Подниму тему весьма нестандартным образом... попробовав сравнить практически несравнимое:
- оранжевое с синим
- механику с кварцем
-
Seiko SRP315K1 Superior Automatic Sunburst Monster с Citizen BN0151-09L Eco-Drive Promaster Diver
Однако же этот будет вовсе не сравнение с целью выявить победителя и аутсайдера, отнюдь!
Тут нет таковых, и те и другие дайверы - великолепны(!), но мне думается, что всем будет интересен сравнительный обзор использования и тех и других в родной стихии, а именно - на Красном море в процессе снорклинга, дайвинга, плавания и просто активного отпуска на море и солнце...
Конечно, это будет лишь мое скромное и насквозь субъективное мнение владельца данных замечательных часов с реальным опытом эксплуатации оных, но это же и есть самое интересное - такого НЕ прочтешь в их техпаспорте и даже от консультанта в часовом салоне не услышишь!
Итак, начнем с главного:
- Монстры показали себя как неимоверно харизматичные и яркие часы, которые гарантированно привлекают внимание окружающих на море / у бассейна и создают своему владельцу ауру настоящего мачо... а также постоянно ощущаются как весьма увесистое напоминание о своем присутствии на запястье и как бы зовут понырять еще своим задорным внешним видом, мол, хозяин, ну раз уж ты меня надел...
- Праймы же напротив, можно отрекомендовать как потрясающе неприхотливую и в меру яркую рабочую лошадку, эти часы на запястье практически неощутимы в силу своего более умеренного и веса и толщины и, как следствие, по максимуму комфортны в повседневной носке - про то, что они вообще на руке иногда попросту забываешь, настолько они органичны и надежны
Остановлюсь на ряде аспектов продробнее:
1. Сравнивать точность механики и кварца смысла заведомо не имеет ИМХО.
С одной стороны, кварц по определению раз в тридцать точнее, а с другой стороны, точности механики по жизни также хватает в большинстве ситуаций...
Ключевой нюанс здесь пожалуй в том, что конкретно в день вылета туда и обратно я однозначно предпочел иметь на руке кварц в лице Ситизен ЭкоДрайв, т.к. именно он гарантирует 100% точность практически при любых обстоятельствах, включая засветку на контроле в аэропорту или ощутимые вибрации в процессе отпускной движухи в дни вылетов...
Механические же Монстры хоть и надежны - стабильно показывали отставание порядка 5 сек/сут на протяжении всех 10-ти дней отпуска, но предыдущий полугодовой опыт их эксплуатации показал, что верить на все 100% им к сожалению нельзя
После пробежки трусцой длиной в несколько километров они бывало, отставали более чем на 3 минуты(!) в сутки, а в случае ровно наоборот, ленивого валяния на диване / на пляже весь день почти без движения и в отсутствии автоподзавода однажды отстали и на 5 минут(!) в сутки.
Опоздать из-за этих, практически непредсказуемых выбрыков и возможных капризов бюджетной механики на самолет или на трансфер мне ну никак НЕ улыбалось, так что...
В дни, когда даже пара минут ошибки по времени категорически не рекомендуются в силу критичности влекомых последствий - кварц и еще раз кварц!
Вибрации там или магнитные поля и рентгеновское излучение, участие в движовой анимации или игра в пляжный волейбол - кварцу почти все по барабану, чего про механику точно НЕ скажешь!
2. Мощная притягивающая взоры харизма и еще раз харизма... или надел и забыл все же лучше?!
Трудно сказать, мне и то и то по душе, в зависимости от настроения, времени суток и фаз луны наверное
Конкретно в текущем отпуске получилось так, что за исключением дней вылета, я тягал на руке оба этих дайвера попеременно / посуточно.
График их использования был до горя прост:
- вечер-ночь-утро-обед - на руке Ситизен Прайм напрмиер
- после обеда снимаю их с руки и надеваю Монстров - и они на руке до следующего обеда, т.е. каждые часы у меня регулярно бывали "в бою" по 24 часа кряду через день либо через ночь.
Конкретно для механики, помимо всего прочего, это дало возможность совсем не заботиться о ручном подзаводе - набираемого за сутки на руке автоподзавода более чем хватало для следующих суток в сейфе...
Ночью спать однозначно удобнее в Ситизен - они более комфортные и более легкие / тонкие, по этой же причине в них комфортнее дурачится с дочкой в бассейне или участвовать в пляжной анимации например, хотя и Монстры тут также хороши
Зато идти купаться рано утром или поздно вечером однозначно интереснее в Сеико - Монстры больше мотивируют лезть в прохладную и темную воду самим своим внешним видом, ну мол, ты же мачо, или где?
Ну и если хочется повышенного внимания окружающих к своей скромной персоне, то Праймы Монстрам также не конкурент в данном вопросе... поразглядывать Монстров хоть и под предлогом спросить время подплывали / подходили многие, ну а дальше слово за слово - и ты уже познакомился с интересным человеком благодаря часам
Хотя никакие часы не сравнятся в этом с энергетикой и харизмой моих маленьких дочери и сына, но тут уж смотря кто и что притягивать к себе хочет:
- дети притягивают таких же семейных отдыхающих по принципу "давайте дружить семьями"
- часы больше притягивают одиночек по принципу "лично я хочу дружить лично с тобой"
3. Читаемость наше все!
И у Монстров и у Прайма с этим все в полном порядке практически везде, всегда и при любом освещении, но и тут не обошлось без нюансов.
В частности, Монстрам немного недоставало контраста на воздухе в сумерках, а Праймам наоборот - немного недоставало выпуклого стекла под водой
(плоское стекло под водой быстрее превращается в зеркало при взгляде под углом)
В остальном, ни яркие солнечные блики, ни подводный зыбкий полумрак ни ночная темень этим замечательным часам НЕ помеха - их стрелки и люм на фоне циферблата отлично считываются практически всегда!
4. Наконец, использование безеля
Безель Монстров однозначно более ухватисный, удобный и брутальный.
А также он на полноценные 120 кликов и практически не боится заклиниваний от попадания мелкого песка.
Безель Праймов оставляет больше места циферблату, рассчитан на скромные 60 кликов и слегка подвержен заклиниваниям, но к счастью легко промывается.
А в сухом остатке:
И те и другие дайверы показали себя с самой лучшей стороны во всех смыслах - и я могу смело и даже категорично рекомендовать обе этих модели как часы из разряда Must Have!
За 10 дней я в них бесчисленое количество раз нырял, плавал, прыгал или падал в воду, валялся на песке, участвовал в пляжной анимации, дурачился с детьми... и получил массу удовольствия в том числе и от обладания этими шикарными дайверами, не говоря уж про море и солнце
Часы же собственно, как и ожидалось, НЕ протекли, ни разу НЕ запотели, никак НЕ надоели и НЕ подвели каким либо еще образом...
З.Ы.
И еще немного в дополнение к поднятому здесь ранее вопросу "так а зачем вообще нужны дайверы, если есть дайвинг компьютеры?!"
Дайвинг-компьютер на руке именно заядлого ныряльщика - вещь, безусловно, незаменимая на 100%...
ну а на руке просто отдыхающего любителя понырять и поплавать как я - незаменимы просто часы-дайверы ИМХО.
Особенно в ситуации, когда отдыхаешь семьей с женой и двумя маленькими детьми - тут ведь все вахтенным методом только, пока я плаваю или ныряю - жена с детьми, потом, пока плавает и ныряет жена - с детьми я.
И четко следить при этом за временем и на воде и под водой и на пляже - очень даже актуально!
Когда пора вылазить из воды и идти менять жену "на посту", а когда пора идти обедать или на детскую анимацию как успеть вовремя - уйма вопросов, для эффективного решения которых приходится отслеживать время в течение дня чуть ли не поминутно!
А когда такой отпуск на 80% связан с водой и водной активностью, например я после обеда брал старшую дочку и на пару часов шел с ней плюхаться в бассейн, из которого мы битые 2-3 часа почти и не вылазили, не говоря уж про мои многочисленные заплывы в море по 4-5 раз на дню...
Одним словом, и мои часы, и часы моей жены проводили в воде и под водой суммарно до 10-12 часов в сутки, и так изо дня в день без перерыва...
Рискнуть в результате утопить хорошие и недешевые, но сухопутные по своей природе часы с WR10BAR / ISO2281, рассчитанные максимум на эпизодические(!) недлительные(!) погружения в воду лично я не готов - тут реально нужен надежный и прочный инструмент в лице Diver's 200m / ISO6425, который гарантированно выдержит любые водные издевательства над собой:
- взять дайвинг с аквалангом или даже поплыть с этой целью на Тиран, в Рас-Моххамед, бухту черепах и т.п. - не вопрос
- покататься на банане / гидроцикле / кайте / парашюте - не вопрос
- попрыгать в воду с вышки - не вопрос
- поизображать из себя ихтиандра, который практически безвылазно живет в воде 2/3 суток - также не вопрос
А прочих, недайверских часов я буквально вчера в аэропорту Шарма при отлете насмотрелся у отлетавших туристов - у каждого третьего часы эти запотевшие, с явными следами попадания влаги внутрь вследствие всего-то отпускной дури - вот так вот!