Цитата:
Сообщение от arzt
в очередные "темные века"
|
Я рассчитывал на то, что народ заглотит наживку, и начнёт приводить в пример исследования английских ученых о неспособности малолеток читать время на стрелочных часах, считать без калькулятора, писать без клавиатуры, и о массовой дислексии, но прогадал.
Ладно, придётся без помощи зала продолжить рассуждение о пользе технического прогресса.
Я, как и большинство представителей моего поколения, выросших на высокой литературе и кинематографе, потративших половину жизни на эпистолярные и вербальные коммуникации, протерших мозги до дыр, играя в глупые часы, с досадой отмечаю в обществе массовую деградацию навыков, которые для меня были основными атрибутами культурной и духовной жизни. Но если убрать эмоциональную составляющую, и подойти к ситуации непредвзято, начинаешь понимать, что мир драматически меняется, а с ним существенно меняется и набор навыков, составлявших в своё время «джентльменский набор» культурного человека.
Ну зачем современному человеку тратить время и силы на освоение рудиментарного навыка чтения аналоговых часов, к чему ему эти навыки? Ностальгия по ним сродни досаде в связи с утратой высоких манер, навыка фехтования, езды верхом, и прочих неотъемлемых атрибутов передового человека из далёкого прошлого. Единственный довод в пользу технологического примитивизма – хрупкость нашей молодой цивилизации, которая может рухнуть от любого катаклизма, низвергнув неумелых людишек в каменный век. Но такие доводы слишком экстремальны, и разбиваются о нормальный оптимизм психически здорового человека. Да и сомнений в том, что как припрёт, разберутся, у меня не возникает.
Мы уже обсуждали эту ситуацию в теме про миллениалов, они не хуже домиллениалов, они другие, и всё. А мир вокруг них уж точно лучше приспособлен для развития человеческого рода, и тому прямое доказательство - динамика роста населения земли. Да, утрата человечеством некоторых навыков, изменение в связи с этим его мировоззрения и, как следствие, предпочтений, ставят под удар целые области человеческой практики, делают бесполезными привычные товарные категории и традиционные профессии. Ну и что, значит пришло время «переквалифицироваться в управдомы»(С). Считать эти процессы регрессивными недальновидно, поскольку оценивать их следует комплексно, с точки зрения основного смысла прогресса – пользы для человеческого рода в её наиболее общем смысле.