Цитата:
Сообщение от 0xotn1k
Спуск цепи под циферблатом находится каленая шестерня с косыми зубьями, цепь в слегка преднатянутом состоянии ни то ни сё, не гнута это ракурс такой, грязные! вокруг заводного вала на первых фото куча грязи скопилась в масле значит, и в внутрях грязи немерено. бросьте их в калошу целиком или без цифера пофиг эмали бензин не повредит баланс снимать нельзя с натянутой цепью я снял но мне повезло, до сих пор помню секунд десть ужаса пока баланс бился прыгал и скакал в своем гнезде без верхней платы, а я замерев держал мех в руках и потел)))))
|
Если цепь заведена, спускать ее отуда нельзя, как тогда невозможно ее удержать и спустится мгновенно со всеми последствиями - может пружина сломается или погнется, может цепь пострадает и т.д. Кроме етого в более старых часов нет такого храпового колеса, а есть червячная передача, тоже иногда храповое колесо находится внутри механизма. Если червячная передача, тогда оттуда спустить пружину возможно, но нужно очень долго вращать червяка. Механизм ТС не знаю какого типа, как из того время может быть и так и иначе, нужно посмотреть. Вполне нормально спустить пружину оставив трансмисию вращатся, только надо смазать цапф.
Да, етот ужас когда баланс скакает мне известен хорошо, но нельзя ждать, а схватить пальцем "секундное"колесо чтобы остановить трансмисию и убрать безопасно баланс.
ТС - на фото, которое показал Уролог - можно просто кто-то поднял мост баланса и нижняя цапфа вышла из отверстия - ето объясняет что баланс не качается свободно. Можете заблокитровать трансмисию, снять баланс и погрузить механизм в бензине, тогда отблокировать и оставить колес вращатся в бензине. Но все равно - лучше все разобрать и осмотреть, тоже разобрать барабан и очистить пружину как положено. Внутри масло становится как зеленый клей, который очень мешает нормальной работы пружины.