Друзья. Появился очередной повод отписаться в этой теме. Волею случая довелось, так сказать, перейти от теории к практике и лично познакомиться с одной из моделей Кронзеглера, чем и решил поделиться с уважаемым сообществом Форумчан.
Начну издалека и по порядку!
Так получилось, что мой старший сын (младшекласник средней школы) заинтересовался астрономией. Такой возрастной период, когда практически всех мальчишек начинает манить великое и неизведанное - географические открытия, моря и океаны, и, конечно же, космические просторы Вселенной (вспомним себя - кто из нас не мечтал в детстве стать моряком, лётчиков или космонавтом).
На фоне интереса и пользуясь особенностями возраста (когда дети имея повышенный интерес к чему либо впитывают полученные знания как "губка" практически подсознательно) и дабы заполнить досуг ребёнка полезным времяпрепровождением (не давая шанс телевизионному "зомбоящику", компьютерной реальности в виде игр и соцсетей) в перерывах между спортивными играми, школьными занятиями и бассейном, начали собирать Теллурий (модель Земли-Луны-Солнца). Это такая еженедельная журнальная серия, включающая в себя полиграфический журнал с тематической познавательной информацией, и набором деталей для постепенной ступенчатой сборки Теллурия. Занятие, чесно сказать, весьма интересное даже для меня.
А ребёнку и подавно. Одновременно получаем знания по физике, механике, электротехнике. Да и сам Теллурий напоминает большой часовой механизм, со своим набором шестерёнок, втулок, осей (которые в итоге должны работать, по обещаниям редакции, с математической точностью, отображая времена года, фазы луны и лунные затмения...).
Так вот. Листая на досуге каталог, который попал ко мне вместе с Нептуном, ребёнок обратил своё и моё внимание на модель Zentaur. Дизайнерски модель выполнена в астрономической тематике, с индикацией фаз луны, зодиакальных периодов и дней недели на латыни. Несмотря на то, что данная модель ничем примечательным с точки зрения часовой ценности, не обладала (минеральное стекло, недорогой кварцевый механизм) я решился на её покупку. Производитель обещал стальной корпус, и Ронду 706.3 swiss made. Ничего криминального. Учитывая цену в 180 евро - обычный бюджетный кварц.
И вот посылка пришла.
После слоёв бумаги и пупырчатой плёнки, часы были упакованы в белую картонную коробку с крышкой и серебристым тиснением логотипа производителя. Открыв белую картонную коробку я обнаружил тёмнозелёную деревянную "шкатулку" с таким же тиснением лого на крышке, и мини-каталог продукции Кронзеглера (точно такой-же как и с Нептунами). Коробка-шкатулка выполнена аккуратно, без царапин, потёртостей и следов клея. Дно коробки снаружи оклеено чёрной бархаткой. Прилегание крышки ровное без щелей и зазоров. Открытие крышки пружинистое с фиксацией в открытом положении. Внутри коробка "обтянута" светло-бежевым дермантином без запаха. На крышке внутри опять таки тиснение с лого Кронзеглера и карман с документацией - пластиковая гарантийная карта, мини-мануал для модели на немецком языке с таблицей-календарём полнолуний, листок-мануал на механизм 706.3 с маркировкой Ronda (поскольку никакого упоминания о Кронзеглере на данном документе не нашёл - рискну предположить что вложили "родную" Рондовскую сопроводиловку для установленного механизма, которая была в "комплекте"). В самой шкатулке в "кокпите" по центру сами часы на овальной твёрдой "подушечке" такого же светло бежевого цвета как и оббивка, небольшая салфетка для полировки и пластиковая бирка в "фирменном" зелёном цвете с логотипом производителя.
Сами часы. Я заказал вариант в стальном корпусе (есть варианты с позолотой) и синим фоном циферблата. Форма корпуса - усечённый круг (в стиле Daniel Roth).
На стекле и "спине" прозрачные плёнки-наклейки. Дизайн часов выглядит оригинально. Верхний этаж циферблата занимает индикатор месяца в виде "золотого" круга с индикацией знаков зодиака, соответствующих данному промежутку даты. Интересная стрелка в виде "вилки", по видимому для захвата промежутка дат которые соответствуют знаку зодиака. Справа индикатор даты с опять таки необычной стрелкой-якорьком. Слева указатель дней недели с такой же стрелкой-якорьком. Дни недели указаны на латыни (кто не знает - сответствуют названиям планет: воскресенье - solis (солнце), понедельник - lunae (луна), вторник - martis (марс) и т.д.). Внизу указатель фаз луны. Скелетонизированые часовая и минутная стрелки. Секундная стрелка синего цвета заканчивается золотистой звёздочкой. Фон циферблата имеет вид "звёздного неба" - синий фон с белыми точками-звёздами, соединённими тонкими линиями в созвездия. Справа на торце корпуса - головка для перевода времени и снизу кнопка - для установки даты. На левом торце - верхняя кнопка для установки месяца и нижняя кнопка для установки дня недели.
На обратной стороне корпуса полированая крышка-хлопушка с гравировкой лого производителя, созвездия Центавр с маркировкой греческими буквами звёзд образующих созвездие (гравировочные линиии созвездия "залиты" красным пигментом для контраста), указание порядкового числа и общего лимитированного числа в серии, указание материала корпуса и уровень водозащиты.
Часы произвели в общем приятное впечатление, несмотря на один существенным минус. Считываемость информации с циферблата очень проблематичная. Часовая и минутная стрелки, как я уже упоминал, скелетонизированы. Из-за этого факта они "сливаются" с общим фоном, и для определения времени приходится слегка "поиграть" позицией циферблата дабы поймать отражение света на полированых контурах стрелок (только так они чётко контрастируют с циферблатом).
Дата, дни недели и знаки зодиака нанесены очень мелким размером шрифта,и при недостаточно ярком освещении получить с этих индикаторов информацию практически невозможно. Дни недели (на левом индикаторе) можно привыкнуть считывать интуитивно, запомнив, что воскресенье вверху на 12 - остальные дни определять по порядку. С числами сложнее... Из-за небольшого размера корпуса часов (ширина 37, высота 39) и большого количества индикаторов, увы, по видимому не получилось дизайнерски обыграть увеличение размера шрифта.
Справедливости ради стоит сказать, что при нормальном зрении в солнечный день определить дату, день недели и месяц вполне возможно.
Делюсь впечатлениями с уважаемым сообщество по прошествии определённого времени от покупки. Часы исправно работают (правда используются очень редко - ребёнку великоваты, я ношу изредка - под настроение).
В завершении несколько фото. Последнее фото постановочное, специально для Форума (никто ничего по настоящему не прикручивал, не регулировал) Рука сына, не моя
Прошу строго не судить. Часы куплены исключительно как красивый сувенир. Цель покупки продиктована проявленным интересом сына, и желанием папы продолжить познакомство с изделиями Кронзеглера не в теории а на практике.
Если будут вопросы, готов с удовольствием ответить.
С Уважением, DoctorUSI.