Радиосинхронизация! Все, что касается радио - Страница 784 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Японские часы > Casio
Регистрация | Забыли пароль?

Casio

Форум о часах Casio.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 15.12.2021, 08:56
Traveller0968 Traveller0968 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 122 раз(а) в 94 сообщениях
Правильно, не правильно, зато результат правильный, а мне большего и не нужно, мне нужно ехать, а не шашечки!
и да, я не хочу сильно на том заморачиваться, я даже витки не считал, я просто вставил стержень в шуруповерт и намотал в 2 слоя виток к витку, припаял первый попавшийся под руку кондер померил вышеуказаным способом резонас и сплясав от этого подобрал уже нужную емкость!
И да чего вам не нравиться мой способ измерения, есть USB осцилограф с функциональным генератором, так же есть функция Плотера Боде, которая как раз и делает что рисует АЧХ, а конденсатор там по входу или резистор, ну это может быть результат искажает, но суть и верность максмальных значений выдает правильно, от этого я и плясал, и результат как мы видим на лицо, все работает и работает четко, щас даже лучше работает чем с первым экземпляром, нужно ли еще че нить тут мудрить?

Цитата:
Кстати подвигать чуть-чуть катушку это намного быстрее, чем подбирать и перепаивать конденсаторы.
И здесь вы не правы, ну не в том плане что настроить двигая катушку проще, а в том плане что у меня катушка не двигается, грю же мотал прям на стержень предварительно намотав на него малярный скотч и я не думаю что было бы проще сначала делать хлипкий каркас для катушки, который мог бы двигаться, а затем на него мотать, а затем еще и ловить момент, когда все живое, не, это не проще, это гораздо сложнее, хотя если заняться не чем, то возможно

И да, я тоже знаю фундаментальные основы радиотехники, сам занимался профессиональной радиосвязью и знаю что к чему и когда то у меня была в пользовании небольшая лаборатория с радиокоммуникационными анализаторами, просто сейчас я это делаю, так что бы было минимум телодвижений и результат как оказывается положительный
Старый 15.12.2021, 17:25
chevalier chevalier вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,612 раз(а) в 423 сообщениях
Я не против. Это ваша конструкция и если работает и вас удовлетворяет то и хорошо. То что катушка без каркаса - это я проглядел.
Старый 15.12.2021, 18:00
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от chevalier Посмотреть сообщение
Я не против. Это ваша конструкция и если работает и вас удовлетворяет то и хорошо. То что катушка без каркаса - это я проглядел.
Ну дык да, в моих условиях работает причем даже лучше чем я думал, возможно если отодвинуться еще километров на 500 к востоку, то может быть и не будет все так хорошо, хотя это проверять нужно...

Кстати, большое кол-во витков тоже не есть хорошо и емкость подобрать сложнее в том плане что там уже небольшое отклонение и все сдвигается кардинально, т.е. сначала я намотал в 4 слоя, затем 2 слоя смотал и стало лучше, по прибору конечно, хотя на часах я не проверял, там центральную частоту я настроить не мог, а с небольшим кол-вом витков все настраивается конденсаторами из ряда Е24, а подстроечник там у меня походу вообще роли не играет, ну может сдвинул вниз на 100Гц, но это как мертвому припарка, убери его и все равно работать будет
Старый 15.12.2021, 19:56
Форумчанин

Да я нахожусь чуть дальше 2931 км кажется. Начинал тоже с 2-3х слойной, потом наматывал секциями для уменьшения собственной емкости катушки. Цель была узкая полоса и добротность побольше. Про это здесь: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=6972
Потом уже делал разные катушки Только и получилось прием ОТ вечером, когда у нас стемнело, но в Германии еще светло и ДО утра когда у нас уже светло, а в Германии еще темно. Т е узкой полосой и добротностью "расширил" время приема.
У вас 5000 пФ и подстроечник конечно ни на что не влияет. А при моих менее 460 пФ сдвигалась частота контура допустимо когда я клал на него часы. Поэтому мои контура все по 560-620 пФ.
В Радио была статья. там сделана рамочная антенна диамнтром 30 см если не ошибаюсь. Так у нее собственная емкость оказалась около 800 пФ. И расчетно не получилось подогнать частоту. Тут только измерить индуктивность. Не такая ли у вас ситуация с 4 слоями?
Старый 15.12.2021, 20:31
Форумчанин

Цитата:
У вас 5000 пФ и подстроечник конечно ни на что не влияет. А при моих менее 460 пФ сдвигалась частота контура допустимо когда я клал на него часы. Поэтому мои контура все по 560-620 пФ.
5100 пф это у первой версии контура, сейчас его отдал коллеге для теста. но у него условия приема должны быть лучше, В последней версии стоит 1200 пф.
Старый 16.12.2021, 13:56
dagdag dagdag вне форума  
Новичок

Поблагодарили 18 раз(а) в 15 сообщениях
Послушайте, что то тут не так в королевстве Датском.
Вспомнил я такую штуку (не гуглил, поэтому могу немного пороть чушь) из журнала Юный техник, как терменовокс.
Смысл его в том, что двигая рукой возле колебательного контура - мы меняем его частоту. Разница частот со вторым генератором все время меняется (причем счет идет на килогерцы!) и получается типа того музыкальный инструмент.

Я это к тому, что ну настроили вы колебательный контур на 77.5 кгц, ок.
Но положив рядом с ним металлические часы с браслетом - вы его частоту без вариантов сдвинете на несколько килогерц. Причем сдвинете непредсказуемо.

То есть надо делать какую то фиксацию часов относительно магнитной антенны и настраивать контур уже так.
Старый 16.12.2021, 14:04
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от dagdag Посмотреть сообщение
Послушайте, что то тут не так в королевстве Датском.
Вспомнил я такую штуку (не гуглил, поэтому могу немного пороть чушь) из журнала Юный техник, как терменовокс.
Смысл его в том, что двигая рукой возле колебательного контура - мы меняем его частоту. Разница частот со вторым генератором все время меняется (причем счет идет на килогерцы!) и получается типа того музыкальный инструмент.

Но положив рядом с ним металлические часы с браслетом - вы его частоту без вариантов сдвинете на несколько килогерц. Причем сдвинете непредсказуемо.

То есть надо делать какую то фиксацию часов относительно магнитной антенны и настраивать контур уже так.
Все так, но этот сдвиг будет не значительным и на ход поршней особо влиять не будет, ну либо масса этих часов должна быть уже килограммы, там как я погляжу 500 Гц в ту или иную степень не особо сказывается, Да и терменвокс, там по моему две антенны, хоть и разных конфигураций, но две и меняется взаимосвязь между ними руками дирижера, там конструкция другая...
Старый 16.12.2021, 16:35
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от dagdag Посмотреть сообщение
Если корпус стальной частота уменьшится, если латунный увеличится. Это давно известно, вводя в катушку или приближая к ней ферритовый или стальной стержень увеличивается ее индуктивность и частота понижается. Если это алюминиевый или латунный сердечник то индуктивность уменьшается и увеличивается частота.
В моем случае это проявилось при емкости контура 390 пФ и то незначительно. И думаю здесь часы оказали влияние на емкость больше. Ибо индуктивность на большом ферритовом стержне велика. Частота станции осталась в полосе пропускания контура. Так что не страшно.
Видимо поэтому в фабричных контурах емкость порядка 1500-2000 пФ, чтобы исключить влияние предметов и самих часов.
Старый 17.12.2021, 10:07
dagdag dagdag вне форума  
Новичок

Поблагодарили 18 раз(а) в 15 сообщениях
Цитата:
Видимо поэтому в фабричных контурах емкость порядка 1500-2000 пФ, чтобы исключить влияние предметов и самих часов.
Чтобы ухудшить добротность колебательного контура. тогда увод резонансной частоты при помещении рядом с ним часов скажется не столь фатально. При этом (чудо бывает только в сказке) ухудшаются и полезные параметры - избирательность, усиление.

Имхо надо делать выносную антенну, один два каскада усиления, кабель до прикроватной тумбочки, в ней индуктивность с заземлением, приклеенная с обратной стороны крышки тумбочки. По идее, можно добиться, чтобы не самовозбуждалось (в моем случае экраном будет служить металлическая крыша), => похоже на грааль.

Нарылась интересная статья по антеннам, а вдруг кому пригодится http://dedclub.blogspot.com/2017/05/blog-post.html?m=1
Старый 23.12.2021, 10:49
Orwe Orwe вне форума  
Новичок

Поблагодарили 101 раз(а) в 44 сообщениях
Пардон, если оффтопик. Шарил-шарил и нашарил репозиторий на GitHub. Его суть - своими руками собирается нано-вышка DCF77, которая берёт время из интернета по WiFi, а потом транслирует его в эфир

Для чуда нужно:
-- микроконтроллер ESP32-WROOM с WiFi и антенной на борту (есть просто с разъёмом, но я на таком не пробовал)
-- резистор на 330Ом
-- антенна-катушка (автор рецепта делал из витой пары, я тоже)

В прошивке выставляется:
-- имя и пароль сети WiFI,
-- поясное смещение от UTC, чтобы получилось берлинское время (у меня норм заработало именно так)
-- допилы по вкусу/желанию/возможностям

Прошивка заливается в платку через Arduino Studio.

И всё работает.

Проверял на GW-M5610ER - синхронизируются норм.

На всё ушло где-то 2 часа времени на расслабоне.
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! Orwe за это сообщение:
dagdag (23.12.2021), elektrik71 (23.12.2021), ploop (23.12.2021), sid350 (10.09.2023), Traveller0968 (23.12.2021)
Ответ
Метки
dcf77, multi band 6, pro trek, pro trek 3500, атомка, радиосинхронизация, танцы с бубном