2geher. Не знаю - не знаю.... Признаться я в замешательстве.... Все, что Вы тут написали, как раз и относится к тому, о чем я говорил выше... На просторах интернета о взятии Наполеоном Москвы повторяют одно и то же.... Причем такие вещи, которые не выдерживают даже элементарную проверку самой простой человеческой логикой....
Уж простите...
Цитата:
Сообщение от geher
Якобы Наполеон когда-то сказал: "Если я займу Киев – я схвачу Россию за ноги. Если я возьму Петербург – я возьму ее за голову. Заняв Москву, я поражу ее в сердце. ..."
|
Есть у меня не очень большая книжка выссказываний Наполеона.... Там такого выражения нет... Как нет, например, еще и такого приписываемого Наполеону выссказывания как "В России нет дорог — только направления". Поскольку первоисточников, документально зафиксировавших такие выражения, никто нигде не предъявил, считаю совершенно произвольным приписывание их Наполеону...
Скажу короче, с Вашим выражением "якобы Наполеон когда-то сказал..." в целом лично согласен....
Далее...
Цитата:
Сообщение от geher
Во-первых, Москва имела статус второй столицы (первопрестольная).
Во-вторых, Захват пограничного города с малонаселенными бедными окрестностями (болота, однако) мало что давал в стратегическом плане, а захват Москвы обеспечивал контроль над значительным пространством (особенности направления основных трактов в России).
В третьих, Наполеон тупо следовал за русскими войсками, чтобы наконец получить генеральное сражение, разбить русскую армию и тем самым формально закрепить победу.
Во всех сражениях, которые он получал, решительной победы ему достигнуть не удавалось. Русская армия отходила дальше. Потом Наполеон жаловался, что русские воюют не по правилам (никак не хотели решить вопрос в одном генеральном сражении).
|
Пожалуй я не буду обстоятельно комментировать странные мнения историков (явно не военных иториков), которые привел уважаемый geher... Сделаю только небольшие замечания...
Еще, поговаривают, что Наполеон когда-то сказал
: "Гениальные люди — это метеоры, призванные сгореть, чтобы озарить свой век".
Если он и сказал такие слова, то следует признать, что сказал их совершеннейший идиот, который воевал с такими же идиотами
.... Судите сами...
Не знаю о статусе Москвы в начале 19 века, но то, что это был преимущественно деревянный город с хаотичной застройкой - это точно.... Именно ее поэтому и прозвали "большой деревней".... Системное строительство с четкими ровными линиями улиц в Москве началось только после войны 1812 года.... Впрочем и до настоящего времени этого (косость улиц) в исторической части города исправить не могут...
Первопристольной может Москву и называли, но на момент вхождения Наполеона в Москву НИ ОДНОГО
общегосударственного учреждения - статского либо военного в Москве не было....
Таким образом... Идиот Наполеон пришел "поражать сердце", которое не имело для империи того времени общегосударственного значения, обезлюдело и горело...
Забавно.... НО... лично я в идиотизм Наполеона НЕ ВЕРЮ... Как не верю и в то, что гениальный политик и стратег Наполеон
"тупо следовал за русскими войсками"....
И уж совсем просто потрясающий момент....
"Захват пограничного города с малонаселенными бедными окрестностями (болота, однако) мало что давал в стратегическом плане"...
Конечно, когда же это захват столицы врага (читай органов управления импереией, главы государства и армии) что-то давал в стратегическом плане
НИКОГДА...
"А че ты, Наполеон, столицу России не взял..."
"А на хрена она мне? Я пустую и сгоревшую Москву взял.... Мне этого достаточно..."
Так что ли????
Вот тут не только Наполеон, но и наши предки становятся идиотами....
Выбрали, понимаешь, себе место, абсолютно тупое в стратегическом плане, откуда ну просто не возможно было обеспечиваь контроль над значительным пространством страны
... И сидели там себе на болотах, как в столице, ОКОЛО ТРЕХСОТ ЛЕТ....
Не знаю... Но лично я в идиотизм наших предков тоже не верю....
Ну что сказать в заключении.... Повторю еще раз... При прочтении истории нужно думать, думать и еще раз думать... Не следует тиражировать выдумки историков....
Простите... Никого не хотел обидеть...
Видать без конспирологии захват Москвы Наполеоном не объяснить...