Во какая тут, оказывается темка есть! Поиск рулит
А то я в "опознаем" уже опубликовал
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=263950 , но и тут, с вашего позволения, продублирую.
Нашел тут замечательный экземпляр под реставрацию. Подсказывайте. Клеймо Lenzkirch AUG. Дата производства судя по серийнику 120486 отправляет нас ажно в 1857 год, во что я не очень-то верю - видимо в моей логике определения серийника ошибка какая-то. Да и стилистически тянет скорее на 90-е годы 19 Века. С боем, но пока мне не совсем понятно каким именно. Буду разбираться. Состояние так себе - по первому впечатлению сорвана пружина боя и нет подвеса маятника (сам маятник есть и он шикарен - пузатый такой ангелочек), не хватает минутной стрелки, нет стекла. Что удивительно: сам механизм отлично так себе тикает если пнуть рычаг подвеса. Что еще удивительно - ключ "родной" в комплекте. Пока не разбирал - только притащил.
История у часов прикольная: добыты простым русским солдатом в городе Берлине примерно вот в эти самые дни, только 70 лет назад. Утверждается, что стояли в кабинете какого-то высокого чина (я видел кортик из этого же кабинета - кто-то из Oberkommando der Kriegsmarine видимо). Бережно ехали из Германии домой в подарок жене. Приехали не совсем целыми, и были закинуты на чердак, где и пролежали до 80-х годов прошлого Века. Потом была попытка "почтистить золото и сдать на лом", но при чистке "золота" выяснилось, что содой и щеткой "позолоту" смыть как нефиг делать
В общем, остались они стоять на шкафу. И стояли там до сегодняшнего дня, где я их давным давно заприметил и... После долгих бесед часы были переданы мне в безграничное владение при условии полной реставрации, чего я и сам желаю безмерно. Вот такая присказка. Сказка с числовым программным управлением будет чуть позже