Цитата:
Сообщение от Hong Dien
Роланд, как раз эта ваша фраза у меня вертелась в голове применительно к нынешней дискуссии. Закончу пары - чуть подробнеее отреагирую, тут ведь на самом деле прямо мировозззренческий вопрос.
|
Ну в общем, прямо содержательного текста не ждите, но некоторые мысли вот...
После того вашего поста про важность победы как таковой я действительно вспомнил ту вашу фразу, что "предпочту целый сезон не смотреть чемпионат, если Спартак выиграет". Кажется, она примерно так звучала, ну по крайней мере мне так запомнилась.
И действительно я вполне мог тогда ответить, что тоже согласен не посмотреть матч Спартака (про Барсу тут уже с оговорками, ниже поясню) при условии гарантированной победы любимой команды. Причем тут очень важен именно ч то разовый характер, именно один-два матч, а не вообще.
НО встает вопрос: а зачем???!!! Зачем мы начали вообще в детстве смотреть футбол?! Правда, я тут сразу сам себе возражу, что команду Спартак знал еще лет с 7-8 и был как бы за нее (о причинах этого уже писал раньше), но сам футбол я начал смотреть с 10 лет. То есть боление за Спартак было для меня первичнее самого просмотра футбола. Но в дальнейшем был же важен футбол. И Спартак уже по-настоящему влюбил в себя тем, что оказалось, что моя любимая (совершенно заочно и со спортьивной точки зрения вообще необоснованно, т.к. я ничего не смотрел и вряд ли был вообще в курсе кто какие места занимает) команда играет в такой классный красивый футбол и выигрывает! Круто же!
Так вот, допустим, мне предлагают - не смотрю вечь чемпионат и Спартак станет чемпионом. Применительно к нынешнему сезону я, может даже и соглашусь. Но просто дело в том,и что я и так уже российский футбол пару лет как практически не смотрю. А так хоть бонус будет - победа любимой команды.
НО: берем другую альтернативу. Перед летним плей-офф ЛЧ, когда матчи были один за другим, мне бы предложили - не мсотри турнир, а взамен Барса его выиграет. Вроде и подмывает согласиться. Но я же тем самым предам сам себя, лищу себя возможность лично наблюдать за таким долгожданным триумфом любимого клуба. Почему я должен это пропускать?!
Тут ведь надо понимать и другую важнейшую вещь: любимый клуб любимым клубом, но он не твой родственник, не ты сам. Его успехи тебе важны, когда ты к нему причастен, пусть только и путем просмотра. Но что лично для меня в самом факте победы Спартака/Барсы, если я ее не вижу?! Это, условно говоря, какой-нибудь конкурс своего ребенка можно пропустить при подобном условии его непременной победы - ты все равно будешь рад победе дочери/сына и главное будешь радоваться его успеху как части самого себя. Это способсвтует становлению личности любимого тобой человека и тем самым втоему собственному. Пусть, конечно, и придется жутко сожалеть, что не удалось этот успех воочию наблюдать.
Но разве это применимо к футбольному клубу? Он объективно не часть меня (хотя Барса пеповской эпохи мной воспринималась практически как что-то родное, пожалуй, единственый случай для меня в футболе), моей семьи - его "успехи в вакууме", оторванные от моего сопереживания, не станут частью успеха любимых мной людей. Зачем же мне вообще тогда подменять суть вещей - зрелище результатом?
Ну и наконец самая простая дилемма - мне предлагают: Барса играет в унылый автобусный футбол и выигрывает все турниры, согласен? Можешь даже смотреть матчи. Ответ однознаный - нет. Тем самым мой любимый клуб предаст сам себя и тем самым моюлюбовь к нему. Другое дело, что для большинства команд, не имеющих собственного игрового почерка, это не столь акутально, но я прр большинство и не рассуждаю.