Цитата:
Сообщение от Thamel
Ту сам ТС уже не помнит, с чего начал. Но если начинать с начала, а не с того моента, когда ТС сам запутался в своей же теме, то идея была в том, чтобы оставить "потомкам" дорогие часы. Не дорогие, как память, а дорогие, в смысле, в СКВ.
|
Пора прояснить ситуацию с моей темой, чтобы за меня ее не трактовали свободно.
Я действительно имел в виду то, что написал в самом начале, и основной вопрос этой темы «что за часы мы оставим потомкам?». В процессе обсуждения я, возможно слишком откровенно и многословно попытался объяснить свою мотивацию задать такой вопрос, чем и ввел многих в заблуждение. В общем, прошу не путать то о чем тема, и откуда она взялась. Хотя обсуждать готов как основной вопрос, так и все его нюансы, мне вся эта тема очень интересна.
По основному вопросу было много конструктивных высказываний, и позиция сообщества вроде прояснилась, попытаюсь ее подытожить.
1. Большинство из нас согласны, что оставлять часы потомству это нормальная человеческая практика, и раз уж оставлять придется, то лучше подойти к этому вопросу вдумчиво.
2. Некоторые участники дискуссии с гордостью носят семейные реликвии, и планируют передать их детям.
3. Многие сожалеют, что не имеют в своем распоряжении подобной семейной реликвии.
4. Большинство считает, что если уж передавать часы по наследству, то они должны быть качественными/долговечными и иметь классический (долгоиграющий) дизайн.
5. Некоторые считают, что такие часы должны быть дорогими, как для поддержания в потомках уважения к успехам предков, так и в качестве банального приданого.
6. Все убеждены, что если и не носить, то уж выбрасывать на помойку дедовские реликвии не следует.
7. Очень немногие, со мной в том числе, готовы персонифицировать свои часы, чтобы передать потомкам не только символ своего благополучия/часового вкуса, но и удержать этих потомков от расставания с часами без достаточно веских оснований.
Меня уважаемый Thamel в процессе обсуждения натолкнул на здравую мысль, а почему бы не подарить часы потомкам еще при жизни, учитывая их вкусы, пристрастия и амбиции, такой подарок продержится как минимум одно поколение с большей вероятностью, чем просто вещь, которой пользовались предки.
По ответвлениям от темы.
Тут затронут очень тонкий вопрос личностной «культуры» потребления, с моральными и психологическими аспектами. Не всем он может быть интересен, но прямая связь с основной темой существует, и я эту связь несколько раз озвучивал.
Так что я не запутался, может быть, немного всех запутал, но это делается намеренно, для поддержки остроты дискуссии, и для того, чтобы не скатится к банальностям.
Так какие все-таки часы мы оставим потомкам?