Цитата:
Сообщение от mrv
Даже если на нем писали 583, а не 585, оно по качеству лучше западного 14К. Я носила тут западные вещи 14К на переплавку, мне сказали, что там процент золота меньше, чем в нашем, пришлось ещё и доплачивать. Причем в разные мастерские носила, везда сказали одно и то же. У меня много всякой ювелирки - и нашей, и западной, наша и правда прочнее как-то и лучше по качеству работы.
|
тут у вас, скорее всего, проблема именно с вашими изделиями, если они пробу не держат. это не качество западного золота - это качество изделия. если сплав 14к, то там ни как не меньше 584-х долей на 1000 должно быть чистого. а если их нет - то задавайте вопросы типа "что за хрень?" в том месте где покупали и что еще не маловажно - оно каким образом опробацию прошло? в царской России даже клеймо было такое - когда вылавливали говноизделие с завышенной пробой - ставилось клеймо НП (не держит пробу, не соответствует пробе).
по поводу Союзное лучше, прочнее легче в ремонте и тд и тп - в Союзе был гост, который свято соблюдали. и львиная доля изделий делалось из сплавов, которые подвергали мех обработке, т.е. золото было пластичным. и по этому ювелир всегда знает с чем имеет дело, знает что в сплаве и соответственно работать с ним приятнее.
в настоящее время львиная доля изделий - это литье, а для литья качественный сплав не нужен, т.е. из 1000 долей можно взять 584 доли чистого - остальное доложить фольгой от конфет, куском водопроводной трубы и алюминивыми ложками - сплава будет держать пробу 14к, из него можно что-то отлить, но подвергнуть его механической обработке несколько не реально. и поэтому когда к ювелиру попадает изделие из хз какой страны с хз каким составом - ему проще отказаться чем связываться с этим гемороем.
Цитата:
Сообщение от Владимир38
Думаю помимо идеологических соображений(отличие от Запада), введение 583 пробы имело и практическое значение.
Основная масса ювелирки 583 пробы продавалась в стране.
На протяжении почти 60 лет, тонны и тонны золота пошли на их изготовление.
С 1 кг чистого золота из которого изготавливали изделия 583 пробы, экономия составляла 2 грамма чистяка.
В пределах 60 лет и количества золота, использованного на ювелирку, экономия составляла огромные суммы.
В простонародье это называется обман собственных жителей.
|
Это я как раз-то понимаю, только 585 это перебор получается - т.е. сейчас РФ продает под видом 14к сплав пробой выше - мне это непонятно, почему не 584. что за благотвАрительность-то?