to Clapton
Я действительно высказывался о надежности калибров Rolex 3135, Orient 46941 и ETA(Valjoux) 7750. И действительно упоминал, что запас прочности позволяет работать калибрам более 5 лет без профилактики, сохраняя свойства прибора времени. Однако, я нигде не писал, что это безболезненный процесс для часов. Все три калибра за 10 лет эксплуатации без сервиса гарантированно получат целый букет проблем с гарантированной заменой запчастей.
В зарубежном цивилизованном мире работа стоит дорого, а запчасти дешево. Поэтому два сервиса Ролекс за 10 лет даже с заменой недорогих (там) запчастей будет однозначно выгодней, чем три сервиса за те же 10 лет, но без замены деталей. У нас запчасти существенно дороже, поэтому нужно смотреть в каждом конкретном случае.
Вот моя статья по Ролекс 2005 года.
http://www.horology.ru/workshop/submariner.htm
Я нигде не писал, что калибр проживет 10 лет без сервиса и проблем.
Через 13 лет я не поменял своего мнения, нужна культура владения часами, обязательно нужна их профилактика, в случаях, когда выявлены опасные для механизма критерии.
Удивительно, почему люди, рекомендующие не делать сервис, почему-то меняют масло и колодки в своих авто?!
Я почитываю случаи, когда владельцы автомобилей не меняют масло, а лишь его доливают, при этом вполне сносно эксплуатируя машину. При этом авто даже ездит годами. Почему бы всем не перестать придерживаться регламента, перестать менять фильтры, жидкости и прочее? Однако большинство владельцев почему-то соблюдает регламентные сроки.