Решил приобрести классический серый свитшот, как ни странно раньше такой вещи у меня не было, ну это если не считать лонгсливы с манжетами из массмаркета
Рассматривал разные варианты, в том числе и японские. Требований было два:
1. Более-менее традиционная конструкция и материалы
2. Более-менее "интеллигентная" посадка, ну чтобы можно и с рубашкой одеть как хороший crew-neck свитер
Японские варианты вызвали сомнения именно по посадке - то ли у японцев фигуры особенные, то ли они посадкой особенно не заморачиваются, а скорее всего и то, и другое - сужу по фотографиям японцев в различных блогах

. Причем сомнения у меня возникли после приобретения некоторых вещей Momotaro - размер вроде мой, а сидит... ну как-то не так

. Не сомневаюсь, что можно найти подходящий вариант от японских производителей, ибо качество, более-менее божеская цена и вообще тру

... однако экспериментировать за счет своего кошелька и нервов ну никак не хотелось
Выбор остановился на продукции Merz B Schwanen, отзывов нигде не видел, однако подкупила специализация фирмы на трикотаже, а также фотографии из интернет-магазинов
Покупка была сделана в магазине fransboonestore.com, уведомление об отправке было сделано через 1,5 (полтора!) ч после оформления заказа (вот бы японцы так

). Отправляют UPS'ом.
Тем не менее посылка пришла...
Надо сказать, что производитель упаковывает свою продукцию в отдельные симпатичные коробки. Никакого практического смысла в этом нет, однако подозреваю, что это лишний десяток евро в стоимости
Материал - loopwheled, средней плотности, очень мягкий и приятный

. Все пошито ровно и аккуратно. Конструкция - бесшовная. Рукав - обычный втачной, не реглан, насколько это тру/не тру судить не берусь
Эластичная вставка в вороте имеется как спереди, так и сзади
В рукавах в подмышечной области имеется треугольная вставка, я так понимаю для лучшей посадки изделия
Ну и сидит, нак мой взгляд, очень хорошо, достаточно плотно, никакой мешковатости, но при этом нигде не жмет, скроено на нормальную европеоидную фигуру (фото на себе правда не делал)
В целом приобретением полностью доволен, желания что-то улучшить (покупкой другой аналогичной вещи, естественно

) нет, что, кстати, бывает довольно нечасто
Добавлю информацию по размерам, в теме замеров японоденима, наверное, будет оффтопом

:
Размеры маркируются цифрами - 3, 4, 5
Я взял размер 5, который магазин позиционирует как M
pit to pit - 54,5 см
ширина (в 20 см ниже подмышек) - 52 см
плечи - 41 см
ширина рукава в плечевом шве - 24 см
Длина рукава от плечевого шва - 63,5 см
Длина изделия по спине - 69 см
Магазины указывают, что возможна усадка по длине после стирок в пределах пары сантиметров, в моем случае это не страшно.
В целом, рекомендую, особенно в период распродаж