Есть ли будущее у смартчасов, или они очередной тупик мирового прогресса? - Страница 886 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 14.03.2025, 01:08
Kelevratony Kelevratony вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,589 раз(а) в 2,605 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Динь-Динь Посмотреть сообщение
Время в моменте и общую картину и временную перспективу на циферблате.
Совершенно верно.
Для чего мы смотрим на часы? Для того, чтобы понять сколько осталось времени до начала или окончания какого-либо события и только стрелочные часы могут мгновенно предоставить эту информацию.
Вот к примеру опаздываю я на встречу, назначенную на восемь вечера, мне же по сути плевать на то, сколько времени сейчас, мне важно сколько у меня его осталось до начала события, смотрю я на стрелочные часы и вижу, что (условно) осталось двадцать пять минут, то есть я сразу вижу нужную информацию, а электронные часы покажут абсолютно ненужные мне в данный момент данные, из которых нужно будет произвести калькуляцию, чтобы получить то, что стрелочные часы дали мне мгновенно.
Этот пользователь сказал Спасибо! Kelevratony за это сообщение:
Динь-Динь (14.03.2025)
Старый 14.03.2025, 01:44
Grayvors Grayvors вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,975 раз(а) в 1,934 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Rana Посмотреть сообщение
Когда я работал в универе, там на кафедрах всегда висели стрелочные часы. По стрелочным быстрее определять уже пора идти на пару или ещё время есть и много ли, не отвлекая мозг от, пусть и примитивного, вычисления сколько осталось ещё до пары. Не нужно вообще задействовать расчетную функцию мозга, достаточно зрительного определения нахождения стрелки сейчас и где она должна быть, чтоб понимать.
Поэтому в школах, колледжах, университетах стрелочные гораздо удобнее.
Вот как раз анализ геометрии положения стрелок относительно стационарной разметки - намного более длительный процесс, чем вычисления по цифрам. Вы привыкли, вот вам и кажется, что это несложно. У меня в квартире нет ни одних стрелочных часов в эксплуатации (в коробках всё ещё лежат). Всё на цифру перевёл.

Цитата:
Сообщение от Kelevratony Посмотреть сообщение
Совершенно верно.
Для чего мы смотрим на часы? Для того, чтобы понять сколько осталось времени до начала или окончания какого-либо события и только стрелочные часы могут мгновенно предоставить эту информацию.
Вот к примеру опаздываю я на встречу, назначенную на восемь вечера, мне же по сути плевать на то, сколько времени сейчас, мне важно сколько у меня его осталось до начала события, смотрю я на стрелочные часы и вижу, что (условно) осталось двадцать пять минут, то есть я сразу вижу нужную информацию, а электронные часы покажут абсолютно ненужные мне в данный момент данные, из которых нужно будет произвести калькуляцию, чтобы получить то, что стрелочные часы дали мне мгновенно.
Условно 25, а может 27, а может, 23. А может, ваш мозг выдал желаемое за действительное, и в запасе у вас вообще 18.
Старый 14.03.2025, 03:17
Rana Rana вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,917 раз(а) в 4,294 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Grayvors Посмотреть сообщение
Вот как раз анализ геометрии положения стрелок относительно стационарной разметки - намного более длительный процесс, чем вычисления по цифрам.
Геометрию не нужно анализировать. Просто зрительная память работает и все.

Цитата:
Условно 25, а может 27, а может, 23. А может, ваш мозг выдал желаемое за действительное, и в запасе у вас вообще 18.
Точность в определении сколько осталось не важна в обсуждаемых выше примерах с учебными заведениями. В этом и плюс.
В других задачах может быть плюс у цифровых часов. Но в вышеперечисленных незначимо.
Старый 14.03.2025, 05:54
Grayvors Grayvors вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,975 раз(а) в 1,934 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Rana Посмотреть сообщение
Геометрию не нужно анализировать. Просто зрительная память работает и все.

Точность в определении сколько осталось не важна в обсуждаемых выше примерах с учебными заведениями. В этом и плюс.
В других задачах может быть плюс у цифровых часов. Но в вышеперечисленных незначимо.
У меня зрительная память может нарисовать любую картину. Ведь память - это не воспроизведение увиденного, а реконструкция. И мой мозг очень любит реконструировать картинку циферблата с положением стрелок "мы точно не опаздываем". Поэтому если я часто смотрю на стрелочные часы - это я не спешу и нервничаю, а проверяю, правильно ли я запомнил положение стрелок. Вот с цифрами всё чётко: увидел 14:47, запомнил 14:47, и лишний раз на часы смотреть не надо.

Но это всё я описываю личный опыт, т.к. у меня в коллекции изначально были только стрелочные часы, первые электронные появились лишь где-то пятнадцатыми по счёту, и потом уже электронные вытеснили с руки стрелочные.

А если говорить о современных школьниках, то если они выросли в среде, где всё утыкано электронными часами (в смартфоне, на будильнике настольном, на микроволновке, на приборной панели отцовской Теслы) - откуда у него будет понимание стрелочных часов? Вы можете заполнить товарную накладную римскими цифрами? Вот римляне умели. Для них не было проблемой решить, сколько будет MMMDCCCXCII+CDLXXVII. А кто сейчас сможет? А главное - зачем?
Старый 14.03.2025, 08:17
ultarior ultarior вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 23,585 раз(а) в 7,461 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Timeis Посмотреть сообщение
Как минимум не делаю по пять ошибок в двух предложениях (как Вы в предыдущем своём сообщении).
когда дело дошло до грамматики и пунктуации значит по существу возразить нечего.
это хорошо это значит принятие началось.

отдельно поясню что мне тоже больше нравится стрелочная индикация, по всем вышеописанным причинам, про считывание не только моментальных показаний но и относительных и интервальных и всё такое
но время бежит быстрее нас и вот вокруг уже стрелочные часы только у нас в коробках
плюс если долго носить цифровые часы, то все эти прихваты и на цифровых часах начинают быть "видны" и входят в привычку, это мой собственный опыт
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! ultarior за это сообщение:
Grayvors (14.03.2025), mlsnn (14.03.2025)
Старый 14.03.2025, 08:54
mlsnn mlsnn вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 25,191 раз(а) в 3,161 сообщениях
Выживает не сильнейший (умнейший), а тот, кто лучше всего приспосабливается к изменениям.
Меня всегда очень умиляют стоны почвенников, которым никак не привыкнуть к формату "мм.дд". Ведь деды не так писали.
Если вместо цифровых часов в школах опять повесить аналоговые, то большинство детей через неделю будут все мгновенно считывать. Просто потому, что это фигня в сравнении с интерфейсом современных компьютерных игр.
Про себя могу сказать, что вообще не задумываюсь, что удобнее. Главное, выходя из дома знать с какой погрешностью идут те часы, которые надел.
ultarior (14.03.2025)
Старый 14.03.2025, 09:05
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от mlsnn Посмотреть сообщение
Просто потому, что это фигня в сравнении с интерфейсом современных компьютерных игр.
да даже по сравнению с интерфейсом современных подростковых приложений в смартфоне, игры то там вообще запредельное что-то иногда, если с нуля зайти.
полностью дело привычки и того самого бытия, которое вот уже с полмиллиона лет как определяет сознание
Этот пользователь сказал Спасибо! ultarior за это сообщение:
mlsnn (14.03.2025)
Старый 14.03.2025, 09:59
Kelevratony Kelevratony вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,589 раз(а) в 2,605 сообщениях
Цитата:
Условно 25, а может 27, а может, 23
Так без разницы абсолютно, положение стрелки даёт эту информацию сразу.
Цитата:
Сообщение от mlsnn Посмотреть сообщение
умиляют стоны почвенников, которым никак не привыкнуть к формату "мм.дд". Ведь деды не так писали.
Ну вот представьте, что вам сейчас придётся читать справа налево. Удобно?
Старый 14.03.2025, 10:10
Timeis Timeis вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 250 раз(а) в 143 сообщениях
Цитата:
Сообщение от ultarior Посмотреть сообщение
это хорошо это значит принятие началось
Принятие чего? Того, что малолетние дебилы не сумели за несколько лет считывать время с аналога, а потом испытали стресс на экзамене? Нет, не началось. Не справились с таким пустяком, пусть идут в приёмщики бутылок или в продавцы шаурмы.
А что до количества ошибок, то это очень просто: читаю грамотного человека – один настрой на восприятие сказанного им; вижу текст невежды – другой.
Этот пользователь сказал Спасибо! Timeis за это сообщение:
Kelevratony (14.03.2025)
Старый 14.03.2025, 10:23
Форумчанин

не не справились, а не пожелали тратить время на архивную технологию имея под рукой актуальную, об этом я с самого начала намекал, ну теперь напишу явно, раз требуется.
разница надеюсь понятна.
также надеюсь и вы не тратите время на архивные технологии, иначе на всю силу всех знаний и жизни не хватит.
даже наверное не так. если и тратите время на архивные технологии, то в собственное удовольствие с чётким осознанием того что практически никому кроме вас это не нужно и ни удовольствия ни пользы не приносит.

остальное (и про бутылки и про шаурму и про доковырки к грамматике) - эталонный пескоструй
Этот пользователь сказал Спасибо! ultarior за это сообщение:
mlsnn (14.03.2025)
Ответ