Приехали ко мне наконец-то мои часики Steel Dive 1970 (Капитан Виллард) в синем варианте из Китая. Ехали ровно месяц. Часы, как по мне, оказались довольно миниатюрными, на моё, небольшое (18,5 см) запястье сели впритык (привык к "шайбам" после Джи-Шок-ов). Китайцу - респект и уважуха! Вложил в комплект станочек для укорачивания браслета (как раз, кстати, - пришлось убрать три звена и чуть подстроить удлинитель на застёжке, после чего сели идеально). Коробка, в которой пришли часы - просто класс! Твёрдая, большая, с поролоном внутри - очень хорошая упаковка - сто процентов часы доедут (даже если на коробку наступят, уверен - часы не пострадают, китайцы - молодцы"). Хотел именно с синим циферблатом, потому что матовый чёрный, как по мне - довольно стандартный, а синий - именно , морская тема. Кстати, синий циферблат на фотографиях на сайте и на Али Экспресс недостоверно передают цвет и выглядят довольно попсово, там синий, как будто из детского пластилина, в реальности циферблат почти чёрно-фиолетовый, глубокий и переливается градиентно по кругу, наверное, на оригинальных Сейко будет круче, но и этот - вполне себе ничего. Я доволен! Браслет удобный, застёжка очень хорошая. Безель, как по мне - довольно острый по краям и не очень комфортный в использовании. Гравировка на задней крышке острая (видимо лазерная резка), но при ношении дискомфорта не вызывает. Часики сделаны аккуратно. За неполные сутки убежали на 14 секунд вперёд, посмотрим как будут ходить дальше. Люм хиловатый, светит ярко лишь после сильного воздействия света и держится очень недолго, после пары часов разглядеть на циферблате в темноте что-то не представляется возможным. Обошлось мне сие чудо в 4422 рубля, при том, что изначально ценник на сайте был 6800 рублей, подгадал и взял по акции с хорошей скидкой. Короче, спустя тридцать лет вновь вернулся к механическим часам после Коммандирских из 90-х. Да, к знатокам вопрос: сколько оборотов заводной головки нужно сделать, чтобы полностью завести часы? Как достал из коробки - крутанул раз 50, но, не встретив усилия прекратил, боясь сломать. Да, заметил ещё одну особенность: странно завинчивается головка при посадки на резьбу происходят микрощелчки, как если бы ты заводил часы, такое чувство, что завод и закручивание совмещено и рычаг не блокирует завод при завинчивании головки на посадочную часть резьбы, либо я чего-то не понимаю. У коммандирских закручивалась тихо и без микрощелчков. Недостаток заметил один: циферблат посажен в корпусе чуть кривовато, в том плане, что стрелки не особенно точно бьют по меткам при наступлении часов, такое чувство, что китайцы на треть минутного деления промахнулись при монтаже циферблата в корпус :-), но это заметно лишь если сильно присматриваться. :-) Вероятно, у оригинальных Сейко (Виллард) за 200 косарей этого бага нет :-)). С другой стороны, за 4 с небольшим тыщи, тут сложно вообще что-то предъявлять к этим часам (за эти деньги на сегодняшний день Коммандирские и Амфибия от Востока даже не купить сейчас), смотрятся аккуратно. Браслет сильно царапается, когда положил его на стол и стал вынимать звенья, чтобы укоротить, браслет уже в неспольких местах покрылся микроцарапинами. Но общее впечатление от часов сугубо положительное! Принимайте в песочницу любителей механических часов китайского высокого искусства. :-) Если интересно, могу выложить подробные фотографии с разных ракурсов и макро.