Чай, кофе... - Страница 89 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 29.12.2023, 19:51
dmitrijshulc dmitrijshulc вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,178 раз(а) в 1,277 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Nickink Посмотреть сообщение
Хороший выбор , теперь и Soy (140) и катю употребить
не всё сразу и можно без хлеба. ограничусь керамикой джезвой (предстоит пройти обучающий курс измельчения зерна в порошок)
Старый 29.12.2023, 20:01
Nickink Nickink вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 294 раз(а) в 107 сообщениях
Цитата:
Сообщение от dmitrijshulc Посмотреть сообщение
не всё сразу и можно без хлеба. ограничусь керамикой джезвой (предстоит пройти обучающий курс измельчения зерна в порошок)
Ничего сложного , легко разбирается и собирается. Видео много , как собирать разбирать , калибровать
Старый 01.01.2024, 15:06
dmitrijshulc dmitrijshulc вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,178 раз(а) в 1,277 сообщениях
те зерна для эспрессо идут (сама обжарка), под джезву взял какие-то Йемен матари в earl coffee
Старый 08.01.2024, 20:33
FreeezzzZ FreeezzzZ вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,632 раз(а) в 1,984 сообщениях
Тоже заказал Колумбия Эль Индио, на сей раз напрямую на сайте Тейсти. Нужно отметить, что ребята удивили. Получил я все в непривычном формате, не как в озоне. Коробка, книженция с многабукаф с приятной полиграфией и ламповым запахом, пара шоколадок и стикер. За ту разницу цены - прямо жирный бонус! Я покупал с рандом скидкой, так и написал "скидка" и минус 10% без смс и регистрации

Теперь по кофе. Аромат непривычный, симпатичный, подчеркнуто молочный. У меня еще и случайное сравнение, оттенение получилось - парой дней ранее пришел пакет Желтой субмарины в исполнении Dark от Sibaristica. Второй раз заказываю. В первый на пробу, было интересно. Второй раз как раз для подчеркивания оттенков других приобретений. Эта подлодка такая, вероломная, мощная. Не утонченная, но жирная. Своеобразная)) И на ее фоне Эль Индио тонко вальсирует. Такой себе эспрессо со вкусом капучино ожидал, если верить носу. На вкус еще прикольнее. Кислинка выраженная, ягодная. Еще не читал - ищу по памяти впечатление, на что похоже. Пока будто на нечто малино-ежевичное. Сейчас стрельну свериться с написанным на пакете))) Но кислинка во вкусе короткая, не утомляющая. Можно сказать, могла бы и подольше)) В итоге, на нос и на вкус будто разные напитки, но без дисгармонии. Наверное потестирую пролив чуть меньше. Пока немного не хватает маслянистости и плотности. Напиток получился легкий. Может после субмарины это. Вкусный кофе. Спасибо за реко!

ПС
Чуть не поменял помол в сторону укрупнения. Субмарина очень плотно прессуется и пролив ееееле-еле идет. А Эль Индио привычно-спокойно.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! FreeezzzZ за это сообщение:
McLeod (08.01.2024), o16rus (09.01.2024)
Старый 08.01.2024, 23:41
McLeod McLeod вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 176 раз(а) в 107 сообщениях
Влияние способа приготовления кофе на продолжительность жизни

Наткнулся на медицинское исследование по влиянию кофе на продолжительность жизни. Эксперимент проводили в Норвегии, выборка 500 тыс.чел., продолжительность исследования 20 лет. Дополнительно копнул тему (ссылки в конце). Плохо, что параметров у кофе взяли только два: фильтрованный способ приготовления и нефильтрованный. Растворимый отнесли к фильтрованному.

Краткие выжимки:
1. Фильтр-кофе повышает продолжительность жизни.
2. Нефильтрованный способ (джезва, эспрессо и прочее) немного снижает продолжительность жизни у мужчин старше 60 лет. В остальных случаях или полезен, или без влияния.

Т.е. пить фильтрованный кофе безопасней, чем вообще не пить.

Влияние на продолжительности жизни чаще всего напрямую зависит от повышения уровня холестерина в крови. И всякие побочные эффекты, с этим связанные (в основном сердечно-сосудистые заболевания). В кофе за уровень холестерина отвечают кафестол и кахвеол, содержащиеся в кофейных маслах. Бумажная воронка задерживает эти масла, поэтому в организм они почти не попадают. В эспрессо больше всего масел, далее идет джезва (турка), френч-пресс, мока.

Само исследование: https://academic.oup.com/eurjpc/arti...8/1986/6125530

Тут куча ссылок с аналогичными исследованиями: https://journals.sagepub.com/doi/abs...07689608901107
Химико-физические исследования состава эспрессо: https://www.mdpi.com/1420-3049/25/5/1166
Е.Лапина о кофе и холестерине: https://mycoffeenation.ru/blog/divei...d-cholesterol/
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! McLeod за это сообщение:
Nickink (09.01.2024), o16rus (09.01.2024), Resurrexit (09.01.2024)
Старый 09.01.2024, 00:43
Форумчанин

Статистика - язык цифр, это вообще отдельная вселенная. Там накрутить можно... Тем более, что и крутить сами цифры совсем не нужно. Интерпритируй как надо и аудитория че нить притянет.

Я лично уже вывожу несколько сторон жизни чисто в соло. На мой взгляд, в них присутствие кого бы ни было, даже единомышленников - только во вред. В этом списке у меня кофе, выдержанный алкоголь, мото и сигары. Последнее пока не ясно. Но там опыт очень никакой))

И вот у меня процесс приготовления кофе. На эспрессо-машине с улучшайзером. Марки делонги. Для меня и это стало ОТКРЫТИЕМ. Делаю все, как ученые этого места говорят. А в фоне бубубу - жена бухтит, сетуя, как долго и тщательно я порошок молотого кофе мас....сирую))) Отправить ее к другому бАрису, чтоб не слышать этого шума - я за. Но ведь не идет. Кофе там, видишь ли, невкусный теперь. Мне же готовить теперь НУНИВАЗМОЖНА А так бы кнопку нажал, чета там налилось бы и оба персонажа счастливы. Плюс пять лет к продолжительности жизни))) Не в смолах дело. Имхо.
Старый 09.01.2024, 19:49
McLeod McLeod вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 176 раз(а) в 107 сообщениях
FreeezzzZ, мы часто бываем в плену иллюзий. Я тоже начинал пить свежеобжаренный кофе с Делонги, тоже с улучшайзером. Так бы и пил (а он меня тогда полностью устраивал), если бы не начал активней интересоваться темой. Когда появился более лучший агрегат, понял, что ранее просто выбрасывал деньги за дорогой кофе. Хотя он получался даже лучше, чем в большинстве кофейнях, но сильно не дотягивал до того, каким мог бы быть.

По исследованию - лично столкнулся на своей шкуре. Был долго повышенный холестерин, потом инфаркт и прочее. Не факт, что именно кофе сильно сыграл, но после того как сильно уменьшил дневную "дозу", уровень холестерина нормализовался. Если бы раньше столкнулся с этой информацией, может быть и не доводил себя до кризиса.
Старый 09.01.2024, 19:59
Форумчанин

Это цена хорошего продукта. Сложно дозировать дневную норму вкусного кофе.

И да, я специально начал с делонги с улучшайзером. По мне, хуже когда стартуешь с аппаратуры, которая сильно превышает твои навыки. Развивать которые лень. У меня была задача впихнуть кофемашину/кофеварку в очень узкое место на кухне. И на тот момент у меня не было понимания, нужен ли мне именно рожок. Просто до того была капельная и оная меня сильно разозлила, воруя большую часть вкуса даже не дорогого кофе. Я начал искать именно кофемашину. Но после прикинул, что кофемолка есть, капучинатор есть. Нужна варка. И среди всего только делонги вписалась, будто она там родилась.

А следующей, да, теперь можно брать хорошую варку. Теперь про ее х10 ценник никто даже не пикнет, наоборот, все одобрят Хотя, делонги я считаю хорошей. Пока мне и из лилит варили такое дно, что смысла нет молиться на машину. Ведь это комплекс, в котором машина лишь элемент
Этот пользователь сказал Спасибо! FreeezzzZ за это сообщение:
McLeod (09.01.2024)
Старый 09.01.2024, 20:59
Nickink Nickink вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 294 раз(а) в 107 сообщениях
Цитата:
Сообщение от FreeezzzZ Посмотреть сообщение
Это цена хорошего продукта. Сложно дозировать дневную норму вкусного кофе.

Просто до того была капельная и оная меня сильно разозлила, воруя большую часть вкуса даже не дорогого кофе. Пока мне и из лилит варили такое дно, что смысла нет молиться на машину. Ведь это комплекс, в котором машина лишь элемент
Делонги , варит неплохой кофе , даже очень хороший . Капелька это самое лучшее , что можно советовать для отличного домашнего кофе , у меня Cup-one.
Покупать Лелит и Гаджию для эспрессо дома прекрасный вариант , только если есть тяга к капучу значительно увеличиваться размеры и цена ( Элизабет Лелит), ну и молку по-серьезней.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1704627106883.jpg
Просмотров: 38
Размер:	249.9 Кб
ID:	3658430  
Старый 09.01.2024, 22:09
Форумчанин

У меня все прошлое потребление кофе, все 40 лет, было с молоком. С год назад я начал замечать, что тем охотнее заказываю с молоком, чем хуже кофе в чистом виде))) Прячу, так сказать. И общий тренд предпочиений был, сначала долго латте, потом капучино. После начал пробовать американу. Но в основном оно удручало. Жена варила мне получше покупного. Впрочем, я особо и не искал, где подают хороший напиток. Чисто лотерея была. После начал замечать, что жена варит кофе, который горчит. На нос прекрасно, на вкус ужас. Сменили турку с медной на нержу. Или что там в икее раздавали. Кофе стал почище вкусом, но продолжил горчить. Я предположил, что осевший помол на дно турки во время варки дает такой результат. Предложил грузить кофе при почти закипании. Стало чуть лучше. Но тоже не то. Пошел далее, купил бумажные конусы. Примерно такие, через которые доооооооолго и нудно товарищ проливал кофе от Катерины-Сварщицы. Я тогда прибалдел от аромата. И вкуса. Горечи не было совсем. Но кофе в итоге получался еле живым - теплым. Я предложил жене варить с порошком в конусе-фильтре прямо в турке))) Смейтесь! Но сработало! Горечь ушла полностью. Кофе стал примерно таким же, как товарищ получал из кофемашины, которую он мне усиленно нахваливал. И все бы хорошо в моем "ноухау", остановились бы на этом варианте. Если бы не эти пляски со сцеживанием сваренного кофе, чтоб фильтр-конус утилизировать. В общем, я рванул в ближайший магазин и припер оттуда капельную варку. И вроде бы пришло счастье! Все просто, оперативно и не горчит. Красота! Вот только заезжаю я к товарищу, упомянутому выше, он угощает кофе. Как обычно. Офигенно вкусный кофе! Спрашиваю подсказать. Тот отправляет в ближайший магазин с уточнением марки/модели. Покупаю, пачку в рюкзак, мотор мотоцикла взрывается в старте, лечу домой. Жену обрадовать. Вскрываем - аромат вдохновляет. Мелем - снова радость. Варим - вотафак? Где вкус? Жене нравится. Но я пил другой кофе полчаса назад!

Короче, через пару месяцев, отвлекшись от этого вопроса, ситуация повторяется. Купил, открыл - ням. Смолол, приготовился. Сварил - мусор. И злоба. А далее стартанул поиск выбор кофемашины. Пришло осознание, что ставить некуда. И почти все функции дублируются, кроме варки. Следом поиск выдал делонги. Без вариантов. Заказал, распаковал, сварил по инструкции и испытал полное ведро чувств. От восторга вкуса и до разочарования, что я пил предыдущие 40 лет))) Теперь с молоком стало наоборот, оно будто ворует у меня вкус и аромат. Теперь эспрессо - номер один! Это после понесло, заменить молку, добрать все эти приблуды. Так что, пока эта мелкая варка помогает мне постигать и продолжает удивлять. А когда начнет злить, начну искать решение. И кто знает, может лилит, а может на свече начну греть угрюмо
Этот пользователь сказал Спасибо! FreeezzzZ за это сообщение:
McLeod (10.01.2024)
Ответ