Решил собрать в одно месте свои изыскания по подбору размера рамы для винтажного шоссейника. Да – лет 6 назад я открыл для себя, что в отличие от "Школьника" и "Салюта" размер рамы имеет значение.
Самое простое, что попадается на просторах рунета это такая базовая схема:
Я со своим ростом в 186 см попадаю на раму размером 58-60. Но разброс в 2 сантиметра это конечно многовато.
На самом деле кроме роста, важна длина ног – да, именно она может сильно повлиять на размер рамы. Есть такой рамных дел мастер Дэйв Муллтон, он составил таблицу, в которыой учитывается рост, размер ноги и Inseam/PBH – расстояние от паха до стопы (высота тазовых костей) – назовем ее ВТК.
Есть еще один метод, мне он больше всего понравился, процентного расчета – его предложил знаменитый американский гонщик, трехкратный победитель "Тур Де Франс" Грег Лемонд.
1. Измерить высоту тазовых костей aka ВТК (ниже простой метод как это делается).
2. "Идеальный" размер высоты рамы (на схеме В) = 67% x ВТК.
3. "Идеальная" высота седла (обозначен как А) = 88.3% от ВТК
Как измеряем:
1. Встаем босиком у стены, чуть расставив ноги.
2. Вставляем между ног книжку в твердой обложке и максимально ее поднимаем наверх.
3. Отходим от стенки и отмечаем высоту книжки. Измеряем расстояние от пола.
4. Можно повторить 2-3 раза для чистоты эксперимента.
У меня получилось 89.6 см. Тогда высота "моей идеальной" рамы в районе 60 см, а высота седла 79 см.
В принципе можно говорят накинуть 1-2 сантиметра, если вы любите кататься спокойно.
Подробнее на английском тут:
http://www.tocycles.com/what-frame-size.html