Вот мои Atlantic Seahunter 7034. Первые серьезные часы, которые я носил постоянно с 4 по середину 9 класса, и до сих ношу раза два в неделю. Согласен, очень не хило – швейцарские часы четверокласснику! Но они мне достались просто потому, что отец как-то сказал, что если после замены батарейки, они пойдут, то станут моими. Дело было не так просто, ведь у него они уже года два на тот момент не ходили, хотя он с ними посещал двух мастеров, которые ставили новую батарейку, которой в обоих случаях хватало на две недели, он себе тогда купил хронограф Swiss Military Hanova, с которым до сих пор ходит, а Atlantic положил на полку (но может он просто хотел себе хронограф, и не сильно искал повода вернуть Seahunter в работу). Ну поставили батарейку, пошли, и всё: ну вы же понимаете, у четвероклассника серьёзне часы. Каждый день ходил с ними и за пять секунд до звонка всем говорил, что через пять секунд будет звонок, и все знали, что я могу назвать точное время – а эти кварцевые Atlantic ходят очень хорошо: я как поставил их по звонку в 4 классе, так они ещё года, наверное, три ходили до следующей замены батарейки и после этого снова ещё долго попадали секунда в секунду. Тем не менее, к ним был позже добавлен почти что противоположный по духу Восток Амифибия Нептун, и на то были причины.
Во-первых, они меня что, дразнят тем, что люм есть только на метках, а на стрелках – нет? С одной стороны, а с другой, если можно поймать блик света, то можно, как в Grand Seiko, узнать-таки время, но для этого придётся присматриваться.На точках люм был более менее несколько лет назад, сейчас уже почти не светит, хотя это может меня избаловали Востоки с самодельным бирюзовым люмом по заветам темы «Сильный люм». Во-вторых, мне не хватало водозащиты, были бы это Seahunter 330, не жаловался бы, а так в 7034 не поплавать, было бы вообще-то удобно (а сейчас для этого у меня уже три года как есть Нептун). В-третьих, часы хоть и красивые, в них, на мой вкус, слишком много золотого, они из-за этого сильно теряют универсальность и перестают сочетаться с повседневным стилем одежды, особенно с моим. Я не ношу ничего золотого. Но это больше вопрос к бате, почему он не взял тогда часы с хотя бы синим цифером, белым, чёрным… Этот цвет шампанского хоть и красив, но жутко не универсален. Радует, что он на свету играет и может успешно делать вид, что имеет категорически другой оттенок. К тому же, позолота не вечна. В-четвёртых, особенность механизма, из-за которой, иногда когда секундная стрелка уже показывает 60 секунд, а минутная стоит посередине делений. Ну и стоит добавить, что в четвёртом классе они сидели идеально и были по размеру, а сейчас они просто сидят идеально. Хотелось бы корпус побольше.
Теперь пора хвалить их нещадно. Во-первых, у них, как у любого уважающего себя прибора, стрелки доходят до меток (а ведь это самый настощий прибор измерения времени). Наверное, имменно из-за них я никогда не куплю себе Casio, по крайней мере, дешёвые – для моих глаз они как штангенциркуль, у которого между шкалами штанги и нониуса просвет в пару миллиметров. У Atlantic часовая стрелка доходит до часов, минутная до шкалы минут, а секундная по длине попадает прямо на точки. Во-вторых, тут добавлена эта самя внешняя шкала с минутами, что, по-моему, сверхудобно. В-третьих, все их элементы соразмерны: нет ниччего, что хотелось бы сделать больше или меньше. В-четвёртых, сапфир тут реально сапфировый, не какое-то ныпыление. За столько лет ношения (уже на задней крышке металл стёрт почти до гравировки напротив 3 и 9, когда на 12 и 6 она как новая – глубже и чётче) ни одной царапки на стекле, а ведь на корпусе на правом верхнем ушке пару глубоких посадил. А так на них уже как минимум шестой ремешок стоит и очень хорошо подходит. Этот браслет миланского плетения, попадая в тон корпуса, снижает золотистость, что не удавалось кожаным ремешкам, которые, скорее, подчёркивали или не мешали. И наконец, у Atlantic очень хорошая подгонка, форма, обработка: это вам не Нептун, где после фрезы нисего не бывало
, впрочем, Seahunter 7034 никогда не стоили как Нептун 960760.
Похоже, у этих Atlantic с корпусом 39-42мм с водозащитой не меньше 100м в другом цвете и с люмом на стрелках были бы все шансы стать идеальными. Жуть, как длинно написал.
P.S. что ли. Они во многом определили мои часовые предпочтения. Тут как с музыкой: если начал с Чёрного обелиска и Manowar, трудно понять какую-то попсу.