Всем привет.
Спустя 3,5 года после покупки, оригинальная батарейка сдалась и попросила замены. За все это время часы носились крайне мало, но всегда были на ходу. Только последние полгода я немного экспериментировал с точность в обычном и энергосберегающем режиме. Момент, когда часы начали сигнализировать о замене батарейки, я заметил только в конце августа. И не успев ничего предпринять, 1-го сентября часы уснули совсем.
Интересно, что как только я заметил, что секундная стрелка начала прыгать с интервалом в 5с, я попытался перевести часы в энергосберегающий режим, но этого не произошло. Очевидно, механизм настроен так, что как только подходит срок замены батарейки, он сигнализирует об этом всеми доступными способами.
Я начал искать информацию, какая же батарейка должна там стоять, и благодаря
Dds540 выяснил, что в наших часах установлена батарейка Renata 380 (или SR936W). К своему большому удивления, у нас в Минске я такой батарейки в наличии нигде не нашел. Все как один предлагали продать батарейку Renata 394 (или SR936SW). Некоторые даже показывали коробки, где обе батарейки рекомендуются как заменители друг друга. Но все их доводы меня не устраивали на 100%, поэтому я решил обратиться к первоисточнику (оф.сайту Renata) и обнаружил, что:
- батарейка Renata 380 позиционируется как “High drain”
- батарейка Renata 394 позиционируется как “Low drain”
Взглянув на подробные характеристики, а особенно на графики разряда, сразу стало понятно, чем они отличаются:
Я не знаю, как падение напряжения будет влиять на работу механизма часов и будет ли вообще влиять, но экспериментировать я не захотел, поэтому нашел магазин, где в двухнедельный срок обещали привести нужную батарейку и заказал там.
Учитывая, что у меня версия GMT, в которой время и дату можно настроить при помощи смартфона, опасения кое-какие у меня все же оставались. Пока батарейка была в пути, я продолжил искать информацию по замене и нашел пару интересных постов, которые расставили все на свои места и раскрыли тайну, покрытую мраком, которую так тщательно скрывает Longines
.
Оригинальные ссылки я оставлю ниже, а пока расскажу свои действия - как и что я делал.
Заехав к другу в часовую мастерскую, мы открутили крышку часов и увидели, что на механизме четко прописана модель батарейки:
Поскольку батарейки у меня еще не было, крышку не зажимая мы поставили назад. Параллельно я зашел в сервисный центр Longines в Минске, где мне озвучили цену по замене батарейки в 25$. Мастер-приемщик еще спросил у меня, не знаю ли я, какая батарейка должна стоять
.
Когда приехала батарейка (которая обошлась мне примерно в 5$):
по определенным причинам у меня не было возможности попасть к другу в мастерскую и я решил на свой страх и риск заменить батарейку самостоятельно. Решение, конечно, было рискованное, учитывая, что до этого я ничего подобного не делал.
Подобрав отвертку и подточив ее, я принялся за дело. Вытянул ЗГ в энергосберегающее положение (в инструкции с другого форума указано, что это можно и не делать, но я решил, что лишним не будет). Винтики крепления очень маленькие и с первого раза мне не поддались. Мало того, я об них повредил отвертку. Переточив ее пару раз, пока она идеально не совпала с пазом в винтиках, они наконец-то поддались. Сама батарейка установлена вот в такой пластиковый кожух:
После того как в кожухе заменил разряженную батарейку на новую, я выждал 5мин до установки кожуха с новой батарейкой в часы. Считается, что при быстрой замене часы не понимают, что установлена новая батарейка, отсюда и возможные проблемы с датой и даже с положением стрелок. После установки батарейки обратно, часы должны совершить определенный танец стрелками и диском даты. Так они определяют свое положение и при необходимости производят корректировку. После чего они снова становятся на 12 часов и замирают. К сожалению, я долго провозился с задней крышкой и этот момент пропустил. Но, перевернув часы, я увидел, что дата была выставлена правильно, с 1-го сентября, когда они уснули, она перескочила на 16-ое, когда я производил замену:
Далее рекомендуется 5 минут с часами не производить никаких манипуляций. Спустя это время, я вернул ЗГ в исходное положение и после, долгим (около 2с) нажатием на нее, стрелки разбежались по циферблату:
Это есть не что иное, как тестовый режим установки календаря:
- окошко даты показывает соответственно установленную дату;
- секундная стрелка переместилась на отметку в 45с. Она показывает установленный месяц с шагом в 5с. То есть:
5с – январь;
10с – февраль;
15с – март;
20с – апрель;
25с – май;
30с – июнь;
35с – июль;
40с – август;
45с – сентябрь;
50с – октябрь;
55с – ноябрь;
60с – декабрь.
- часовая стрелка переместилась на 2ч. и показывает третью цифру в номере года:
1ч – КК1М;
2ч – КК2М;
3ч – КК3М;
И так далее.
- минутная стрелка переместилась на 10мин, она показывает последнюю цифру в номере года с шагом в 5с:
5мин – КК21;
10мин – КК22;
15мин – КК23;
И так далее.
Если календарь сбился, то каждым кратковременным нажатием на ЗГ мы переходим поочередно по стрелкам и их перемещением выставляем текущую дату без обращения в сервисный центр Longines. Поскольку у меня дата была выставлена правильно, эту процедуру я не выполнял. Инструкция справедлива как для трехстрелочника, так и для версии с GMT и, наверное, для версии с хронографом.
Вы спросите, а как же тогда установить первые две цифры в номере года? А тут интересная штука, их устанавливать не надо вообще! Поэтому я их и обозначил буквой К – константа. Посмотрев на таблицу високосных годов:
Мы увидим, что до 2400 года они выпадают на одни и те же года. Это подтверждает и сам Longines, анонсируя вечный календарь до 2400г.
После, долгим (около 2с) нажатием на ЗГ, мы выходим из тестового режима, и стрелки, разбегаясь, начинают показывать время. Далее выставляем нужное время и пользуемся часами.
Информацию я собирал:
Тут,
Тут, и
Тут. Официально она не подтверждена, а добыта опытным путем часовых энтузиастов. Нести часы в официальный сервисный центр или простому часовому мастеру, или делать все самому – каждый должен решить для себя сам. Я все делал на свой страх и риск, если кто-то решится повторить мои действия, это уже будет на его совести.
Если я что-то непонятно написал, прошу дать знать, я с удовольствием отвечу на все вопросы и при необходимости поправлю пост.
Всем спасибо за внимание!