Меня все больше "забавляет" история с этим Орисом. Ну правда очень интересно получается.
Со слов владельца последнее ТО было около года назад с заменой вставки безеля (практически часы еще на гарантии по прошлому ремонту), но почему-то часы в ту мастерскую не попали. Ну да ладно, если эта мастерская рядом с океаном, например в США, то причина понятна - неудобно. Хотя у меня есть подозрение, что часы ремонтировались в Москве в конце 2021 года, а не в США. Мои предположения основаны на этой фразе владельца часов:
Цитата:
... я непосредственно запрашивал в официальных сервисах и никаких проблем с сервисом этих часов не ни у кого. Писать может они и пишут (возможно, для подстраховки), но на деле прекрасно обслуживают без каких-либо проблем с з/ч или "увеличенной ценой". Причем, как в США, так и в Европе.
В Москве же в конце 2021 были мною приобретены и установлены новый циферблат и вставка безеля на эти часы. Причем были в наличии, даже заказывать не потребовалось
|
Со слов владельца:
Цитата:
Просто по определению при обслуживании меняются прокладки. По умолчанию. Всегда. Везде. И всеми.
|
Однако при прошлом репассаже это правило почему-то не выполнено, в часах прокладки СТАРЫЕ, поставленные с рождения часов. То есть за все владение часами и купание в океанах, всю активную жизнь НИ ОДИН сервис не поменял прокладки (а это 15 лет владения, то есть несколько ТО часы видели в жизни). Вот уж удивительно, почему так? Ну да ладно. Может часы не текли раньше? Так ведь нет, потели за милую душу! Стрелки покрыты ржавчиной, циферблат менялся по неведомой причине (влага???). Очень странно, что эти непонятные СЦ не сообщали о проблеме, об отсутствии прокладок. Очень странная ситуация. Еще очень странно, что корпус под безелем нещадно изуродован, о чем я писал выше. На герметичность и точность не влияет, но все же... подозрительно все это.
Если немного отвлечься от злосчастного Ориса, повидавшего помимо океана и неумелые ручонки мастеров, то хочется заострить внимание на самой герметичности.
Я занимаюсь судебными экспертизами, поэтому немного знаю эту тему - это очень популярный вопрос на экспертизах.
Так вот интересно, что аппарат по проверке герметичности часто не видит, что прокладкам хана. Ну то есть часы спокойно выдерживают 10 атм, а потом при мытье рук под водой вдруг запотевают. Как же так? А очень просто, сальник в той же головке от постоянного вращения и движения по футеру изнашивается и в разрезе вместо буквы О превращается в букву D площадкой вниз, где площадка и есть место износа. Такие часы могут замечательно проходить тест, однако подвести на ровном месте. И связано это обычно с изменением температуры. Этого незначительного изменения обычно достаточно, чтобы часы всосали влагу.
Это я к чему - прокладки надо осматривать визуально. Только тогда можно заметить физический износ и соответственно принять меры. Если это делать, то герметичные часы вмиг становятся карантинными, где риск пропустить воду очень высокий.
Мы восстанавливаем неразборные головки путем разбора и замены сальников и других элементов, и эта услуга очень востребована, ибо владельцы просто не знают о подкрадывающейся проблеме. Считаю, что открытость персонала сервиса, его профессионализм в поиске возможных проблемных мест - вот что должно цениться. Сообщить о проблеме важно, а не сообщить и даже не проверить - это уже недоработка мастерской. Прокладка найдется со временем, но владелец не испортит часы, стрелки не покроет новая коррозия.
Давайте также проведем миниопрос, а могли ли такие стрелки стоять в герметичных часах?