Привет!
Сегодня пойдет рассказ о ещё одной популярной модельке неоднократно упоминавшийся в данном топике, и даже одно время находившаяся в моих фаворитах.
Речь пойдет о Calibre de Cartier, однако если ранее мы смотрели 42 мм. трехстрелочник и хрон, сегодня поговорим об их младшем брате (т.е. 38 мм. версии). Причем на этот раз Картье отошли от практики ставить в большие модели «мануфактуру», а в маленьких корпусировать ЭТА, что повсеместно встречается в различных версиях линейки Танк, например. Тут всё четко – внутри 1904-PS MC, точно такой же как и в ранее рассмотренных Драйв де Картье.
Размерные версии моделей похожи, но различия во внешнем виде все же есть, причем, на мой взгляд, в пользу меньшей модели. Изменена форма окошка даты. Если в большой модели она выполнена в так называемом динамическом решении, когда видно три цифры, а текущая дата отмечается галкой, то в 38 мм. версии окошко абсолютно обычное, что более идет меньшему по размеру циферу. Плюс стрелки, здесь они вороненые, как и в большинстве классических моделей Картье. Плюс сама разметка цифера – дробление на римские цифры и метки ушло, уступив место исключительно первым. Также ушла «железная дорога» вокруг секундного циферблата. В целом, по моему скромному мнению, циферблат стал менее дробным и чуть более соответствующим стилю каноничных Картье.
Ну и конечно же данная версия значительно более удобна для моего запястья, я бы сказал, что сидят практически идеально, да даже и не практически… Но, даже не знаю, согласился ли я бы теоретически (т.е. без доплат) поменять Сантос 100 медиум на данный Калибр. Если бы в Сантосе стояла «мануфактура» - однозначно нет! Почему то мне кажется, что если взять всех обладателей часов Картье на форуме и провести некое статистическое исследование по реально имеющимся на руках мужским часам, то результат будет следующим: 65% - 100-е сантосы в версиях XL и хронографа, 15%- Танки всех имеющихся линеек, 10% - как раз «Калибры», 5% - Баллоны ну и пять всё остальное.
Тем не менее из всех вновь созданных за последние 5 лет модельных рядов Картье именно к «Калибру» я питаю наибольшую симпатию. Красивые и удобные часы, безусловно обращающие на себя внимание. Ну а по поводу 38 мм. версии ещё раз скажу – они стали одними из самых моих любимых моделек у данного бренда помимо имеющегося «маленького» Сантоса и безусловно интересного Английского Танка.
Так, что лучшие рекомендации
Cartier Calibre de Cartier 38mm