Цитата:
Сообщение от vv)
А кто это должен создавать? Мысль Вашу не до конца понял.
|
У меня есть мнение на этот счет. Это долгий и трудный путь. Но начинать нужно уже сейчас. Кто несогласен, то ради Бога, я не претендую быть последней инстанцией.
На вопрос "кто?" простой и быстрый - государство. У него есть президент. Кабинет министров. Администрация. Это их работа. Но здесь второй вопрос "что нужно сделать?"
К счастью, мы еще не утратили наше образование. То как и чему учат я раскрывать проблемы не буду. Я здесь не копенгаген. Есть другие, кто в этом вопросе мыслит шире и глубже. Но начинать нужно с него.
Что Петр Первый, что в других странах, даже в той же Америке, в первую очередь начинали с молодых специалистов. Просто тупо учить, а потом ждать, чтобы кто-нибудь пришел работать по специальности не стоит. Я не могу назвать и 10-рых однокурсников, кто сейчас работает по своей специальности, полученной в институте.
Это и есть проблема. Это проблема того, что наши студенты окончив институт или училище идут работать коммерсами или еще куда, где легко и просто сребить бабла, как им кажеться. Это нужно исключить. Некоторые потом хотят вернуться к профессии, но время уходит, на работу уже не берут. А мы теряем специалиста. Возможно, он бы стал им, если сразу начал работать по специальности. Но никто не убедил его в этом и не дал ему условий. В 21-22 года разума еще не много. Нужно помочь. Главное дать условия.
Способ мне видется простым. Например есть бюджетники и блатные. Тот кто платит за свое образование, может поступать с ним как ему вздумается. Но вот бюджетники должны отработать свое образование. Подписывает контракт при поступлении в институт, по которому обязуются по окончании отработать 5-7 лет на производстве. Думаю, распределение в СССР было ровно по этой же причине. И наверняка после этого, молодой останется в професии. И будут кадры для продолжения развития. Без людей мы ничего сделать не сможем, о чем бы не говорили. Умных и талантливых ребят я много видел, поэтому уверенность в том, что спецы будут у меня есть.
Как я писал раньше, нужно в корне менять управление на предприятиях. Максимум автоматизации и минимум бюрократии. Иначе так и будет работать менеджмент только для того, чтобы жопы прикрывать.
Наука. Тут савсем все плохо. Не в курсе про Сколково, но если это идея здраво вооплотится, то есть надежда.
А пока жлем политической воли. Частники уже начали пробовать работать по западным схемам, и с удивлением обнаружили, что резко сокращает издерки и время на впроизводство. Теперь очередь за госструктурами.