Анализ на скорую руку
Я попытался проанализировать существование Спартака в течение последних лет, и вот такие не самые радужные мысли лезут в голову.
1. Спартак кому-то нужен?
Естественно, для акционеров Спартак это бизнес-проект, и, скорее всего, удачный. Город 2018 наверняка принес или принесет большие прибыли, не сопоставимые хоть с десятью победами в ЛЧ.
Я намеренно не ассоциирую Спартак только Федуном, поскольку он им не распоряжается единолично. Скорее всего Федуна просто избрали/назначили руководить Спартаком, даже вначале придумали легенду, что это его клуб, но несколько лет назад тайное стало явным.
Можно предположить, что Федун все-таки чуть больше болеет за Спартак, чем другие акционеры (вообще ни разу не слышал ничего от Алекперова как болельщика).
2. Задача стать чемпионом.
Конечно, любой болельщик клуба, а тем более его акционер хотят, чтобы его клуб был чемпионом. Естественно, Федун и Ко не исключение. Вопрос в том, чем они готовы пожертвовать ради чемпионства?
Деньгами? История показывает, что нет. Даже до фейрплей Спартак не лидировал в потраченных на игроков деньгах, а теперь даже при желании потратиться возможности нет. Контракт с игроком сборной по цене ужина в ресторане или миллиарды проданных маек со Спартаком не проканают.
Но даже если предположить, что акционеры Спартака смогут купить самых дорогих для России футболистов, то это не гарантирует чемпионства. Во-первых, по спортивному принципу, когда сильная по составу команда не обязательно выиграет у слабой. Во-вторых, различные нефутбольные обстоятельства, например, ручной ВАР, как было со Спартаком в прошлом году.
Итак, вкладывать дополнительные десятки а то и сотни миллионов своих кровных (как бы не парадоксально это звучало, но на момент вложения они уже свои), и при этом не быть уверенным в результате.... Да если бы даже и были уверены, все равно это слишком много для того, чтобы потешить самолюбие. Тем более, среди владельцев Спартака, как мне представляется, есть те, которым футбол вообще не интересен.
Здесь показателен пример Краснодара, который тоже всю свою историю бултыхается вверху, но золото не брал, потому что не по Сеньке шапка.
3. Публичная активность.
Вот здесь чуть подробнее и с серьезными аналогиями.
Федун (примем, что он действует от лица всех акционеров) у власти уже бесконечно долго - 17 лет. Все эти годы его политика что-то очень напоминает.
- Он разосрался с соседями (голубой пул, если и имеет междусобойчики, то все вместе против Спартака, даже если турнирная таблица требует обратного).
- Он не может выстроить нормальное государство - воровство и кумовство процветают.
- Он обещает то, чего никогда не сделает - очередную "икру".
- Ему не очень-то интересен клуб, главные наемные лица которого неделями а то месяцами ждут встречи с ним.
- Он не принимает единоличных решений - есть какие-то непонятные органы типа различных советов.
- Он крайне далек не только от игроков, но и от болельщиков-народа. Он скорее всего не хочет знать действительность, потому что боится ее.
- Он пытается учить мир как нужно жить, придумывая какие-то схемы, правила, которые теоретически может и неплохие, но какое моральное право на их обнародование имеет тот, кто заплутал в своих трёх соснах!
- Он пытается показать себя пионером, часто говорит о монетизации футбола, хотя не может не понимать, что в таком виде этой стране он убыточен по определению.
- Он иногда взбрыкивает против всех (угроза сняться с чемпионата), но быстро остывает либо после подачек, либо после звонка по красному телефону.
- Ему абсолютно безразличны его болельщики. Да, фанаты как явление это зло, но если ты в принципе клубной системой поддерживаешь фан-движение, то стой за них до конца. Сколько раз фанатов Спартака избивали и унижали в других городах. Скорее всего они были не правы, но уровень агрессии против них точно тянул на увольнение из рядов. Найми адвокатов, частные агентства, сделай на сайте соответствующий раздел, в котором освещали бы борьбу за права пострадавших... Нет, ему этого и не нужно, и он этого боится.
Можно перечислять и дальше, но для меня очевидно, что Спартак это микро-модель России, когда понтов много больше, чем возможностей.
Вот и дошел до главного - начал бы я болеть за Спартак сегодня? Ответ - нет!
Теперь немного о футболе. Да, в команде есть несколько откровенно слабых игроков - Зобнин, Рассказов, в какой-то степени Максименко. Большинство достаточно средние и парочка приличных для нашего чемпионата. В принципе, состав годный для медалей.
Но команда часто проигрывает, мало забивает и стала много пропускать. Причем подавляющее количество голов или голевых моментов у ворот Спартака в результате контратак, разрывов между линиями. Безусловно, это тренерская вина, но я не поверю, что опытный тренер не видит, что его команда не может играть в давление. Спартак, если хочет набирать очки, должен играть аккуратно и в обороне количеством. Неужели тренер дает установку при счете 2:0 за три минуты до конца тайма нестись вперед против клуба из Премьер-лиги? Такое впечатление, что есть что-то, что заставляет команду нестись вперед. Как в связи с этим не вспомнить исход Тедеско. Не исключаю, что его упрекали в контратакующем стиле, и ему это просто надоело. Вчера на sports.ru была статья о несоответствии перевода интервью Руя его словам штатным переводчиком. Я не удивлюсь, если при бардаке в клубе установки тренера переводятся не так, как он задумал.
|