Цитата:
Сообщение от Rogajur
9300! У меня с руки почти не слазят. Супер часики. У моих точность около 1 секунду в месяц!!! А вот термометр - вещь в себе)
Любовь к этим "Мадмен" не отменяет для меня интереса к сабжекту этой ветки.
|
Ну, признаться честно - у меня на первых порах было неразумное желание сэкономить и ради похода в горы купить конкретно классику в лице:
- либо
GW-M5610 за скромные $110,
- либо даже
DW-5600 за вообще смешные $65...
Дешево и сердито так сказать, но бессмысленно - ибо почти с таким же успехом я тогда мог бы и в проверенных титановых Маринавтах сходить!
(добавление функционала будильника и таймера мне показалось недостаточным доводом как для покупки целых новых часов за ради похода...)
Но вот
G-9300 воспринимались как потенциально идеальный вариант, который очень нравится внешне и все еще стоит адекватных $165 = в пределах бюджетного и массово доступного сегмента часов, но при явном наличии от души расширенного функционала...
Ведь именно их расширенный функционал ака компас и термометр, не говоря уж о грязезащите и морозоустойчивости до -10 по Цельсию - в горах точно пригодятся!
А уж когда я взял
9300-е в руки и пристально повертел / пощупал / рассмотрел как они исполнены и продуманы в самых мельчайших нюансах, то буквально пропасть в качестве НЕ в пользу дешевых
56хх стала настолько очевидной, что ни на что меньшее, чем
G-9300 я был уже категорически НЕ согласен!
Так и порешил...
Что касается их функционала, то лично для меня он практически идеально сбалансирован:
1. Компас
Тут без комментариев, в горах для ориентирования, дополнительный компас что всегда на руке и быстро доступен - лишним точно НЕ будет!
2. Термометр
В походе я их планирую носить поверх узкого манжета флиски, так как при своей толщине 18мм эти котлы под узкий манжет с плотно затянутой по запястью от ветра и дождя липучкой попросту НЕ влезут...
И как раз без подогрева от тепла руки, их термометр работает вполне корректно и позволит точно ориентироваться по текущей температуре воздуха, что мега-полезно, т.к. в горах бывают резкие проседания и скачки температуры в межсезонье или со сменой высоты...
3. Будильник
Вовремя просыпаться по утрам в палатке зябким осенним утром при выключенной ради экономии аккума мобилке - MUST HAVE!
Жаль, что их будильники НЕ умеют настраиваться по дням недели, как было у
G-7800, но на безрыбье и так сойдет...
4. Таймер обратного отсчета
Также крайне приветствуется, так как типичный режим ходьбы под рюкзаком = 45 минут ломимся как лоси + 15 минут привал, отмерять эти интервалы по бипу таймера - мега-удобно
5. Фазы луны
Не поверите, но также полезны!
Поститься надо на убывающей луне например, а вот ставить рекорды по восхождениям в гору - на перигее
(в Новолуние и Полнолуние), так как в этот момент - Луна ближе всего к Земле, и действуя своим максимальным притяжением, уменьшает / компенсирует притяжение Земли...
Не намного, но в спорте уже говорят, что при разнице результатов в тысячные и даже сотые доли секунды 100% требуется учитывать, был ли поставлен рекорд в момент, когда Луна этому помогала?!
ПЛЮС:
- грязезащита и морозостойкость,
- удобнейшая посадка даже на тонкое запястье
(за счет шикарного ремешка, на порядок лучше, чем у 56хх),
- солар,
- качественная задняя крышка,
- отличная читаемость удобно сегментированного ЖК-дисплея,
- гибкий круговой индикатор компаса, попутно способный отображать секунды в режиме времени, минуты в режиме секундомера-таймера и часы в режиме мирового времени
- собственно мировое время
- вечный календарь
- дополнительное отображение текущего времени или времени другого часового пояса в разных режимах наравне с основными показаниями в данном режиме
- и прочие плюшки...
Даже НЕ обсуждаются и 100% стоят того, чтобы за них переплатить "лишние" $50 по сравнению с ценой на 56хх
П.С. Но вот если продвинуться еще на один шажок вверх - к G-9400 Rangeman, то как по мне, они уже слишком дороги, хотя тот же альтиметр и барометр в горах также дорогого стоят!
Надо просто уметь ими пользоваться...
Скажем альтиметр - по абсолютным величинам высот ВРЕТ практически всегда, но вот если измерять им конкретно набор высоты как разницу между высотой что была утром и высотой, что стала к обеду - то очень даже годится!
Именно дельта показаний высот по барометрическому альтиметру - весьма точна и корректна...
Но $250 цены за 9400-е, что ощутимо больше $200 как давно признанного порога массовости товара - уже чересчур как для куска пластика на убой!
Будет либо мучительно жаль убивать, либо даже банально дорого покупать изначально в сравнении с тем другим, что можно и нужно покупать в мире часов за цену от $250-ти...
...Где уже однозначно хочется сапфир, премиальный корпус из стали / титана на резьбовых соединениях с нормальным качеством обработки, ISO6425 как вариант действительно надежной водозащиты, ну и т.п. и т.д.