Analog Master - Страница 8 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 04.09.2016, 10:37
igwill igwill вне форума  
Новичок

Поблагодарили 12 раз(а) в 4 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Armer Посмотреть сообщение
Будет выход на принтер в виде RJ-11 (телефонного) разъема. Однако был удивлен, что нет единого стандарта разводки RS-232 интерфейса под него. Обнаружил более 10 вариантов. Кто во что горазд, вплоть до ухода от стандартной нумерации выводов! Так что те избранные, кто решит его задействовать, должны быть очень бдительны к использованию шнуров сторонних производителей
А почему печать через RJ-11? Впервые такое встречаю. Обычно принтеры подключаются через порт USB.
Старый 04.09.2016, 12:31
Armer Armer вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 228 раз(а) в 133 сообщениях
Речь идет о чековых принтерах. Термопечать осуществляется на ленте. Такие принтеры традиционно снабжаются интерфейсами RS232, хотя существуют и USB версии, и с параллельным интерфейсом. В некоторых также устанавливаются выше обозначенный разъем. Например Martel MCP 7810.
В приборах для проверки часов просто нечего распечатывать на формате А4. А полоску бумаги в виде чека с результатами измерений можно легко прикрепить к квитанции ремонта. Да и места такие принтеры занимают гораздо меньше.
Что касается выбора интерфейса, то существуют и переходники RS232-USB. Хотя мне не приходилось их тестировать в связке с принтерами.
Старый 04.09.2016, 12:58
igwill igwill вне форума  
Новичок

Поблагодарили 12 раз(а) в 4 сообщениях
Цитата:
Речь идет о чековых принтерах. Термопечать осуществляется на ленте. Такие принтеры традиционно снабжаются интерфейсами RS232, хотя существуют и USB версии, и с параллельным интерфейсом. В некоторых также устанавливаются выше обозначенный разъем. Например Martel MCP 7810.
Не появится ли при этом новая проблема? Ведь обычный принтер есть у всех, а чековый термопринтер нужно будет приобретать специально для узкого применения.

Цитата:
В приборах для проверки часов просто нечего распечатывать на формате А4. А полоску бумаги в виде чека с результатами измерений можно легко прикрепить к квитанции ремонта. Да и места такие принтеры занимают гораздо меньше.
И не нужно ничего распечатывать на формате А4. Достаточно нарезать лист бумаги на полоски шириной, равной ширине термоленты в чековом принтере.
При этом мы получим ряд преимуществ:
- не нужен специальный чековый термопринтер;
- не нужно покупать специальную термобумагу в рулонах;
- срок хранения термобумаги сильно ограничен, она темнеет при хранении. Обычная бумага может храниться практически вечно.

Цитата:
Да и места такие принтеры занимают гораздо меньше.
Это - да. Это их единственное преимущество. Хотя, если рассматривать с точки зрения часового бизнеса, кому надо, тот купит и чековый термопринтер. Так что, здесь решать только Вам, уважаемый Armer.
Старый 04.09.2016, 13:08
Андрей Крукович Андрей Крукович вне форума  
Moderator

Поблагодарили 7,294 раз(а) в 3,648 сообщениях
Цитата:
Сообщение от igwill Посмотреть сообщение
Это - да. Это их единственное преимущество.
Термопринтеры совсем недорогие, можно в предалах 2000 руб. купить.
(если такие имеются ввиду):
http://ru.aliexpress.com/w/wholesale...t-printer.html
Но в другом вы правы, они преимущественно с USB
Старый 04.09.2016, 17:47
Armer Armer вне форума  
Форумчанин

igwill, если Вы полистаете тему, то увидите, что я неоднократно поднимал вопрос печати. Мало кто был заинтересован в этой функции, и сейчас пользуются ею единицы. Поэтому считаю, что покупка такого принтера не станет для кого-то обременительной, если он будет действительно нужен.

Нынешний проект задумывался, как некий конструктор, который в дальнейшем можно будет оснастить новыми функциями в пределах возможностей "железа". Изначально я вообще не планировал делать внешний интерфейс, но теперь он есть. Разъем принтера вместе с микросхемой-преобразователем уровня распаяны не на основной плате, а на отдельной. Эти же линии можно будет использовать и для USB, путем замены платки с разъемом и прошивки. Возможно, и поэкспериментирую с ним потом. Пока не доводилось программировать этот интерфейс.
Этот пользователь сказал Спасибо! Armer за это сообщение:
igwill (04.09.2016)
Старый 05.09.2016, 08:20
SirStranger SirStranger вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 117 раз(а) в 84 сообщениях
Честно говоря, не встречал RS232 выведенным на RJ10.
Может, все-таки RJ45? По крайней мере на сетевом оборудовании RS232 разводят на RJ45 разъём.

Ну и на вскидку, по-моему, RJ10 это двупарка (четыре провода), тогда как RJ45 это четырехпарка (восемь проводов).

Хотя, да, в простейшем serial link достаточно 3-х проводов для связи (Rx,Tx,GND).
Старый 05.09.2016, 17:30
Armer Armer вне форума  
Форумчанин

Я говорил про rj-11, это разъем на 6 позиций, где задействованы лишь 4 контакта. Модель принтера с rj-12 я привел выше.
Я ж говорю, нет единого стандарта. Вбейте в поисковник rs-232 и rj-11 (rj-10, rj-12, rj-45, rj-48) и полистайте картинки
Бывает даже на аудио-джек 3,5 мм последовательный интерфейс выводят. Как Вы правильно заметили, трех контактов достаточно. А то и двух, без "Rx", что я, кстати, тоже реализовал.

Поиграюсь с обоими интерфейсами. Я почему хотел избежать USB, потому что будучи хостом, прибор должен обеспечить ему еще 2,5 Ватта питания, плюс придется поднять напряжение питания цифровой части, чтобы обеспечить требуемые 3,3 В на дифференциальной паре. А потом народ захочет в него флешки втыкать или жесткие диски - пиши программу для их поддержки. Или попытается соединить прибор с другим хостом, с компьютером, например, и мне придется делать "защиту от дурака", чтоб схемы питания не пожечь Мне казалось, я уже закончил со схемой, а тут такое...
Этот пользователь сказал Спасибо! Armer за это сообщение:
SirStranger (05.09.2016)
Старый 05.09.2016, 21:55
SirStranger SirStranger вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 117 раз(а) в 84 сообщениях
Да, согласен.

Ни коим образом не хотел обидеть или что еще :-)
Да и рассеянный что-то я стал в последнее время :-)
Старый 05.09.2016, 22:32
Armer Armer вне форума  
Форумчанин

Да ну, какие обиды? Форум очень помогает взглянуть на проект с другой стороны
Старый 31.10.2016, 00:35
Armer Armer вне форума  
Форумчанин

В бесконечном поиске компромиссов схемотехнический этап опять затянулся. Но со всеми нюансами я наконец определился, долой пережитки прошлого в виде RS-232, здравствуй USB

Собственно, все проектные работы завершены, печатные платы уже в производстве, жду посылки с радиодеталями. Пока закупился на 5 прототипов. Через пару недель, когда (я надеюсь) все придет, буду собирать железо и писать программу.
Корпус тоже спроектирован. Пока планирую распечатать один на 3D принтере и проверить всю компоновку в сборе. После этого буду заказывать первую партию.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Armer за это сообщение:
Odissey (31.10.2016), Trops (31.10.2016), Андрей Крукович (31.10.2016)
Ответ
Метки
ппч