Часы Электроника Б6-02 стоили в Германии 85 дойчемарок (через Neckermann), в Великобритании 30 Фунтов, безусловно СССР занимал нишу недорогих простых часов, скорее всего где-то конкурировал с Таймекс. 17 миллионов часов на 4 миллиарда населения конечно немного, но все равно, пусть даже с соц лагерем, в котором жило немало людей, это немало. Я повторюсь, сейчас все страны, включая Китай, выпускают лишь 45 млн механических часов в год.
Я не особо интересовался статистикой продаж часов СССР в более поздние годы, возможно Афганистан уменьшил сию цифру, а может и нет.
Цитата:
76 год 100тыс часов. Ну это же не серьезно.
|
Видимо Вы не знаете общего положения дел.
Сейко в 69 году представила первые кварцевые часы, не знаю точно, но около сотни, массовое производство стартануло осенью 1971 года. За 70-71 годы выпущены несколько сотен часов, может полторы тысячи.
Пульсар в 70 году представил электронные часы, но производство началось лишь в 72 году.
Если посмотреть выпуски часов по новой технологии, то 20-40-100 тысяч - это вообще хорошо. Именно поэтому так редки сейчас часы на Бета21, первые дисплейные часы марки Оптель.
Табличка интересная, но она в долларах, а не количестве выпущенных часов. Кроме того, речь идет о действующих рынках, а не умерших. В 90-е годы мы перестали быть часовой державой. То, что имеем сейчас - боль и обида.
По Таймексу из википедии
В 1962 году каждые третьи часы, проданные в США - Таймекс. Так что марка еще как работала на внутренний рынок.
оттуда же:
"In the 1970s and early 1980s, the American watch and clock industry was devastated by the arrival of cheap mechanical watches from the Far East, as well as the development of digital quartz watches pioneered by Japanese companies. Lehmkuhl retired in 1973 with no clear successor, and Polaroid ended its contract with Timex in 1975 resulting in a layoff of 2,000 employees.[11] New technology was developing rapidly in the form of electronic digital watches and quartz analog watches, making Timex's mechanical watchmaking production facilities obsolete. Timex closed and consolidated worldwide operations, cutting the 30,000 employee workforce to 6,000.[11] New competitors were aggressively entering the business, including Japanese companies, low-cost Hong Kong producers, and large American companies such as Gillette, Texas Instruments, and National Semi-Conductor.[17]"
В двух словах к 78 году дела у Таймекса были сильно хуже. И это правда. То было чудовищное время, когда в Швейцарии не стало 8000 фабрик, цеха вместе с оборудованием и непроданными механизмами просто ломали бульдозерами, сравнивая с землей. Я очень много историй от швейцарцев наслушался о счастливом спасении горстки минутных репетиров или пары палет редких хронографов.