Добрый.
Не совсем мой профиль, я больше предпочитаю отделку и косметику, но и просто ремонтом иногда полезно заняться. Попросили привести в порядок приставной ход од английских каютных часов.
Из шести цапф осталось две, нижняя на балансе и нижняя на анкерной вилке. Нет одной палеты, сломан рычаг регулировки хода. Но камни все целы.
Вилка.
Баланс.
Анкерное колесо.
Цапфа вилки в бушоне.
Я всегда на баланс предпочитаю новую ось точить в случае поломки, но в этот раз решил отремонтировать ту, что есть. Долго думал и пришел к выводу, что этот баланс без повреждений может не разобраться. Решил не рисковать.
Вполне себе починился
С вилкой проще, там ось простая и выбор как ремонтировать не стоял. Новая ось.
С анкерным колесом все несколько сложнее. Сломаны обе цапфы. Новый триб я не сделаю, не на чем. Сделал две вставки. Тут был вопрос по шеллачному патрону. Я использую не шеллак, а ювелирный воск для моделей. Достаточно прочный, что бы держать детали, не хрупкий и низкая температура плавления (меньше ста градусов).
Тоже вполне починилось
Сломанный рычаг решил поставить на клепки.
Тут накладочка получилась. Оказалось, что кончик рычага должен выглядывать из циферблата, а я этого не знал и своим ремонтом укоротил рычаг. Пришлось переделать. Сделал новый рычаг нужного размера.
Прибрал следы ржавчины, полирнул винты, отмыл латунь.
Результат.
Сегодня получил видео бодро тикающего механизма.