Нет, так нельзя, напрямую. И не нужно наматывать на концах стержня, это сильная индуктивная связь - взаимоиндукция и в результате изменение L. На этом принципе работают вариометры. Это сойдет для звуковой аппаратуры.
Вот на 4 фото осциллограф, от него шнур к квадратной катушке. Ниже желтая катушка подключена к генератору. А между ними я располагал контур, удаляя обе катушки для уменьшения влияния. Можно менять связь поворачивая ту или другую катушку. Лучше сигнал проходит когда катушки соосны, тогда их можно отодвинуть подальше от контура. Настроив я клал рядом часы и смотрел уходит контур или нет.
На столе бардак, но наш начальник цеха, был умный человек, как-то заметил: "Если на столе бардак, то человек работает, а если чистота и порядок, то ни хрена он не делает!"
Кстати квадратная катушка сделана по заметке с этого форума. L и C почти такие же как и у прототипа, настроена на 77,7 но не пошла! До сих пор не знаю почему. Наверное далеко и "действующая высота" такой "антенны" мала конечно по сравнению с ферритовой. Просто катушка - это катушка, а на ферритовом стержне это уже магнитная антенна.
На 1-3 фото моя лучшая антенна 5 секций по 50 кажется витков на каркасе, чтобы немного двигать, мне так удобнее.
На 5 намотано на двух сложенных в виде буквы Н сердечниках от телевизионного ТВС, это на 60 кГц.
На 6 фото еще на одном ТВС на 77 кГц.
На 7 самая маленькая антенна 77.
Без антенн синхронизации не было ни вечеро, ни ночью, ни утром. Часы ставил как угодно на бок, на крышку, на цифер - это без разницы синхра проходила.
Так. Вот еще вспомнил. Я этим летом занимался антеннами на145 и 435 МГц. Вот на этих частотах не каждая термоусадка подходит для симметрирующих стаканов. Как на длинных волнах не знаю, но наверное не будет влиять. Тут может быть вот что: термоусадка сжимает катушку и витки может быть немного расходятся, что вызывает изменение индуктивности.