Давеча состоялся занятный разговор с одним аудиофилом, кстати его сосед по лестничной площадке упоминавшийся здесь Денис Мацуев. Услышав про мой Парасаунд, знакомый пустился в долгий рассказ про аппаратуру. Не буду долго мучать, основные тезисы:
- Все современные аппараты конечно же барахло.
- Качество звука определяется линейностью выходных характеристик. При этом отстройка звука начинается с колонок.
- Колонки в том числе. Знакомый покупает динамики из немецких кинотеатров 30-х годов, монтирует их сам в деревянные корпуса. Кроссоверы делает сам из каких-то старых немецких катушек и кондеров.
- Усилок уже полтора года перебирает сам, выкидывая лампы и меняя трансформаторы на старом Макинтоше. Трансформаторы – от старых японских аппаратов, регуляторы громкости меняет на какие-то дорогущие. Говорит, большое значение имеет качество конденсаторов, которые сейчас используются дешевые по центу за штуку при покупке мешка.
- Скупает все доступные компоненты 70-80-х годов: Накамиши, Пионер (например CD player с обратной загрузкой), разбирает их и собирает из компонентов один аппарат на базе несколких.
- Проигрыватель пластинок – даже страшно было спрашивать. Но говорит, сейчас ничего хорошего нет за любые деньги. Типа, 12 вольтовый моторчик и механика – совсем не шаговые двигатели прошлого. Говорит, Дрэгон Накамиши был еще более ли менее.
- Пласты – барахло, т.к. качество записи на них было изначально посредственным из-за массового производства (тут мне трудно было не согласиться
). Качественные носители – пласты стандарта FSL (Fabulous Sound Lab), остальные барахло. С сидюками несколько иначе, но большинство барахло (трудно не согласиться
). Сидюки зеленкой не мажет
- Линейность звука обеспечивается всем трактом от подачи питания из электросети до работы кросс-овера и динамика колонки. Говорит, когда весь звук линейный, это и слышно как звук с хорошей детализацией. Дальше разговор как раз о том, что всякое современное барахло, перегруженное деталями, не выдает линейной картинки.
- С питанием прикол еще тот. Парень купил в свое время какой-то блок питания весом 70 кг. Потом разобрался, как все работает и теперь использует самодельный трансформатор из бескислородной меди. Говорит, не греется, имеет нулевое сопротивление и выдает ровную синусоиду для всех аудиокомпонентов. Типа, правильное питание сразу же раскрывает стереобазу всей системы. Озадачился… Самодельный блок в принципе недорого стоит совсем.
- Линейность сигнала определяется согласованием сопротивлений блоков. Кабели имеют свое сопротивление, поэтому влияют на сигнал. Отдельная песня – колоночные кабели. Делает ессно сам из каких-то кабелей от советских подводных лодок. В кабели верю, хочу заказать пару для фронтальных колонок – недорого выйдет.
В общем я слегка даже расстроился. Типа, можно за небольшие деньги из г-на собрать звук лучше, чем у меня за относительно большие. Но потом возникла мысль, а ведь в фото такая же точно фигня. Есть современная цифра, включая ФФ, кроп и микро. Верхняя треть сегемента ведущих производителей делает хорошо снимающую технику, покрывающую 99 % всех потребностей в съемке. Да конечно, средний формат круче, да деревянные камеры еще круче, а карданные типа лучше какого-нибудь ФФ Canon 2.8L/28-70, но это же всё бред на уровне потребителя. Правда я не уверен в драматической разнице, особенно при сравнении цифрового ФФ и пленки разница уже не в пользу плёнки. Конечно есть еще и Phase One, но это совсем отдельная история, которой в звуке даже не знаю, что соответствует.
Спецы по аудио, скажите, ведь наверняка же есть какой-то оптимум? Или оптимума нет, и, как ни крути, один путь – на помойку в поисках компонентов?