Дорогие товарищи!
Всех с прошедшими праздниками!
Наконец-то, после долгих лет вялотекущего ремонта напольные ОЧЗ 58 года выпуска из давнего поста № 99 возвращены в строй и я получил уникальную возможность почувствовать себя Первым Секретарём! Ура, товарищи!!
Если серьёзно, то на моём ныне не существующем ЗИЛе такие же часы стояли в кабинете главного инженера.
Шпон и лак на корпусе восстановил мой отец. В целом, сделал он всё очень прилично.
Осенью я занялся, наконец, гирями и маятником. Отжёг и выправил крышки гирь, всё отполировал и покрыл аэрозольным лаком для красок "металликов". Лак, увы, лёг неидеально, но переделывать уже не стал.
Добрался, наконец, до механизма. Пендель я ещё давно сделал из двух полосок толщиной 0,1 мм от "антиворовских" магазинных наклеек на товар со штрих-кодом. Механизм потребовал только обслуживания и регулировки. Он был ооочень грязным, на фото видно. Полагаю, что часы до меня десятилетиями не ходили.
Гонг восстановил с помощью проволоки от советской раскладушки, той, что в краю короткой стороны полотна. Недостающие втулки точил, даже купил по этому случаю плашку М7х1. Звук вполне себе ничего. Вообще, часы эти - явно "сборная солянка": у одной из цепочек шаг чуть больше, чем у остальных, у другой - колечки бОльшего размера. У двух гирь были номера 2 - перебил на 1 на одном из крючков. У одной из гирь на торцах гильзы нет буртиков, у двух других они есть. С весами гирь, кстати, творился полный бардак, в результате нормальной сборки один большой чугунный груз остался невостребованным. Чтобы при перевозке ничего не болталось - я у каждой гири пакет грузов зажал между двумя гайками. Где для этой цели не хватало резьбы - пришлось дорезать. Отверстия для винтов в полочке механизма и в направляющих для неё в корпусе не совпадают вообще. Не стал пока винты ставить, тем более, что механизм удерживается шпилькой сверху.
Под Новый Год механизм, гири и маятник прибыли в Новоузенск, где корпус их уже давно ждал. Раньше я часы не собирал просто потому, что в доме шёл ремонт, который, наконец-то, близится к завершению. Впервые за последние 5 лет все детали снова собраны воедино! Новый Год встречен под громогласный (если не сказать - громовой) бой, который, кстати, жена не стала просить приглушить. А настенный четвертной "Янтарь" теперь переселился на кухню. Все в доме знают, который час!
|