сколько у меня было часов, про необходимость еще и ТО никогда не думал даже, просто носил пока по каким либо причинам не переходил на другие часы.
1. Часы Чайка родом из 70-х, носил лет 15, выброшены в рабочем состоянии, так как сильно попортился корпус от носки. Нового корпуса не нашел, а старый в натуре коррозия съела! За точность не скажу, абсолютно не помню, наверно не напрягали. Разумеется никакого ТО, вообще ни разу не были у часового мастера.
2. Еще одна Чайка. Кстати часы живы и до сих пор исправно идут. Открывались один раз, для замены цифера - почернел от пота!!! Про точность не скажу, уже лет 10 не носил, но по памяти подводил не чаще раз в месяц. Так как не имеют никакой водозащиты и сильно запотевали изнутри, что напрягало поэтому то отправлены в отставку. Про чистку часов как то слышал от часовщика. Часы для "чистки" промыл в спирте методом полного погружения и бултыхания. Стало ли лучше не помню
Как я понимаю смазку вымыл пот и спирт, на ход не повлияло.
3. Часы Восток, которые командирские. Брались ради водозащиты. Попался ужасный экземпляр, самопроизвольно останавливались. После третьего ремонта просто выкинул, ибо нех.
4. Часы Тиссот. В эксплуатации с 1995 года. С новья спешили на 30-40 сек, регулировались до точности +10 сек. В таком виде носились 16 лет, разумеется безо всяких ТО и обслуживания. Постепенно стали отставать, где то на минуту за несколько дней. Сломал случайно, при переводе даты типа туго стали крутиться, нажал и как выяснилось погнул колесо, так как переводил не во время. Отремонтированы, думаю наверно и смазаны
Сейчас спешат на 1 минуту в день, наверно надо опять регулировать. При заявленной водостойкости в 30 м свободно в них купался, плавал и нырял в реках и морях, не протекли. Позолота стерлась, но в общем более менее приличный вид имеют.
Про "загустевание" смазки через пару лет считаю маркетинговым разводом потребителя, в герметичных часах смазке ничего не будет лет десять. Загустеть она может от продуктов износа механизма, но это не сиюминутный процесс.