Я так понимаю что уважаемые теоретики и неверующие уже высказались
![Big Grin](http://forum.watch.ru/images/smilies/biggrin.gif)
Позвольте высказаться владельцу электрической самобеглой коляски
![Wink](http://forum.watch.ru/images/smilies/wink.gif)
Многие говорят, вот когда будет, когда сделают, приведут мне домой и поставят, я подумаю. Напомню, мы не в Америке живём и тут нам никто не должен.
По инфраструктуре в жилых микрорайонах. В Питере внесли в градостроительный кодекс что на каждые 1000м2 (поправьте если не прав, по памяти пишу) вновь вводимого жилья необходимо оборудовать 1 заправочное место на паркинге, застройщик обязан выполнить. По деньгам на сами зарядки type2 11/22кВт это копейки для застройщика. Но застройщику нужно сразу подводимую мощность по ТУ заказывать больше, вот это уже более существенные разовые затраты. Быстрые фаст чарджи chademo/ccs на 25/50/100кВт в паркингах не нужны, никто не будет ставить типовое авто в 24кВтч на 15-25минутную зарядку и спускаться отключать кабель. Типовое европейское авто с батареей 24/40кВтч от типовой медленной зарядки type2 на 22кВт зарядиться за час-полтора. Тесла чуть дольше. И напоминаю, стоимость фирменной зарядки 1000баксов (я собираю сейчас 2 зарядки type2 на 22кВт из качественных комплектующих и ценник будет заметно ниже, а это даже не оптовые закупки комплектующих).
Что касается быстрых зарядок-ТРЦ, Лукойл, частные инвесторы, электросети, да даже частники (ваш покорный слуга тоже делает небольшую сеть DC и АС станций в крае) спокойно потянут. Основной вопрос в регионах-коррупция при выдаче ТУ на мощности свыше 15кВт (нужно обычно 25-50кВт для фаст чарджей).
Вторая часть которая тормозит процесс-это юридическая невозможность сливать солнечную (да и любую ВИЭ энергию) в сеть в России. Т.е. нет вообще нормы, что частник или юрик, имеет право сливать э/э выработанную теми же солнечными панелями в сеть. Технически это легко, даже солнечный инвертор за 30тыс.руб может сливать э/э в сеть, есть и счётчики двунаправленные в России. Но нет механизма.
Форумчане спросят-а при чём здесь солнечные панели и электрички. А при том, что наши "партнёры" американцы и европейцы далеко не дураки и просчитали, что альтернативная генерация позволяет снизить издержки на основную генерацию. В чём проблемы с генерацией? По-простому, днём повышенное потребление и нехватка в пиках, а ночью мощности свободны и нужно куда то их девать. И тут выясняется, что авто на 99% заряжаются ночью от домашней сети. И что солнечные панели днём вырабатывает э/э которую не тратят полностью (авто заряжаются ночью) и выгодно чтобы эта э/э шла на подкачку в сеть днём.
В итоге в Германии для людей, на купленное до 2016 года оборудование СП, тариф на приём альтернативной энергии в 2 раза больше, чем на продажу!!! Сейчас норму скорректировали и принимают у населения чистую э/э по цене продажи сетевой, параллельно решая вопрос с собственной генерацией и перекосом. В Штатах пошли ещё дальше. Наши форумчане, уверен смогут рассказать подробнее. В Японии вообще упоролись и приняли систему Vehicle to Grid, когда солнечную энергию закачивают в авто, авто на работе питает здания, приезжает домой, питает дом и заряжается по круговороту (нам не понять, зачем собранную энергию дома, сливать у себя на работе).
К чему я это всё. Если правительство и профильные ведомства решат вопрос с приёмом э/э, будут планово решаться вопросы с генерацией, снизится стоимость, будет меньше выбросов, будет мултипликативный эффект в развитии буксующего сектора ВИЭ, появление производств и рабочих мест, но всё это решать надо совместно.
На сегодняшний день выбор электрического авто для города-без вопросов-удобство и преимущества заметны, особенно для крупных городов. Для дальняка-есть пока проблемы-мало развита сеть ЭЗС. Но как их решить, мы понимаем.
p.s. мне кстати налоговая официально ответила и согласовала код ОКВЭД 35.14-торговля электроэнергией. Я сам в шоке
![EEK!](http://forum.watch.ru/images/smilies/eek.gif)
Напомню, я ИП и мне предложили по этому коду работать по УСН.