Итак, съездил я сегодня в магазин потестировать свой новый Fuji X100 в сравнении с топовым компактом Лейки - Leica X1.
Понятно, что какие-то выводы делать на основании пятиминутного знакомтсва глупо (до этого я эту Лейку только раз в руках держал, не фоткая), но самый беглый анонс сравнительных впечатлений.
Если фотоаппарат важен как просто приятная красивая серьезная вещь - то тут явно интереснее Фуджи. Он чуть больше и чуть массивнее, а вот впечатление серьезной аутентичной вещи производит намного больше. Лейку один только выезжающий объектив сильно простит - прямсо как у обычного компакта.
Удобство и удовольствие от съемки также больше дает Фудж. У него прекрасный оптический видоискатель (на Лейке его вообще нет!!!), больше колесиков.
Технически Фудж тоже по идее лучше: у него шире диафрагма (2 против 2,8), лучше макро (10 см против 30 см), выше ИСО и ниже шумы (про шумы это я по отзывам).
Казалось бы - на фига покупать почти в два раза более дорогшую Лейку?! Вот только вся фишка в том, что даже с моим еще полным незнанием меню Лейки (оно, кстати, гораздо более примтивное и в этом смысле простое, чем на Фуджи, хотя и там ничего сложного нет, но у Лейки поинтуитивнее) и ее функций, пара снимков с нее меня устроило больше.
Вот даю несколько не совсем честных (разные настройки и ракурс) сравнительных снимков.
Вначале на пестроту красок:
Фуджи в режиме насыщенного цвета (Вельвия):
Лейка в стандарте:
Лейка в насыщенном цвете:
И два снимка на размытие фона и загадочность так сказать:
Фуджи:
Лейка:
От последнего снимка я просто в восторге. Баланс белого он отработал явно получше, да и чуть похудожественнее выглядит. Ничем не уступая Никону с фиксом.
Фуджи тоже хорош, но ББ все-таки приврал малость, да и попроще как-то смотрится.
В общем, выбор между этими фотиками будет очень непрост.