Вобщем информации про озеро совсем мало. Но из того, что удалось нарыть. Раньше действительно озеро было пресным (одно из двух, наравне с Курной) и подпитывалось многочисленными пресными источниками. Затем по причинам, которые мне установить не удалось, источники пересохли. Местность стала заболачиваться, озеро стало погибать. Поэтому в 1870 году было принято решение соединить его с морем, чтобы вдохнуть в него новую жизнь. Таким образом будет верно утверждать, что оно было пресным, а стало соленым (хотя некоторые источники утверждают, что соленые только верхние 30 м.). Думаю, это было бы возможно, если бы на дне озера располагались пресные источники. НО! Если бы они там были, то и проблем с заболачиванием не было. Про Жака-Ива вообще информации ноль, за исключением того, что да, отметился там и развенчал миф о бесконечности и глубоководности озера, установив макс. глубину в 67 м. По мне - так немало, учитывая диаметр всего в 137 м. Но все это второстепенно, т.к. для нас - путешественников это озеро притягательно в первую очередь своей красотой. Не так ли?