Вот и я приобщился к "Победе" с красной 12. Увидел такие на форуме и страшно они понравились. Классический циферблат, резные вороненые стрелки, красная "двенадцать" (напоминающая дореволюционные образцы), отличное качество (изначально), женевские волны - все прелести классики. И решил такие добыть, несмотря на солидный их возраст и на небольшой размер, так не модный сегодня. Но предварительно изучил вопрос, выяснил разновидности и особенности. Правда, для меня осталось сокрытым - какие заводы их производили, знаю лишь о 1МЧЗ, дизайн которых мне больше всего приглянулся.
Возможно, собранная информация кому-то пригодится.
П.С. Фотки честно украдены с инета.
Нашлось три разновидности оформления этих часов.
(фото 1)
Первая (1МЧЗ) характеризуется сдержанным, но красивым начертанием цифр и, главное, небольшим размером секундной шкалы с "внешним" начертанием делений. Фон на циферблате серебристый, необычный для старых часов.
(фото 2)
Вторая разновидность характерна замысловатым начертанием цифр, с завитушками и резкими утолщениями, а также внутренним начертанием делений на секундной шкале.
Встретилось фото с совсем белым циферблатом
(фото 3)
и я, было, подумал, что циферблат эмалевый, как в старину, но другие фото разубедили меня.
(фото 4)
(фото 5)
Последняя разновидность такая же, как и первая, но отличается увеличенным диаметром секундной шкалы, она доходит до самых цифр 7 и 5. Редкий вариант.
Справедливости ради, должен упомянуть и о таком варианте:
(фото 6)
Но, судя по ужасному качеству печати и сильно различающихся диаметров выдавленности под секундную шкалу и её разметки, это - чей-то новодел.
Я все же купил такие часы на молотке, и, после обслуживания (чистка, замена стекла и головки) в мастерской их смело можно носить. Для мужчин обязателен напульсник (иначе выглядят как женские). Циферблат осторожно помыл/протер мыльным раствором, потом дист.водой - ватной палочкой. Стали гораздо светлее, хотя основные пятна остались.
Кстати, у мастера не обошлось без казусов. Он всё норовил, по своему обыкновению и из благих побуждений - поставить стекло-"сковороду", т.е. плоское. Так, говорит, стрелкам - лучше.
Но я, наученный опытом, настоял на подобии оригинала. Так что непременно обговаривайте такие моменты в мастерской заранее, а то я уже получал "сковороду" и стрелки-"палки" на Победу с центральной секундой, стекло от "Командирских" на мой "Сигнал", непохожие на родные заводные головки и прочие прелести. И ведь как радуется при этом - вот, говорит, какое прочное стекло, не сломаете, да еще на прокладке и т.п.
Вот такая история.
(фото 7)