Вопросы начинающих чайников - Страница 88 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание > Первые шаги в ремонте
Регистрация | Забыли пароль?

Первые шаги в ремонте

Помощь начинающим - познаем азы ремонта
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 09.10.2015, 12:20
OddyRash OddyRash вне форума  
Moderator

Поблагодарили 24,175 раз(а) в 5,305 сообщениях
Цитата:
Сообщение от akadama Посмотреть сообщение
"отрицательным образом" это значит что часы начнут отставать ?
Не обязательно. Часы могут ходить точно очень продолжительное время. Но, в определённый момент, несколько воздействующих на часы факторов, таких как густеющая смазка, грязь, износ механизма, могут дать лавинообразный эффект, ведущий не только к нестабильности хода, но и к поломкам.
Мы вас пытаемся убедить в том, что дожидаясь всяких коллизий в своих часах, вы совершите самую распространённую ошибку - пропустите срок регламентного обслуживания механизма. И навредите своим часам.
Конечно, возможен вариант, когда имея на руках отличный механизм с точностью хода в несколько секунд в неделю и обнаружив через пару лет, что недельная погрешность увеличилась с трёх-пяти до пятнадцати секунд вы потеряете душевное спокойствие от наших малопонятных напутствий. Здесь можно сказать одно - забейте на это болт.
Серьёзные проблемы начинаются после погрешности в три-пять минут в сутки. Чтобы избежать их, обслуживайте часы в сервисе раз в три-пять лет и сбережёте свои часы от износа на десятилетия.
Этот пользователь сказал Спасибо! OddyRash за это сообщение:
akadama (09.10.2015)
Старый 09.10.2015, 12:49
Ван-Грох Ван-Грох вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 9,783 раз(а) в 2,144 сообщениях
Ув.OddyRash, скажите пожалуйста. Вот с отставанием и причинами его всё более-менее понятно (загустевшее масло, выработка деталей и т.д.), а могут ли новые часы начать спешить со временем, и если да, то каковы могут быть причины уже не отставания, а "спешки" часов?
Старый 09.10.2015, 14:47
akadama akadama вне форума  
Доступ временно ограничен | Temporarily restricted access

Поблагодарили 6,937 раз(а) в 2,949 сообщениях
Цитата:
Сообщение от OddyRash Посмотреть сообщение
Мы вас пытаемся убедить в том, что дожидаясь всяких коллизий в своих часах, вы совершите самую распространённую ошибку - пропустите срок регламентного обслуживания механизма.
Спасибо за развернутый ответ. Но меня интересовало другое - почему одни часы отрегулированы на заводе в минус, а другие в плюс, а третьи вобще в ноль? Это просто погрешность или специально так сделано с учетом что через какое то время точность хода сама должна устаканиться ?
P.S. Если это важно, то речь идет о трех разных калибрах Ориент.
Старый 09.10.2015, 15:22
popeye popeye вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,006 раз(а) в 463 сообщениях
Цитата:
почему одни часы отрегулированы на заводе в минус, а другие в плюс, а третьи вобще в ноль?... ...P.S. Если это важно, то речь идет о трех разных калибрах Ориент.
Ориент - это хорошие часы массового потребительского класса. Соответственно этому уделяется и внимание к точности деталей и настройки. Для часов такого класса установлена погрешность хода в плюс/минус несколько секунд в день, а разница в точности хода у разных калибров или даже разных экземпляров одного и того же калибра чисто индивидуальная. Просто для производителя экономически не выгодно подгонять каждый экземпляр под высочайшие стандарты. Другое дело - очень дорогие часы, но за их точность в конечном итоге расплачивается покупатель.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! popeye за это сообщение:
akadama (09.10.2015), OddyRash (09.10.2015), Ван-Грох (09.10.2015)
Старый 09.10.2015, 15:48

Цитата:
Сообщение от popeye Посмотреть сообщение
Для часов такого класса установлена погрешность хода в плюс/минус несколько секунд в день
И для очень дорогих часов тоже установлена погрешность хода в плюс/минус несколько секунд в день. Не думаю что в деньгах тут дело. Про сертифицированные и их настройку не стоит говорить, я об этом знаю и таких полно недорогих моделей даже у компаний второго дивизиона.
Старый 09.10.2015, 16:00
popeye popeye вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,006 раз(а) в 463 сообщениях
Цитата:
Про сертифицированные и их настройку не стоит говорить, я об этом знаю ...
Я тогда не понимаю, зачем Вы всем голову морочите своими вопросами. Если Вы все знаете, тогда и говорить не о чем.
Старый 09.10.2015, 16:20

Цитата:
Сообщение от popeye Посмотреть сообщение
Я тогда не понимаю, зачем Вы всем голову морочите своими вопросами. Если Вы все знаете, тогда и говорить не о чем.
Извините, но я никому голову не морочу - я задал простой вопрос : "новые часы идут почти в ноль, через пару лет они начнут спешить или отставать ?" Неужели нельзя на него ответить не вдаваясь в пространные рассуждения о репассажах, амплитудах и почему то еще и стоимость механизма сюда приплели....
Спасибо всем кто хоть что то ответил по теме, жаль что конкретного ответа (не считая ответ "лотерея") я не получил.
Хотя как мне кажется должна быть у опытных мастеров статистика по этому вопросу - именно она и прояснила бы ответ.
Старый 09.10.2015, 17:12
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,649 раз(а) в 3,308 сообщениях
Цитата:
Спасибо всем кто хоть что то ответил по теме, жаль что конкретного ответа (не считая ответ "лотерея") я не получил. Хотя как мне кажется должна быть у опытных мастеров статистика по этому вопросу - именно она и прояснила бы ответ.
Добрый день!

Для задать значимой (meaningful -? слово) вопрос, лицу нужно знать, по крайней мере, семьдесят пять процентов ответа. Вот, основа математического объяснения почему ответ является "лотерея".

Если Вам является нужным получить более подробный ответ советую читать книгу профессора С.В. Тарасова, "Технология производства часов", тогда все Вам станет ясным.

Считаю что эта тема уже полностью исчерпана.

С уважением, Душан
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Normal distribution.jpg
Просмотров: 416
Размер:	119.5 Кб
ID:	1154388  
Этот пользователь сказал Спасибо! Душан Грујић за это сообщение:
akadama (10.10.2015)
Старый 09.10.2015, 19:08
OddyRash OddyRash вне форума  
Moderator

Поблагодарили 24,175 раз(а) в 5,305 сообщениях
Цитата:
почему одни часы отрегулированы на заводе в минус, а другие в плюс, а третьи вобще в ноль?
С разрешения уважаемого Душана, я добавлю к вышесказанному несколько слов.

У каждого механизма, независимо от его классности, есть допуски в точности хода. И в пределах этих допусков механизм может давать разную погрешность в разное время и разных условиях. Это не является дефектом. Их выставляют по приборам на заводе-изготовителе живые люди, которые выполняют дневное задание. И корпеть над каждым механизмом, ловя его "ноль" стоит только тогда, когда это окупается, в часах высшей ценовой категории. В массовом производстве это не окупается.
Нет универсальной линии поведения всех механизмов в процессе их эксплуатации. Каждый ведёт себя по-разному. Это нормально. Не пытайтесь вытащить на свет самую страшную тайну всех часов - её нет.
Этот пользователь сказал Спасибо! OddyRash за это сообщение:
akadama (10.10.2015)
Старый 09.10.2015, 20:47
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,578 раз(а) в 1,606 сообщениях
Цитата:
Извините, но я никому голову не морочу - я задал простой вопрос : "новые часы идут почти в ноль, через пару лет они начнут спешить или отставать ?" Неужели нельзя на него ответить не вдаваясь в пространные рассуждения о репассажах, амплитудах и почему то еще и стоимость механизма сюда приплели....
Спасибо всем кто хоть что то ответил по теме, жаль что конкретного ответа (не считая ответ "лотерея") я не получил.
Хотя как мне кажется должна быть у опытных мастеров статистика по этому вопросу - именно она и прояснила бы ответ.
Вам соверщенно точно ответили, и при том в соответствие со статистикой, которая накопилась у мастеров.
Я попытаюсь сказать по простому, как ребенку.
Никто не может сказать как будут идти ваши часы через 2 лет. Статистика говорит, что часть (большая) из часов начинают спешить, другая (меньшая) - наоборот - отставать, а третая, самая маленькая - почти не изменяются.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
akadama (10.10.2015), OddyRash (09.10.2015)
Ответ
Метки
вопросы начинающих