициент усиления). Но будет уже полоса и опять же острее и труднее настройка. В заводских контурах диаметр провода в основном 0.1 мм.
Параметры и данные контуров Ситизен для 77 и 60 кГц я выкладывал в zip где-то летом 2019 г в этой теме.
В чистополе я мучался с приемом то он есть, то его нет. Принимал в одном месте, сдвинешь на 10 см и нет его. Сделал контур и все муки прекратились. Прием ежедневный. В 2х метрах от контура БП роутера и с другой стороны БП камеры видеонаблюдения. непрерывно в 1,7 м работает Мегафон модем, причем эти устройства находятся в максимуме диаграммы направленности антенны Видимо излучения от них на частоте 77,5 кГц нет.
В заполярье, где я живу, приема вообще не было, за 5 лет. Сделал контур и пошла синхронизация, правда только на лоджии, дом панельный, ловится 27 точек доступа WiFi, соответственно высок уровень помех.
Вся эта писанина для того, что нужно сделать-купить контур. Какая вам разница часы класть на ночь на контур или на подоконник, но с контуром будет синхронизация.
Вот так у меня лежат часы. Там, где две полоски катушка контура.