Цитата:
Сообщение от feindselig
Не знаю. Просто странная особенность всех желтых фориновских полетовских корпусов 60-х (у меня Победа, Москва, Родина - все специфически маркированные). Они все со странными клеймами. Или у Вашей Москвы как-то позолота по другому обозначена (не "руной")?
Может костюмчики для этих часов, действительно, импортные, а может, СССР использовал хранцузскую систему: у нас ведь в паспортах до сих пор пишут французской транслитерацией, права международные посмотрите, про СЕКАМ и говорить не стоит.
|
Вот писал на другом форуме... да и тут уже не раз... У меня такая версия:
"Для себя я их называю "суперэкспортными". Потому что они отличаются от обычных экспортных, не просто латиницей на циферблате/крышке, но и полностью импортной фурнитурой от стрелок до корпуса. Соответственно и клейма на позолоченных часах стоят не советские, а иностранные (глобус и т.п.) По одной из версий, которую я нахожу достаточно достоверной подобные наборы присылали из-за границы (как говорили из Франции), тут в них ставили советские механизмы и готовые часы отправляля обратно для продажи. Почему так часто встречается несоответствие между количеством камней на циферблате и на механизме? Думается всё очень просто: после отправки очередной партии часов зарубеж оставалость небольшое (у нас такие часы встречаются крайне редко) количество "суповых наборов" (корпусов, стрелок, циферблатов, зг и т.п.), в которые на заводах ставили (для себя или на продажу) подходящие по размеру механизмы, не заботясь о правильном количестве камней на циферблате.
Естественно все эти часы 60+ годов и естественно в таком оформлении и в таких корпусах не найдёшь часы ни в одном советском каталоге: они просто не продавались официально в СССР."
Добавлю что такие часы стараюсь не пропускать: и редкие и отличный дизайн, настоящие 60-е.