Цитата:
Сообщение от ViN1
Возможно дело в учителе
|
Вы меня так заинтриговали (ну, не беспамятный же я, в самом деле), что я полез в гугл, который знает все. Про Лескова не нашел (все таки, при всей его выдающести - писатель не "первой руки"), а вот о Шолохове нашел цитату, многое для меня объясняющую:
"... При изучении творчества М. Шолохова не затрагивался роман «Тихий Дон», но очень подробно разбиралась «Поднятая целина» как выдающееся произведение социалистического реализма, в котором подчеркивалось «изображение классовой борьбы в деревне в годы коллективизации сельского хозяйства. Руководящая роль Коммунистической партии в воспитании у крестьянских масс социалистического сознания. <...> Разоблачение врагов советского народа» [12. С. 30]".
http://russian-literature.com/fr/node/37
Так что, не было "Тихого Дона". Короленко с "Дитями из погреба" был, Куприн с "Белым Пуделем" тоже был. Даже Распутина (не Григория, а Валентина) "Живи и помни" проходили (правда, м.б., как внеклассное чтение), а вот адюльтеры Аксиньи и Мелехова в советской школе не популяризировались...
Медведев... Полковника Медведева я читал в те годы, когда одно из самых ярких впечатлений было то, что в НЗ десанта находился шоколад.
была у меня (вернее, у моего папы такая "Библиотека приключений"