Радиосинхронизация! Все, что касается радио - Страница 809 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Японские часы > Casio
Регистрация | Забыли пароль?

Casio

Форум о часах Casio.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 05.09.2022, 13:25
Traveller0968 Traveller0968 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 121 раз(а) в 93 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Scout54 Посмотреть сообщение
Вторая идёт в среднем около пяти минут, плюс-минус. Но думаю сравнение на данный момент будет некорректно из-за разного объема данных наблюдений.
Когда делал первую антенну купил горсть конденсаторов, под разные частоты. Экспериментальным путем установил, что японская вышка 60 kHz даёт сигнал преимущественно L3 и стабильную синхронизацию. На 40 kHz сигнал L2-L3, синхронизироваться не удавалось. Поэтому антенну сделал на 60 kHz и на этом успокоился.
При этом ДжиШок на антенне 40 kHz без проблем поймал синхронизацию от соответствующей вышки в начале часа, а ПроТреки третий день на той же антенне 40 kHz синхронизируются в 20 минут, т.е. от вышки 60 kHz. ДжиШок сегодня оставил просто на столе (без антенны), утром обнаружил, что они успешно синхронизировались.
Ну из всего вышеизложенного, я предположу что контур, т.е. антенна на 40 кГц. не совсем на 40, а может +/- и поэтому на 40 у нее не такой уж и хороший коэфициент усиления, вы же ее не по прибору настраивали, а по принципу работает или не работает, а на частоту 60 кгц, может попали более точно, не точно настроить конечно можно, но это нужно подбирать конкретную емкость параллельным или последовательным соединением, как я собственно говоря и делал, а "на глаз" т.е. расчетом это уж как повезет, теория не всегда совпадает с практикой, в теории мы принимаем идеальные исходные данные, а на практике много паразитных влияющих факторов. Я к сожалению не могу проверить работу на 60 и 40 кгц, до меня слишком далеко, даже Английский передатчик у меня не принимается, видать он сильно слабже Немецкого ибо первый всего 17 Квт, а второй уже 50.

Кстати, если уж на то пошло, то сигнал на 40 кгц. при равных условиях, должен распространяться дальше, ибо частота более низкая.
Старый 05.09.2022, 14:40
Scout54 Scout54 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 384 раз(а) в 86 сообщениях
Traveller0968
Про настройку согласен, но я в этой области не шарю. Поэтому конденсаторы на антенну брал по расчету. Пробовал принимать по всем шести вышкам. Даже DCF77 на уровне мигающего L1 ловил. А вот китайскую вышку, несмотря на то, что она ко мне самая близкая и самая мощная (70 кВт) вообще неслышно.
По поводу расстояния: немного проштудировав тему распространения волн пришел к выводу, что конечно ни одна из вышек по прямой до нас не добивает, но прекрасно ловится отраженный от ионосферы сигнал. От японских вышек даже с положительным результатом.
Старый 06.09.2022, 16:04
Форумчанин

Цитата:
Traveller0968
Про настройку согласен, но я в этой области не шарю. Поэтому конденсаторы на антенну брал по расчету. Пробовал принимать по всем шести вышкам. Даже DCF77 на уровне мигающего L1 ловил. А вот китайскую вышку, несмотря на то, что она ко мне самая близкая и самая мощная (70 кВт) вообще неслышно.
Ну здесь просто возможно что опять таки дело в антенне т.е. ее не удалось настроить "наугад" на нужную частоту, потому и не ловит

Цитата:
По поводу расстояния: немного проштудировав тему распространения волн пришел к выводу, что конечно ни одна из вышек по прямой до нас не добивает, но прекрасно ловится отраженный от ионосферы сигнал. От японских вышек даже с положительным результатом.
Радиосигнал с такой частотой распространяется только по прямой или если правильно сказать огибая кривизну земли тожественно переотражаясь от верхних слоев тропосферы, ионосферы, но все равно идет кратчайшим путем, просто вам повезло и вы находитесь в "фокусе" прихода от Японских вышек, отойди на 100 км дальше и ни какого приема уже быть не может, но это так мои предположения, хотя радиоволны могут летать оооочень далеко, в бытность свое молодости когда занимался радиосвязью, удавалось ловить на УКВ (148МГц) Якутских таксистов находясь при этом в 200-х км от Москвы и слышал я их так как будто по внутреннему телефону с соседней комнатой разговариваю, правда было это один раз...
Старый 06.09.2022, 17:37
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Traveller0968 Посмотреть сообщение
Ну здесь просто возможно что опять таки дело в антенне т.е. ее не удалось настроить "наугад" на нужную частоту, потому и не ловит
Всё-таки не соглашусь, ибо японские вышки на PRW-60 было слышно на уровне L1 и без антенны, а на рулетке и радиаторе от комп. процессора я поймал первые синхронизации. Поэтому, думаю, китайская вышка должна была как-то проявиться. Может дело в гористой местности на прямой от НСК до вышки, может ещё в чём-то.
К слову - GW-M5610U на моё удивление вообще без каких-либо антенн теперь каждую ночь синхронизируются за пару минут.

Цитата:
просто вам повезло и вы находитесь в "фокусе" прихода от Японских вышек
Надо написать в Касио, что бы наш часовой пояс в перечень поддерживающих синхронизацию включили
Старый 06.09.2022, 18:03
Форумчанин

Цитата:
Всё-таки не соглашусь, ибо японские вышки на PRW-60 было слышно на уровне L1 и без антенны, а на рулетке и радиаторе от комп. процессора я поймал первые синхронизации. Поэтому, думаю, китайская вышка должна была как-то проявиться. Может дело в гористой местности на прямой от НСК до вышки, может ещё в чём-то.
Полагаю что этот нюанс был учтен, но все же уточню, для того что бы поймать Китайский передатчик, какие часовые пояса были установлены на часах? Должны быть вот эти
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2022-09-06_175042.jpg
Просмотров: 53
Размер:	194.5 Кб
ID:	3455193
И еще есть одна не маловажная деталь, как ориентация самой антенны, антенна должна быть расположена перпендикулярно направлению на передатчик, в старых стационарных радиолах умеющих принимать длинные и средние волны, даже специальная ручка была которая крутила внутри корпуса ферритовую антенну, которая принимала эти длинные волны.
И да горы тут не причем, это влияет на распространение УКВ и ДМВ, а длинным волнам это пофиг, длинные волны даже под землей и под водой ловить можно при определенных условиях. В Японии кстати, передатчики тоже в горах находятся...

Цитата:
К слову - GW-M5610U на моё удивление вообще без каких-либо антенн теперь каждую ночь синхронизируются за пару минут.
Да я тоже пришел к мнению, что данная модель несколько чувствительней других моделей Casio, к примеру GAW-100 при одинаковых условиях синхронизируется дольше.
Старый 06.09.2022, 18:53
Форумчанин

Цитата:
Полагаю что этот нюанс был учтен, но все же уточню, для того что бы поймать Китайский передатчик, какие часовые пояса были установлены на часах? Должны быть вот эти
Конечно. Я знаю, что определённым вышкам соответствуют определённые пояса.

Цитата:
И еще есть одна не маловажная деталь, как ориентация самой антенны, антенна должна быть расположена перпендикулярно направлению на передатчик
Изначально старался так и делать. Но, опять таки, возвращаясь к японским вышкам - их сигнал ловится в любом положении и в любую сторону света.

Цитата:
И да горы тут не причем, это влияет на распространение УКВ и ДМВ, а длинным волнам это пофиг, длинные волны даже под землей и под водой ловить можно при определенных условиях. В Японии кстати, передатчики тоже в горах находятся...
Другого объяснения я для себя не нашел.
Рассуждал так - японские передатчики, скорее, не в горах, а на горах. Один на отметке 890 м, другой на 770 м., и я на точке приёма 200 м. По прямой между нами, можно сказать, равнина. А китайская вышка на отметке всего 50 м., и между нами есть довольно обширный горный массив с высотами до 3000 м. Условия прохождения сигнала, в плане помех, явно в пользу Японии. Возможно я и ошибаюсь.
Старый 06.09.2022, 19:48
Форумчанин

Цитата:
Другого объяснения я для себя не нашел.
Рассуждал так - японские передатчики, скорее, не в горах, а на горах. Один на отметке 890 м, другой на 770 м., и я на точке приёма 200 м. По прямой между нами, можно сказать, равнина. А китайская вышка на отметке всего 50 м., и между нами есть довольно обширный горный массив с высотами до 3000 м. Условия прохождения сигнала, в плане помех, явно в пользу Японии. Возможно я и ошибаюсь.
Это маловлияющий фактор ибо между вами, хоть Япония, хоть Китай, есть не только горы, но и кривизна земли, планета у нас круглая, так что горы между вами это все равно что "наждачка"...
Старый 08.09.2022, 15:11
rx5670 rx5670 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 640 раз(а) в 163 сообщениях
Сегодня мой gst-w310 в 6 утра поймал синхру и перевелся на час вперёд.
Пояс - MOW, auto dst отключено.
Если бы не другие часы рядом, то и не заметил бы.
Неприятно.
Старый 08.09.2022, 16:06
Форумчанин

Цитата:
Это маловлияющий фактор ибо между вами, хоть Япония, хоть Китай, есть не только горы, но и кривизна земли, планета у нас круглая, так что горы между вами это все равно что "наждачка"...
Хорошо, пусть так. Тогда, по всем показателям, лучше всего должен быть прием китайской вышки. Но её совсем не ловит. Почему?
Даже GW-M5610U, который синхронизируется с японской вышкой без всяких "костылей", китайскую не видит в упор.
Старый 08.09.2022, 17:13
Tolkoorient Tolkoorient вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,310 раз(а) в 1,298 сообщениях
Цитата:
Сообщение от rx5670 Посмотреть сообщение
Сегодня мой gst-w310 в 6 утра поймал синхру и перевелся на час вперёд.
Пояс - MOW, auto dst отключено.
Если бы не другие часы рядом, то и не заметил бы.
Неприятно.
А если сделать так - Ставьте Афины и летнее время ON
Метки
dcf77, multi band 6, pro trek, pro trek 3500, атомка, радиосинхронизация, танцы с бубном