Ну вот настало время написать мои "мытарства" в плане изготовления антенн для приема этого пресловутого DFC77
благо новогодние каникулы предоставили для этого достаточное кол-во времени, лучше чем то заниматься чем ничего не делать
И так, поехали!
Ну сначала была на шару сделана антенна проводом МГШВ, которая работала, но я ее разобрал, вместо нее сделал антенну назовем ее версией №6, а до этого после первой версии так же на шару была сделана антенна версии №2, теперь о них по подробней. Почему 2 и 6, да потому что промежуточные версии не взлетели от слова совсем, а о покойниках или хорошо или ни как...
Так они выглядят будучи уже откалиброванными
Версия №2
Делалась на шару, катушку мотал на ферритовый стержень длинной 100 мм, и диметром 8 мм в два слоя зажав стержень в шуруповерт, что бы было быстрее
проводом ПВТЛ2-0.5, длинна намотки получилась 7 см., почему так подробно, да потому что кол-во витков не считал, а потом просто начал подбирать к нему конденсатор нужной емкости что бы резонанс этого контура оказался на частоте 77,5 кгц. как я это делал будет ниже. И да подходящая емкость для резонанса оказалась составной 1200pF + 150pF + подстроечный на 5/20pF.
Версия №6
Мотал руками тем же проводом, на такой же стержень, только в 4 слоя, между слоями делал однослойную изоляцию малярным скотчем, длинна намотки получилась 66 мм, емкость которая оказалась подходящей также вышла составной 360pF + подстроечный на 5/20pF.
При настройке удалось обе антенны настроить практически четко на 77500 Гц., не, вру, версию 6 настроил на 77400, просто там двигать кондюк на микроны было лень так что оставил как есть, не люблю дотрахиваться до тараканов
Теперь как я это делал:
А делал я это при помощи USB осциллографа в режиме
плоттера Боде, хорошо что там на борту есть данный функционал
Для снятия характеристики пришлось изготовить доп. девайс
Который представляет из себя кусок картонной гильзы от кулинарной бумаги (то что попало под руки), на концах этой гильзы было намотано две катушки, витки не считал, но их там не много 10 или 15 не больше, зафиксировал их так же малярным скотчем + была сделана, назовем ее "калибровачная палочка" ну в общем это неиспользованная палочка для ролов которые всегда идут в комплекте к заказу
, там на палочке есть риска, ну в общем суть такова, что для снятия характеристики, я помещаю антенну в эту гильзы и включаю плоттер Боде и он мне рисует АЧХ, поскольку таких снятий было очень много, для подбора нужной емкости, нужно выдерживать одинаковое положение антенны внутри этой гильзы, и она мне в этом помогала. Собственно после многих методичных замен емкостей и проверок, удалось настроить эти две антенки на нужную частоту
Вот их АЧХ:
Тут видно, что у антенны версии №2 с меньшей индуктивность (2 слоя) и большей емкостью коэффициент усиления выше чем у версии №6 где 4 слоя и маленькая емкость...
И напоследок мои тесты за тот не долгий период когда я решил заняться этой фигней
Ну и до кучи, если кому поможет, данные для построения АЧХ
Если будут вопросы, то задавайте