Реставрация корпуса - Страница 81 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Интерьерные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Интерьерные часы

Форум о настольных часах, напольных часах, настенных часах, включая часы с кукушкой.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 23.05.2016, 14:12
Oled Oled вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 12,080 раз(а) в 5,944 сообщениях
Да, такие и ставились изначально.
https://vk.com/russianclocks
https://www.russianclocks-museum.ru/
Старый 23.05.2016, 14:46
lexamore lexamore вне форума  
Новичок

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Извиняюсь за оф топ, но я что то уперся в Четуновых (что не верно), но корпус то принадлежит русскому топору.... а есть какие нибудь характерные черты по которым можно сказать какой торговый дом их собрал и продал?
И допустимо ли при реставрации заменить железные гвозди (которые были) на деревянные клинышки (ибо те ржавеют и портят цвет дерева рядом с собой) ?
Старый 23.05.2016, 15:26
Oled Oled вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 12,080 раз(а) в 5,944 сообщениях
Торговые дома, зачастую, сами не имели корпусного производства. Заказывали корпуса мебельным столярным мастерским. Поэтому у разных торговых домов можно, зачастую, встретить часы в одинаковых корпусах. Я не сторонник без объективных свидетельств причислять ту или иную форму корпуса к определенному торговому дому, потому что, как уже написал выше, встречается всякое. Этот корпус по времени соответствует началу 20 века, мог быть выпущен кем угодно - безымянным столярным цехом или даже немцами. Вот пример: типичные русские корпуса (слева и сверху) производства шварцвальдской фабрики "Camerer Kuss", висят у них же, в Германии, в магазине фирмы.

С уважением,
Олег
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Camerer Kuss.jpg
Просмотров: 438
Размер:	183.9 Кб
ID:	1408761  
https://vk.com/russianclocks
https://www.russianclocks-museum.ru/
Эти 7 пользователей сказали Спасибо! Oled за это сообщение:
harris1969 (26.05.2016), kosmonavt9 (31.05.2016), Letun (23.05.2016), lexamore (23.05.2016), Petrolit (02.07.2016), Vadum (05.06.2016), zyama (23.05.2016)
Старый 05.06.2016, 15:59
Stanislavsky Stanislavsky вне форума  
Новичок

Поблагодарили 10 раз(а) в 8 сообщениях
Приветствую всех.
Я тут присутствую уже давно в качестве привидения, которое читает, но не высказывается.
Назрел момент не то чтобы высказаться, но спросить у знающих людей.
Сейчас приступил к восстановлению корпуса часов. Сам корпус знаком мне с детства, а вот часы в нем менялись.
Сейчас там Ленцкирх модель 26 с выщербленными зубами на барабане боя. Это касательно механизма.
А что касательно корпуса, так там задняя стенка выгнута и треснута. Шпон вроде неплох, хоть и продырявлен в местах крепления разных механизмов.
Вопрос в том, что делать с задней стенкой?
Я, по своему дилетантскому разумению, думаю выпрямить, насколько возможно, без фанатизма, струбцинами и залить трещину эпоксидкой. Но, прежде чем бросаться в пучину, решил посоветоваться с людьми, которые все это уже проходили.
Заранее благодарен за ответы.
Старый 05.06.2016, 21:29
velorius velorius вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 881 раз(а) в 370 сообщениях
Stanislavsky, за эпоксидку потомки вас проклянут.
Старый 06.06.2016, 08:44
Сергей Дмитриевич Сергей Дмитриевич вне форума  
Moderator

Поблагодарили 5,131 раз(а) в 3,749 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Stanislavsky Посмотреть сообщение
думаю выпрямить, насколько возможно, без фанатизма, струбцинами и залить трещину эпоксидкой.

Добрый день.
Приветствую материализацию из привидения в форумчанина.
Доски на старых корпусах деформируются часто. Если будете просто давить струбцинами стенка может треснуть в другом месте.
Попробуйте немного увлажнить заднюю часть и прогреть её например утюгом. Смысл в том, чтобы влага (в данном случае в виде пара), впиталась в древесину и тогда она сама вернётся в состояние, близкое к первоначальному. Тут главное без фанатизма, не переборщить с водой.
Если склейка трещины потребует сжатия, то сжимать лучше после выравнивания кривизны.
А эпоксидку применять конечно же не стоит.
Лучше попробуйте клей из семейства ПВА, если его внести в трещину аккуратно и убрать всё что выдавится при сжатии, следов применения практически не заметно, а соединение прочное и надёжное.

С уважением.
С.Д.
Stanislavsky (06.06.2016)
Старый 06.06.2016, 08:45
Slon_ik Slon_ik вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 332 раз(а) в 251 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Stanislavsky Посмотреть сообщение
Приветствую всех.
Я тут присутствую уже давно в качестве привидения, которое читает, но не высказывается.
Назрел момент не то чтобы высказаться, но спросить у знающих людей.
Сейчас приступил к восстановлению корпуса часов. Сам корпус знаком мне с детства, а вот часы в нем менялись.
Сейчас там Ленцкирх модель 26 с выщербленными зубами на барабане боя. Это касательно механизма.
А что касательно корпуса, так там задняя стенка выгнута и треснута. Шпон вроде неплох, хоть и продырявлен в местах крепления разных механизмов.
Вопрос в том, что делать с задней стенкой?
Я, по своему дилетантскому разумению, думаю выпрямить, насколько возможно, без фанатизма, струбцинами и залить трещину эпоксидкой. Но, прежде чем бросаться в пучину, решил посоветоваться с людьми, которые все это уже проходили.
Заранее благодарен за ответы.
Добрый день!
Проблема известная. Если шпон цел, то стоит побороться - доску под широкий ровный пресс (груз) с небольшим усилием, чтобы не треснула, далее усилие прибавляем, перед прессом нужно увлажнить (с хорошим проветриванием в дальнейшем) и чтобы шпон не отошел и не заплесневела доска, трещину в дальнейшем проклеить (ПВА). Если шпон плох и много ненужных отверстий, то части по отдельности выпрямляем и клеим, в дальнейшем заново шпонируем соответствующим шпоном.
Возможно кто-то подскажет другие варианты, самому тоже интересно.

С ув.
Вадим
Этот пользователь сказал Спасибо! Slon_ik за это сообщение:
Stanislavsky (06.06.2016)
Старый 06.06.2016, 17:55
Stanislavsky Stanislavsky вне форума  
Новичок

Поблагодарили 10 раз(а) в 8 сообщениях
Огромное спасибо, Сергей Дмитриевич и Slon_ik за ответ.
Попробую, не увлекаясь, прогладить через мокрое отжатое полотенце утюгом.

И еще вопрос.
Может быть кто-нибудь сумеет определить производителя этого самого корпуса.
Там, судя по наличию двух отверстий по бокам сверху и одного снизу, не хватает трех точенок.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1.jpg
Просмотров: 499
Размер:	203.6 Кб
ID:	1424598
Старый 07.06.2016, 23:25
velorius velorius вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 881 раз(а) в 370 сообщениях
Stanislavsky, в этих ходиках подобная проблема с короной. Несущая доска выгнута на 11 мм и лопнута аккурат по серединке ( шпон соответственно тоже). Я сперва хотел вырезать новую, но потом решил восстановить оригинальную. Шпон под замену, ибо поколот и щербины по краям некрасивые. Шпон, как и всё остальное, в стародавние времена клеился на костный клей. С одной стороны это хорошо, тк шпон легко отпарить утюгом. Но с другой стороны это плохо, потому что на остатки костного клея не ложится ни один современный клей, на который я потом планировал клеить новый шпон. Поэтому мне пришлось тупо и долго смывать его под струёй горячей воды. Доска от этого размякла и помягчала. И теперь её можно положить под пресс для выравнивания. Опытные столяры рекомендуют сушить, подкладывая в пресс газеты - бумага хорошо вытягивает воду. Но это дело не одного дня, нужна как минимум неделя с ежедневной заменой газет. А потом нужно закрепить плоскость поперечинами, тк изначально выгнутая доска всё-равно вернется к своему естественному состоянию.
Старый 08.06.2016, 08:26
Сергей Дмитриевич Сергей Дмитриевич вне форума  
Moderator

Поблагодарили 5,131 раз(а) в 3,749 сообщениях
Цитата:
Сообщение от velorius Посмотреть сообщение
Поэтому мне пришлось тупо и долго смывать его под струёй горячей воды.

Эту нудную операцию сильно облегчает простая наждачная бумага.

Цитата:
Сообщение от velorius Посмотреть сообщение
А потом нужно закрепить плоскость поперечинами, тк изначально выгнутая доска всё-равно вернется к своему естественному состоянию.
Если клеить новый шпон в правильном направлении волокон, доска останется ровной.
Метки
becker, корпус часов, напольные часы, реставрация