Цитата:
Сообщение от Scout54
Вторая идёт в среднем около пяти минут, плюс-минус. Но думаю сравнение на данный момент будет некорректно из-за разного объема данных наблюдений.
Когда делал первую антенну купил горсть конденсаторов, под разные частоты. Экспериментальным путем установил, что японская вышка 60 kHz даёт сигнал преимущественно L3 и стабильную синхронизацию. На 40 kHz сигнал L2-L3, синхронизироваться не удавалось. Поэтому антенну сделал на 60 kHz и на этом успокоился.
При этом ДжиШок на антенне 40 kHz без проблем поймал синхронизацию от соответствующей вышки в начале часа, а ПроТреки третий день на той же антенне 40 kHz синхронизируются в 20 минут, т.е. от вышки 60 kHz. ДжиШок сегодня оставил просто на столе (без антенны), утром обнаружил, что они успешно синхронизировались.
|
Ну из всего вышеизложенного, я предположу что контур, т.е. антенна на 40 кГц. не совсем на 40, а может +/- и поэтому на 40 у нее не такой уж и хороший коэфициент усиления, вы же ее не по прибору настраивали, а по принципу работает или не работает, а на частоту 60 кгц, может попали более точно, не точно настроить конечно можно, но это нужно подбирать конкретную емкость параллельным или последовательным соединением, как я собственно говоря и делал, а "на глаз" т.е. расчетом это уж как повезет, теория не всегда совпадает с практикой, в теории мы принимаем идеальные исходные данные, а на практике много паразитных влияющих факторов. Я к сожалению не могу проверить работу на 60 и 40 кгц, до меня слишком далеко, даже
Английский передатчик у меня не принимается, видать он сильно слабже
Немецкого ибо первый всего 17 Квт, а второй уже 50.
Кстати, если уж на то пошло, то сигнал на 40 кгц. при равных условиях, должен распространяться дальше, ибо частота более низкая.