Цитата:
Сообщение от ExExecutor
Насколько я понял, в принципе количество людей на этом форуме, лично менявших батарею на солнечных часах (solar), стремится к нулю. И это здорово.
|
Все и проще и сложнее одновременно имхо
1. Аккумулятор солара в нормальных условиях способен гарантированно и безпроблемно отработать минимум 8-12 лет...
И весь этот срок, вопрос его замены стоять НЕ будет вообще, дефакто - так и происходит в 95% случаев
З.Ы. Что такое «в нормальных условиях» и откуда берутся 5% исключений из правила - см. п.3, это важно!
2. Среди постояльцев данного форума в принципе очень немного людей, кто способен одни и те же часы относить 8-12 лет без замены самих часов на новые!
В 80% случаев тенденция такова, что никто из увлеченных ЧБ, дольше 5-6 лет одни и те же кварцевые часы из разряда бюджетного ширпотреба НЕ эксплуатирует...
И за этот, относительно короткий срок в часовом сете неизменно происходит неслабая текучка, а уж о том, чтобы холить и лелеять старые часы с ценой в смешные $200 аж десять лет спустя после их покупки - речи вообще практически НЕ идет, даже если это и легендарные Найтхоки!
За столь длинный срок, у любого часового маньяка появится с дюжину новых фаворитов и любимых часов взамен...
В самом крайнем случае, если любовь к Найтхокам выживет и спустя десятилетие, то постоялец данного форума в 8 случаев из 10 просто купит новые Найтхоки на смену зацарапанным старым, вот и весь сказ!
Исключения - только часы, дорогие как память о каких то мега-важных событиях в жизни или как подарок от любимого человека, ну или прям таки «часы в шкатулочке для коллекции» (а не для того, чтобы их носить и радоваться!)
П.С. Напоминаю, что мы тут говорим не о Ролексах, Гранд Сейко, Ситизен Сигнатур или швейцарской механике с изюминкой, а всего то о «дешевле плинтуса» кварцевом ширпотребе! Отношение к нему соответствующее, уж простите за прямоту...
3. Так что такое нормальные условия для солара, обеспечивающие долголетие его аккумулятору?!
3.1. Отсутствие банального заводского брака (а процент брака у Ситизен - в принципе очень низкий, но НЕ нулевой все же!)
3.2. Жизнь преимущественно на свету, а не в темноте!
Читай - отсутствие длительных и глубоких разрядов в биографии конкретного экземпляра часов, хоть до покупки хоть после (если часы провалялись на темном складе до момента продажи, и к вам попали вкизло разряженные, то это почти наверняка и существенно сократит срок службы их аккумулятора)
3.3. Отсутствие экстремальных температурных воздействий!
Читай - хоть перегрев аккумулятора в парилке сауны, хоть его переохлаждение (когда часы в мороз НЕ на теплой руке хозяина, а мерзнут поверх рукавов куртки или вообще в бардачке авто в зимнем гараже или на холодном подоконнике при открытом окне) существенно сокращают срок жизни аккумулятора...
Но при соблюдении нормальных условий, т.е. при следовании рекомендациям в п.п. 3.1 - 3.3 по жизни часов - на форуме есть полно людей, у которых аккумулятор солара без единой проблемы отходил минимум 5-7 лет и более...
И, есть даже уникумы с первыми эко-драйвами 1998 года выпуска на ходу со все еще живым родным аккумулятором! (потерявшим за этот срок не более 40% своей паспортной емкости и изначальной способности хранить заряд)
Т.е. даже и 15-20 лет вполне достижимы на практике! (в теории, Ситизен обещает до 25 лет по ходу)
Так что шанс того, что лично вы столкнетесь с необходимостью менять аккумулятор до того, как решите вообще распрощаться со старыми и отжившими свое часами - таки и вправду стремится к нулю!
П.С. Лично у меня так и было всегда - например, одни из первых своих часов на Соларе, Orient LightPowered 4000, я относил 6 лет, подарил их брату и он доносил их еще года два-три, после чего уже сами эти часы закономерно ушли в утиль со все еще живее всех живых аккумулятором!
Их внешний вид спустя 9 лет эксплуатации был таким, что жалко смотреть - зацарапанные в усмерть, и свою стоимость в $150 они оправдали за этот срок раза три минимум (если бы НЕ брат, то лично я бы их и после 6 лет уже выкидывал бы!)...
А мысли о том, чтобы их полировать и менять стекло на новое НЕ МОГЛО БЫТЬ даже теоретически, это всего лишь старый и дешевый кварц, а не дедушкина Ракета и не дорогущий ПАМ какой-нить!
Была мысль - выкинуть старые и купить новые часы, вот и все...
Так что лично я очень далек от того, чтобы хоть как-то переживать о смене аккумулятора в Соларе!
Если уж на то пошло, то за время своей ЧБ, я уже сменил более десятка часов с соларом, но ни одного аккумулятора мне менять НЕ доводилось и вряд ли доведется!