Что читали/читаем, господа? - Страница 89 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 31.01.2017, 22:22
ViN1 ViN1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 866 раз(а) в 285 сообщениях
Цитата:
Сообщение от robin bobin Посмотреть сообщение
ViN1
Зачем читать тогда? Как говорил Кафка, книга должна оглушать, иначе какой в ней смысл.
Лучше Ваньку-взводного, тьфу, ротного почитать.)

Читаю Константина Воробьёва. Очень хорошо.
В данном случае пошел на принцип - прочитал до конца,не понравилось.
Ваньку ротного читал, неплохая книга.
Мемуары Горбатова и Родимцева рекомендую.
Старый 01.02.2017, 07:03
imax imax вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 3,471 раз(а) в 1,078 сообщениях
Цитата:
Сообщение от ViN1 Посмотреть сообщение
В данном случае пошел на принцип - прочитал до конца,не понравилось.
Мне где-то попадалось, что Рузвельт прочитал "Войну и мир"от корки до корки в целях выработки волевых качеств Я пробовал - у меня не получилось. Вот интересно, у многих школа отбила вкус к классической литературе? Я Пушкина (ну, кроме Царя Салтана и Капитанской дочки) с Достоевским прочитал после 20-ти. А до Толстого пока еще и не добрался.
Старый 01.02.2017, 08:20
scorp scorp вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,488 раз(а) в 1,354 сообщениях
Цитата:
В данном случае пошел на принцип
"Марию Стюарт" так же читал))
Старый 01.02.2017, 10:56
ViN1 ViN1 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от imax Посмотреть сообщение
Мне где-то попадалось, что Рузвельт прочитал "Войну и мир"от корки до корки в целях выработки волевых качеств Я пробовал - у меня не получилось. Вот интересно, у многих школа отбила вкус к классической литературе? Я Пушкина (ну, кроме Царя Салтана и Капитанской дочки) с Достоевским прочитал после 20-ти. А до Толстого пока еще и не добрался.
Войну и Мир ,к сожалению, не осилил.
Из школьного понравился Шолохов(Тихий Дон,Поднятая целина), Лесков(Очарованный странник), Островский, Горький и тд.
С Достоевским не сложилось-еле прочитал Идиота, совсем не понравилось, с "Преступлением и наказанием" аналогичная ситуация.
Старый 01.02.2017, 11:36
deathinjune deathinjune вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 11,511 раз(а) в 6,170 сообщениях
Цитата:
... "Войну и мир"от корки до корки в целях выработки волевых качеств... Я пробовал - у меня не получилось...
Цитата:
Войну и Мир ,к сожалению, не осилил... С Достоевским... аналогичная ситуация.
"Война и мир" - одна из любимейших моих книг вообще, в стодцатый раз перечитывая, получаю неизменно высочайшее наслаждение. Жалею только, что французский не знаю достаточно, чтобы во все эти бесконечные сноски с переводом французских фраз не лазить.

Достоевского тоже очень люблю и ценю, но перечитываю гораздо реже, очень уж потом тяжело на душе становится. Перечитываю его вещи раз в несколько лет, и этого более чем хватает.

Цитата:
... Вот интересно, у многих школа отбила вкус к классической литературе?...
Сужу по моим друзьям-знакомым: у многих. Наверное, даже у большинства. Мне в этом смысле повезло: школа была с гуманитарным уклоном, и преподаватели русского и литературы были замечательные, искренне увлеченные предметом.

"Война и мир", кстати, понравилась сразу же, еще в школьные времена. Но, как потом, с годами, понял, оценить эту вещь по достоинству, будучи школьником, получится не совсем.
Santim73 (01.02.2017)
Старый 01.02.2017, 12:27
SergeyPa SergeyPa вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 199 раз(а) в 23 сообщениях
На волне риторики о памятной табличке в Петербурге начал читать мемуары Карла Маннергейма-с большим интересом втянулся)
Старый 01.02.2017, 12:35
ViN1 ViN1 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от deathinjune Посмотреть сообщение
"Война и мир" - одна из любимейших моих книг вообще, в стодцатый раз перечитывая, получаю неизменно высочайшее наслаждение. Жалею только, что французский не знаю достаточно, чтобы во все эти бесконечные сноски с переводом французских фраз не лазить.

Достоевского тоже очень люблю и ценю, но перечитываю гораздо реже, очень уж потом тяжело на душе становится. Перечитываю его вещи раз в несколько лет, и этого более чем хватает.

Сужу по моим друзьям-знакомым: у многих. Наверное, даже у большинства. Мне в этом смысле повезло: школа была с гуманитарным уклоном, и преподаватели русского и литературы были замечательные, искренне увлеченные предметом.

"Война и мир", кстати, понравилась сразу же, еще в школьные времена. Но, как потом, с годами, понял, оценить эту вещь по достоинству, будучи школьником, получится не совсем.
На вкус и цвет(c).
Я время от времени перечитываю "Сравнительные жизнеописания" Плутарха - очень жаль,что до нас книга дошла в таком маленьком объеме. Великолепное античное произведение.
Старый 01.02.2017, 16:46
imax imax вне форума  

Цитата:
Из школьного понравился Шолохов(Тихий Дон), Лесков(Очарованный странник)
Вы меня несколько озадачили... Я не помню в школьной программе "Тихого Дона". И Лескова не помню. Хотя и очень люблю. Что и не удивительно: с моей точкой зрения на "особый русский путь", "Загон" - самая что ни на есть настольная книга Очень рекомендовал бы ее к изучению в школьной программе.
Старый 01.02.2017, 22:57
ViN1 ViN1 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Вы меня несколько озадачили... Я не помню в школьной программе "Тихого Дона". И Лескова не помню. Хотя и очень люблю. Что и не удивительно: с моей точкой зрения на "особый русский путь", "Загон" - самая что ни на есть настольная книга Очень рекомендовал бы ее к изучению в школьной программе.
Возможно дело в учителе
Сейчас заинтересовался военными мемуарами участников Сталинградской битвы,прочел Крылова,Чуйкова,Людникова,Манштейна и тд.
Недавно начал читать Медведева "Это было под Ровно" очень нравится.
Старый 01.02.2017, 23:33
imax imax вне форума  

Цитата:
Возможно дело в учителе
Вы меня так заинтриговали (ну, не беспамятный же я, в самом деле), что я полез в гугл, который знает все. Про Лескова не нашел (все таки, при всей его выдающести - писатель не "первой руки"), а вот о Шолохове нашел цитату, многое для меня объясняющую:

"... При изучении творчества М. Шолохова не затрагивался роман «Тихий Дон», но очень подробно разбиралась «Поднятая целина» как выдающееся произведение социалистического реализма, в котором подчеркивалось «изображение классовой борьбы в деревне в годы коллективизации сельского хозяйства. Руководящая роль Коммунистической партии в воспитании у крестьянских масс социалистического сознания. <...> Разоблачение врагов советского народа» [12. С. 30]".

http://russian-literature.com/fr/node/37

Так что, не было "Тихого Дона". Короленко с "Дитями из погреба" был, Куприн с "Белым Пуделем" тоже был. Даже Распутина (не Григория, а Валентина) "Живи и помни" проходили (правда, м.б., как внеклассное чтение), а вот адюльтеры Аксиньи и Мелехова в советской школе не популяризировались...

Медведев... Полковника Медведева я читал в те годы, когда одно из самых ярких впечатлений было то, что в НЗ десанта находился шоколад.

была у меня (вернее, у моего папы такая "Библиотека приключений"
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 15418444-image2.JPG
Просмотров: 70
Размер:	74.5 Кб
ID:	1677992   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 15418444-image1.JPG
Просмотров: 61
Размер:	127.5 Кб
ID:	1677993  
Этот пользователь сказал Спасибо! imax за это сообщение: